Медицинская консультация

Последний номер журнала

Истории в стиле «вамп»

Истории в стиле «вамп»

«Если существовала когда-нибудь на свете история, за которую можно поручиться, и снабженная доказательствами, то это история вампиров. Здесь ничего не упущено:  официальные донесения, свидетельства уважаемых людей — врачей, священников, судей…полная очевидность»

Жан-Жак Руссо

Кровавая мания

Корни веры в вампиров уходят в те далекие времена, когда пещерный человек испытывал ужас перед потусторонним и неизвестным. Позднее страх перед возвращением мертвецов, озлобленных и охваченных жаждой мести, трансформировался в почести, воздаваемые усопшим и поклонение им («кормление» покойников мукой и кровью, а также ублажение их посредством помещения в могилы магических статуэток блудниц или рабынь). Надо сказать, что кровь играла огромную роль у первобытных племен. Без нее нельзя было скрепить сделку, клятву или дружбу. Она главенствовала во время проведения ритуала инициации (посвящение в мужчину) и служила лекарством против эпилепсии и слоновьей болезни. Финикийцы, мексиканцы, скифы и галлы пили «текучую душу», чтобы приобрести добродетели своих врагов. Спустя столетия у многих народов возник запрет на употребление крови на охоте, у алтарей, а также на пролитие ее на землю из страха привлечения злых духов и вампиров. В то же время ведическая, греческая и римская религии не налагали запрета на этот обычай. Напротив, маги и волшебницы наполняли рвы кровью, чтобы привлечь тени умерших. Они верили в то, что кровь способна продлить и даже вернуть жизнь, и ей поклонялись.

В ХI веке на Западе заговорили о том, что люди, умершие без причастия или отлученные от церкви, выходят по ночам из своих могил, чтобы наводить ужас на живых и высасывать у них кровь. Через несколько столетий, в XVIII веке, вспыхнула настоящая эпидемия борьбы с вампиризмом. Она напоминала психические «эпидемии» средневековья — процессии фанатиков, поиски тарантула или камней в голове, мнимое участие в шабашах и сатанинских оргиях. Наиболее бесспорными признаками вампиризма считалась чудесная нетленность тел, а также кровь, сочащаяся из трупа. Также полагали, что на присутствие вампира указывает доносящееся из могилы глухое ворчанье. Подозрительные могилы вскрывали, умершим перерубали горло заступом. В такие могилы втыкали ножи и окуривали их серой и дымом от лимонного дерева. Вполне возможно, что именно из подобных соображений многие африканские племена сохраняют умерших при себе, — дабы присматривать за ними. В более близкие к нам времена для защиты от вампиров использовали чесночные ожерелья, всевозможные амулеты, распятья, святую воду, серебряные пули, и, конечно же, осиновый кол. Для того чтобы спастись от нежити, рекомендовалось пить кровь из отрезанной головы предполагаемого вампира, смешанную с мукой. Таким образом, страх перед вампирами провоцировал массовые психозы и толкал цивилизованные народы на совершение бессмысленных и чудовищных поступков. 

Вера в реальное существование вампира вероятнее всего зиждилась на распространенной практике преждевременных похорон во времена чумных эпидемий, а также на захоронении людей в состоянии каталепсии. Как сказал Мольер: «Кто рано хоронит, часто убивает, и умершим считают того, кто им только кажется». Масла в огонь подливали бродяги и бездомные, частенько обитавшие в кладбищенских склепах. Кроме того, у мифа о вампирах есть и другая реальная подоплека.

Болезни Дракулы

Клинический вампиризм — сексуальное извращение, сочетание садизма с фетишизмом, когда фетишем является кровь партнера. Элементы вампиризма могут встречаться у лиц, наносящих сексуальному партнеру царапины или укусы (капли крови обостряют чувство наслаждения от близости). В случае более безобидных форм вампиризма половой акт сопровождается фантастическими образами льющейся крови. Нередко сладострастные ощущения от вида собственной крови вызывают эрекцию и даже эякуляцию. К вампиризму относят и случаи немотивированного убийства женщин разного возраста без каких-либо корыстных целей или сексуальных намерений, зарегистрированные в разных уголках земного шара. В подобных случаях вид крови может замещать половой акт. Кстати, гематологи утверждают, что люди, равнодушные к виду крови, встречаются крайне редко. Чаще всего ее вид вызывает сильнейшие эмоции, независимо от того, имеют они знак «+» или «—».

Другое проявление вампиризма — порфириновая болезнь или порфирия. С ее жертвами на протяжении веков беспощадно расправлялись как с вурдалаками. Речь идет о наследственном аутосомно-доминантном нарушении пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях, и усиленным их выделением с мочой и калом. Различные разновидности заболевания являются следствием ферментативных дефектов на определенных этапах биосинтеза гема или порфирина. Доказано, что в некоторых случаях проявление порфирии может спровоцировать прием сульфаниламидных препаратов и барбитуратов. Болезнь может проявляться по-разному в зависимости от формы и тяжести течения. Патофизиология этой группы заболеваний изучена на примере острой перемежающейся порфирии. Она проявляется фотодермтозом, гемолитическими кризами, желудочно-кишечными и нервно-психическими расстройствами. Солнечное ультрафиолетовое излучение провоцирует распад гемоглобина. С течением времени деформируются сухожилия, что в крайних проявлениях приводит к «скручиванию» пальцев. У больных бледнеет кожа, в светлое время суток они ощущают упадок сил и вялость, которые ночью сменяются более активным образом жизни. Десны несколько деформируются, что делает резцы более выдающимися. Порфирия не является психическим заболеванием, однако действует на психику деструктивно. Вполне вероятно, что некоторые больные пьют кровь, правда, не с дьявольской целью, а в качестве лекарства. Они интуитивно пытаются восполнить потерю гемоглобина.

Поговаривают, что порфирия была достаточно широко распространена в европейских королевских династиях. В частности, заболевание свирепствовало в британской венценосной семье и даже стало причиной сумасшествия короля Георга III. Родовое проклятие отступило во времена королевы Виктории, по счастливой и необъяснимой случайности не получившей порфирию в наследство. С тех пор болезнь навсегда покинула дворцовые стены.

Некоторые ученые полагают, что порфирия чаще всего возникает в результате кровосмешения между близкими родственниками. Поэтому «вампиры» рождаются в уголках, удаленных от цивилизации, а также среди народностей, практикующих инцест.

Слуги тьмы

Вампиризм существует и в мире животных. Правда, здесь возникла некоторая путаница. Млекопитающие подотряда летучих мышей, названные вампирами (семейство Phyllostomatidae), на самом деле таковыми не являются. Предполагалось, что устрашающего вида существа (длина тела Vampirus spectrum составляет 13 см, а размах крыльев — около 70 см), являются кровососущими. Однако выяснилось, что вампиры отдают предпочтение плодам и насекомым. Настоящие кровососы — представители семейства Desmontidae. Эти, на первый взгляд безобидные малютки, максимальная длина тела которых едва достигает 7 см, обитают в странах Южной Америки. Они подползают к жертве (крупный рогатый скот или спящий человек), большими острыми резцами делают на ее теле надрез и слизывают сочащуюся кровь. Слюнные железы кровососов выделяют секрет, препятствующий свертыванию крови и обладающий анестезирующим эффектом. Известен случай эпидемии бешенства, вызванной кровососами.

Вечная мечта

Существует точка зрения, что вампиризм — это бессознательное проявление стремления человека к бессмертному, нетленному, вечному. За многие столетия существования человеческой цивилизации стало очевидно, что ее основным метафизическим врагом является смерть. Она олицетворяет собой деструктивное начало, разрушительную силу, способную с течением времени уничтожить любое разумное проявление созидательной мысли. Что может человечество противопоставить этой наивысшей силе? Только мечту…

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 13 Июня 2018

Нравится