Медицинская консультация

Последний номер журнала

Как самостоятельно выучить иностранный язык

Как самостоятельно выучить иностранный язык

Знание иностранного языка открывает перед человеком новый мир, позволяет проникнуться культурой страны и понять менталитет ее жителей. Но как взрослому занятому человеку самостоятельно выучить иностранный язык?

Ключик к собственному мозгу
Взрослому человеку требуется мощная мотивация, чтобы загрузить свою переполненную память колоссальным объемом совершенно новой информации. Даже при полном осознании необходимости изучения иностранного языка мозг будет от­чаянно сопротивляться такому «вторжению». Проблема в том, что за память отвечают те его структуры, которые не под­властны рациональному управлению.
В отличие от взрослых, дети жадно впитывают любые сведения, из которых посредством жизнен­ного опыта формируются оптимальные информационные модели. А когда эти паттерны сформированы, экономный мозг предпочитает только вносить коррек­тивы, тщательно отсеивая все лишнее «за ненадобностью».
Чтобы убедить мозг выделить драгоценное место в нашей памяти, недостаточно лишь осознавать необходимость изучения иностранного языка. Нужно искать обходные пути для запоминания новой информации.
К счастью, долговременная память непосредственно связана с работой эмоциональных структур человеческого мозга. Желание выучить язык должно быть предельно страстным, а логическая аргументация в данном случае не так уж и важна. Главная мотивация — не «мне нужно», а «я хочу» и «мне нравится». Тем не менее одних эмоций недостаточно, необходимо выработать методологическую стратегию, которая будет соответствовать индивидуальным особенностям вашего восприятия.

Советы экспертов
Прежде чем штурмовать бастионы незнакомого языка, нужно найти компетентного человека, который, как говорится, в этом деле собаку съел, и внимательно его выслушать. Он поможет разо­браться в особенностях структуры изучаемого языка и укажет места, в которых  нужно «копать не 200 м вглубь, а всего 2 м вправо», тем самым избавив вас от трудоемких и неэффективных занятий.
При этом советы лингвистов следует воспринимать с долей здорового скептицизма. Филологи будут настаивать на строго системном изучении языка, делая при этом акцент на зубрежке. Но мозг большинства взрослых попросту отторгает монотонное заучивание слов, которые не связаны с реальной жизнью человека.
Секрет заключается в том, что запоминать следует не отдельные слова, а целые фразы, так как в разговорной речи слова сливаются и видо­изменяются. Причем эти фразы должны иметь непосредственное отношение к повседневной жизни, а для облегчения запоминания их надо сразу же вплетать в свою речь. Стройте диалоги с воображаемым собеседником на интересующие вас темы, описывайте свои действия и старайтесь запомнить название всего, что вас окружает. Для этого вам понадобится практический самоучитель, содержащий интересующую вас лексику, который желательно подкрепить аудиокурсом. В работе над произноше­нием поможет любой онлайновый переводчик, снабженный звуковой поддержкой, например Google translation.

О дивный новый мир!
Начинайте практиковаться с пер­вого дня изучения языка. Сначала украсьте свою повседневную речь отдельными иностран­ными выражениями: доброе утро, хоро­шего дня, сегодня отличная погода, спасибо, пожалуйста, до скорого, спокойной ночи, хороших снов и пр. Это первые лазутчики в стан изучаемого языка. Они, как подземные воды, будут подтачивать основание языкового барьера, который рано или поздно рухнет под вашим упорным натиском.
Процесс познания незнакомого языка подобен открытию нового мира. Вокруг — все неизведанное и безумно интересное. Теперь вы слушаете песни, смотрите фильмы и даже пытаетесь читать книги только на изучаемом языке. Пусть фильмы поначалу сопровождаются переводом, главное, чтобы фоном звучала иностранная речь. Далее переходите к просмотру с субтитрами. Затем выбирайте самую любимую картину и смотрите на языке оригинала до тех пор, пока не будете понимать каждое слово. Можно исследовать культуру, традиции и историю родины изучаемого вами языка. А осваивая национальную кухню, вы не только практикуетесь в назва­ниях блюд и ингредиентов, но и изучаете лексику, связанную с кухонной утварью и этапами приготовления еды. Подключите все органы чувств и полу­чайте максимум удовольствия. У вас новая захватывающая жизнь, так насладитесь ею сполна!

Удовольствие — залог успеха
Для успешного овладения языком очень важно испытывать удовольствие от самого процесса и не бояться совершать ошибки. Чем труднее запоминается слово, тем надежнее оно закрепится в вашей памяти.
 Существует множество методов запоминания новых слов, например, изготовление карточек или установление ассоциативных связей. На карточке с одной стороны пишут слово или фразу, а с другой — его перевод с транскрип­цией. Карточки можно носить с собой, повторяя слова каждую свободную минуту и откладывая запомнившиеся. На них можно разместить рисунки, с которыми ас­социируются изу­чаемые слова. Образы должны быть яркими, смешными и не­обычными. Не учите бесполезные слова, которые лягут мертвым грузом, засоряя ваш мозг.
Пополнение словарного запаса напоми­нает сбор земляники в лесу: вы нашли одну ягодку, за ней — следующую, ах, какая она вкусная, да их тут много! Слова появляются по мере необходимости и запоминаются только те, которые вы будете действительно использовать.
Каждое новое слово «пробуйте на вкус», повто­ряйте на все лады и вставляйте в шаблоны вы­ученных фраз. Так происходит знакомство с «семьей» — однокоренными и производными словами, а также c «дру­зьями» — устойчивыми оборотами, в которых употребляется это слово. Вы встретите слова, пришедшие в наш язык из иностранной лексики, а еще сюрпризы, связанные с заимствованиями и различными значе­ниями. Язык, как человек, в нем удивляет все необычное и радует знакомое.

Удивительные открытия
В большинстве стандартных языковых курсов делается упор на грамматику. Без нее, разумеется, не обойтись, но не стоит сразу же погружаться в грамматические дебри. Такой подход может навсегда отбить охоту к дальнейшим занятиям. Любой иностранец подтвердит, что многие сложные конструкции применяются в разговорной речи крайне редко.
Для начала нужно выбрать самый прос­той и короткий грамматический справочник, из которого у вас сложится общее представление  о структуре изучаемого языка. При этом не пытайтесь запомнить все сразу, лучше вернуться к трудным моментам позже, овладев набором устойчивых выражений.
В процессе изучения языка вы само­стоятельно заново откроете для себя грамматические правила, но уже на конкретных примерах, используя усвоенные фразы: «Что это за странная конструкция, которая изменила знакомое слово до неузнавае­мости? Ага, это же форма глагола прошед­шего времени второго лица мужского рода!» или «Что это за мелкие бессмысленные слова, которые все время путаются под ногами? Да это же просто артикли и вспомогательные глаголы!». На этом этапе можно еще раз перечитать грамматический справочник и выписать из него только то, что вам уже знакомо из конкретных примеров.
Картина начинает понемногу про­ясняться, но еще много удивительных открытий у вас впереди. Главное — воспринимать их именно как удивительные открытия, а не как жуткую грамматику.

А кому легко?
Как бы ни сложились ваши дальнейшие отношения с изучаемым языком, вы уже с удовольствием и пользой проводите время, обогащаясь новыми знаниями и жизненным опытом. Используйте любую возможность поговорить с носителями языка.
 Было бы прекрасно обзавестись постоян­ным собеседником, для которого изучаемый вами язык является родным. Желательно, чтобы у вас были общие интересы, и при этом у него хватало терпения корректировать ваше произношение и построение фраз. Важно, чтобы ваш собеседник осознавал те труд­ности, которые вы испытываете, разговаривая на неродном языке. Его речь должна быть медленной и членораздельной, а подбор слов и выражений отличаться простотой. Если этому иностранцу приходилось изучать чужой язык, он прекрасно вас поймет.
Например, один наивный англичанин пытался выучить русский по книге, наполненной терминами наподобие «масло­перерабатывающий завод» и «передовики производства». Этот джентльмен утверждал, что единственную полезную фразу, которую ему удалось обнаружить в этом учебнике, он нашел в диалоге «Визит к врачу», и звучала она «разденьтесь до пояса». Разуме­ется, с таким фразеологическим запасом ему так и не удалось овладеть языком.
А один французский полиглот начал освоение польского с вопроса знакомым женщинам: «Вы замужем?». К счастью, некоторые польки проявили доброжелательность, так что его языковой арсенал быстро пополнился. Кстати, полиглоты утверждают, что из множества освоенных ими языков в активном состоянии нахо­дятся только несколько из них.
Решив изучать иностранный язык, вы отправляетесь в увлекательнейшее путешествие, полное тайн и открытий. А овладев основами разговорной речи, можете смело отправляться на родину изучаемого языка. Желаем удачи!

Статья из журнала «Фармацевт Практик»


Дата публикации: 23 Мая 2019

Нравится