Медицинская консультация

Последний номер журнала

Как распознать гиповитаминоз?

Как распознать гиповитаминоз?

Еще в XIX веке считалось, что ценность продуктов питания измеряется количеством белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Но, например, во время морских походов люди гибли от цинги и «басурманских» болезней, хотя трюмы были заполнены вяленым мясом, а океан исправно снабжал путешественников рыбой. Домой возвращалась лишь половина команды. Почему?

 Впервые на этот вопрос постарался ответить русский ученый Николай Лунин. Физиолог заметил, что лабораторные мыши, получавшие только компоненты молока (казеин, жир, сахар и соли), чахли и погибали. А мышки, питавшиеся цельным молоком, «жили долго и счастливо». «Видимо, в пище содержатся другие вещества, незаменимые для здоровья»,— заключил ученый. Произошло это в 1880 году. А в 1911 году поляк Казимир Функ выделил витамин в кристаллическом виде и придумал ему название – «vita» (от лат. «жизнь»). С тех пор ученые заговорили о необходимости вводить в рацион бесценные витамины. Бесценные, так как без них не обходится ни один биохимический процесс в клетках организма.

Как известно, витамины делятся на водорастворимые, которые нельзя накопить про запас, и жирорастворимые, способные накапливаться в органах и тканях. Одни витамины (к примеру, аскорбиновая кислота) не образуются в организме, другие синтезируются в кишечнике (витамины группы В, никотиновая кислота, биотин, витамин К или фолиевая кислота). Правда, их количество не всегда удовлетворяет потребности организма.

 Тайный враг человечества

По словам академика В.А. Эндельгарта, «витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием». И если авитаминоз (практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме) трудно не заметить из-за развития серьезных болезней — цинга, рахит и др., то гиповитаминозы (сниженное по сравнению с потребностями содержание витаминов) могут долго оставаться «в тени». Лишь со временем проявляясь нервно-эмоциональными расстройствами, атеросклерозом, сердечно-сосудистых заболеваниями.

Исследования, проведенные профессором В.Б. Спиричевой, в Институте питания АМН РФ, показали, что дефицит витаминов группы В и РР наблюдается у 40-80% населения стран СНГ, недостаток витамина С — у 70%, витамина Е — у 30% детей и взрослых. У 70% беременных выявляют дефицит фолиевой кислоты, а недостаток витамина В6 приближается к 90-100%! В некоторых регионах дефицит магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов приобретает катастрофические масштабы.

Чаще всего причиной гиповитаминоза становится пристрастие к рафинированным, бедным витаминами продуктам, а также нерациональное питание. Развитию гиповитаминоза способствуют «голливудские», «тайские» или другие малопитательные диеты. А некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики) разрушают витамины, поступающие в организм. Ухудшают ситуацию и вредные привычки: сигарета «пожирает» витамин С, а «лишняя рюмочка» спиртного может привести к дефициту витамина В1, регулирующего углеводный и жировой обмен.

От гиповитаминоза не застрахованы даже сторонники здорового образа жизни. Причиной тому неблагоприятная экологическая обстановка и обилие стрессов. Ежедневные попытки взять на абордаж переполненный транспорт, несданный отчет, плохая компания у подростка-сына, «отбившийся от рук» супруг, затянувшийся ремонт сжигают «львиную» долю витаминов, получаемых с пищей. Кроме того, с приходом затяжных дождей организм «сдается без боя»: начинается пора сезонных простуд и отчаянной «недостачи» витаминов.

 Как распознать гиповитаминоз?

Хотя у каждого витамина и микроэлемента в организме есть свой «объект внимания», сезонный гиповитаминоз проявляется классическими симптомами. Вы ощущаете сонливость и раздражительность? Вы рассеянны, вас подводит память? Вы часто болеете простудными заболеваниями? У вас быстро устают глаза или снизилась острота вечернего зрения, кожа стала чувствительной и сухой, появилась угревая сыпь, ячмени и фурункулы? Губы трескаются, ногти слоятся, волосы потускнели и выпадают, медленно заживают ранки на коже, а десны кровоточат даже при щадящей чистке зубов? И, в довершение, вы с удивлением обнаруживаете на теле синяки после обычной поездки в метро? Поздравляем, у вас гиповитаминоз!

 Нужно есть «правильные» продукты?

Для восстановления витаминно-минерального баланса усиленное питание, к сожалению, не поможет. Например, чтобы получить суточную норму витамина В1 (1,4 мг), нужно съесть 700-800 г черного хлеба или 1 кг нежирного мяса. Ну как, осилите? Между прочим, ежедневный рацион рекрута в дореволюционной армии включал 1300 г хлеба и 430 г мяса, а суточные энерготраты рядового достигали 5000-6000 кКал. Но кто сейчас позволит себе подобное чревоугодие без ущерба для семейного бюджета и угрозы для здоровья? Кроме того, за последние 20-30 лет энерготраты человека уменьшились в 2,5 раза. Во столько же раз должно было уменьшиться и потребление пищи. А что происходит на самом деле?

Наш рацион утратил разнообразие. Мы даже не замечаем, что завтраки-обеды-ужины ограничены узким набором продуктов и готовых блюд. Мы любим высококалорийную, но бедную витаминами и минералами пищу (белый хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар и всевозможные напитки). Такая еда требует больше витаминов В1, В2, С и никотиновой кислоты. Но кто об этом знает? Мы в больших количествах поглощаем продукты длительного хранения, не задумываясь о том, что технологическая обработка разрушает в них полезные ингредиенты. К тому же, сельскохозяйственные эксперименты с химикатами «выхолостили» овощи и фрукты: витамин Е почти исчез из латука, горошка, яблок, петрушки, а содержание важнейших микроэлементов в дарах садов и огородов за последние 40 лет уменьшилось на 30%. Что же делать? Принимать поливитаминные препараты!

 Кому нужны поливитаминные препараты?

Вам не грозит гиповитаминоз, если вы не относитесь к группе риска, в которую входят:

  • дети и подростки в период интенсивного развития и роста;
  • люди старше 50 лет;
  • курильщики и любители алкоголя;
  • лица с хроническими заболеваниями;
  • те, кто недавно перенес острую бактериальную или вирусную инфекцию, хирургическую операцию или травму;
  • сторонники жестких диет;
  • люди, испытывающие повышенные умственные, нервно-психические или физические нагрузки;
  • пережившие серьезный стресс;
  • спортсмены и сторонники активного отдыха;
  • беременные и женщины, кормящие грудью;
  • женщины, применяющие пероральные контрацептивы;
  • вегетарианцы;
  • дети и взрослые из малообеспеченных семей.

 Кое-что о натуральности и синтетике

Некоторые считают, что синтетические витамины менее эффективны, чем натуральные аналоги. Наверняка так рассуждает тот, кто ни разу в жизни не принимал поливитаминные комплексы и не убеждался на собственном опыте, как быстро улучшается самочувствие, повышается работоспособность, нормализуется сон и отступают сезонные (и не только!) болезни.

В действительности витамины выделяют из природного сырья. Например, витамины В2 и В12 синтезируются микроорганизмами, витамин С получают из глюкозы, витамин Р — из черноплодной рябины, софоры или кожуры цитрусовых и т.д. Как же после этого считать их ненатуральными?

В различных лекарственных формах витамины сохраняются гораздо лучше, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о вареных, жареных и консервированных продуктах. А во многие поливитаминные комплексы витамины входят в виде коферментов — готовые к немедленному усвоению организмом. В результате подобные препараты в 100 раз реже вызывают аллергические реакции, чем их «живые» собратья.

Так что «думайте сами, решайте сами», принимать поливитаминные комплексы и вести активный образ жизни или... Впрочем, никакие «или» не стоят того, чтобы упускать возможность общаться с близкими, наслаждаться поездками за город, путешествовать, успешно учиться и выдавать «стахановские» рекорды в любое время года независимо от капризов погоды и расписания магнитных бурь.

 

Дата публикации: 1 Ноября 2017

Нравится