Медицинская консультация

Последний номер журнала

Источники жизни

Источники жизни

Витамины и микроэлементы не способствуют выработке энергии, но, регулируя обмен веществ, обеспечивают нормальное течение всех биохимических и физиологических процессов в организме. Основным источником их поступления являются продукты питания и только некоторые витамины могут синтезироваться в организме человека. Суточная потребность в них невелика, однако, особенность этих веществ состоит в том, что их нельзя запасти впрок. Поступление витаминов в организм должно происходить регулярно, в соответствии физиологическим потребностям человека

Болезнь цивилизации

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) и дисбаланс микроэлементов (дисмикроэлементоз) встречаются довольно часто. Их относят к болезням цивилизации наряду с хроническим стрессом, гиподинамией и т. п. Причиной возникновения такого дефицита является снижение содержания витаминов в продуктах питания, загрязнение окружающей среды, обработка почв химикалиями. Но даже те витамины и минералы, которые находятся в пищевых продуктах, разрушаются при их длительном хранении, замораживании, интенсивной термической обработке, консервировании.

Добиться необходимого поступления витаминов и минералов в организм человека только из потребляемой пищи невозможно. Исследования ученых Института питания РАМН показали, что современный человек со средним уровнем энергозатрат, даже при сбалансированном и разнообразном рационе питания, испытывает дефицит большинства витаминов на 20–30%. Особенно часто отмечается недостаточное потребление витаминов А, С, Е, группы В и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод).

Кроме того, потребность в витаминах и минералах имеет сезонную зависимость. Летом из-за многочасового пребывания на солнце, возрастает потребность в витамине А. И наоборот, в зимний и весенний периоды — в витаминах С, D, Е, группы В, фолиевой кислоте. Зимой организм испытывает также магниевый голод (магний в больших количествах содержится в зелени), а летом существенный недостаток селена, который концентрируется в, так называемых, зимних продуктах — чесноке, свином сале, сливочном масле, орехах.

К сожалению, гиповитаминоз и дисмикроэлементоз не имеют четко выраженной клинической картины. Их признаками могут быть снижение аппетита, работоспособности, концентрации внимания, быстрая утомляемость, общая слабость, повышенная раздражительность, изменения состояния кожи и др.

Ученые регистрируют повышенное содержание химикатов в каждом третьем клубне картофеля, в каждой второй свекле и практически в каждом кочане капусты.

Хранение капусты при комнатной температуре в течение одного дня ведет к потере содержащегося в ней витамина C на 25%, двух дней — на 40%, трех дней — на 70%. Термическая обработка продуктов почти полностью разрушает витамин С, вдвое сокращает содержание витаминов Е и группы В.

Группы риска

Из сказанного выше можно сделать вывод, что дефицит витаминов и минералов может развиться у любого человека. Однако есть категории граждан, нуждающиеся в специальной витаминопрофилактике. В группу риска входят: дети раннего возраста и подростки в период наиболее интенсивного роста, спортсмены, люди, страдающие острыми и хроническими заболеваниями (ОРЗ, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта), беременные и кормящие женщины, вегетарианцы, курящие и люди, злоупотребляющие алкоголем (Коровина Н.А. и соавт., 2004).

Причинами развития витаминной недостаточности у детей являются наследственные и приобретенные заболевания, а также периоды интенсивного роста. У них часто наблюдается дефицит витаминов А, С, D, В6, В12.У лиц пожилого возраста вследствие снижения всасывания и утилизации продуктов, изменения функциональной активности системы пищеварения, сокращения потребления жиров уменьшается поступление водо- (С, В1, В2, В6, РР) и жирорастворимых (ретинол) витаминов. Кроме того, лицам старшего возраста рекомендован прием витамина E, который повышает устойчивость к заболеваниям. Необходимо уделить внимание и содержанию витаминов С и А, так как их недостаток может способствует развитию ишемической болезни.

В  дополнительном приеме витаминов и минералов нуждаются беременные (магний, витамин В6), так как их недостаточное поступление приносит ущерб не только будущей матери, но и влияет на плод, а в последствии может привести к гиповитаминозу у новорожденного. Из этих же соображений женщинам в период кормления грудью необходим дополнительный прием витаминов и минералов.

 Регулярный прием некоторых лекарственных препаратов может снижать содержание определенных витаминов в организме. Нуждаются в профилактике витаминами и минералами пациенты, перенесшие бактериальные или вирусные инфекции. Прием поливитаминов, содержащих витамины A, C, D, E, B6, помогает укрепить иммунную систему.

Не будет преувеличением отнести к группе риска и работников здравоохранения. Постоянно общаясь с пациентами, в том числе и инфекционными больными, провизоры, фармацевты, врачи, медсестры подвергают себя риску. Поэтому им не мешает укреплять иммунитет приемом витаминов A, C, D, E, В6.

Следует также проводить профилактику витаминами и микроэлементами гражданам, живущим в больших городах с загрязненным воздухом, а также активным и пассивным курильщикам. Им рекомендован прием витаминов Е и С. Лица, с повышенной интеллектуальной и физической нагрузкой, подвергающиеся стрессу, нуждаются в дополнительном приеме витаминов группы B, никотиновой кислоты. Вегетарианцы и люди, придерживающиеся жесткой диеты, должны также позаботиться о достаточном поступлении в организм витаминов и микроэлементов.

В отдельную группу следует выделить взрослых и детей с низким социально-экономическим уровнем.

NB! Прием антибиотиков и сульфаниламидов нарушает синтез витамина К, биотина (Н) и пантотеновой кислоты (В5). Неомицин даже при однократном приеме нарушает всасывание витамина А, транквилизаторы триоксазинового ряда — витамина В2, рибофлавина, ацетилсалициловая кислота — фолиевой кислоты (Вс), диуретические средства — калия.

Дефицит витаминов в организме ослабляет иммунитет, на его фоне повышается частота развития инфекционных и вирусных заболеваний, ускоряется процесс старения, что в свою очередь, снижает качество жизни и сокращает ее продолжительность.

Комплексный препарат или монотерапия?

Определить нуждается ли ваш организм только в определенном витамине или микроэлементе сможет только врач. Неконтролированный прием витаминов в высоких дозах может привести к не менее тяжелому заболеванию — гипервитаминозу. В профилактических целях лучше принимать комплексные препараты. Содержание витаминов и микроэлементов в них сбалансировано и не превышает суточной потребности  организма. А это снижает риск развития аллергических реакций и обеспечивает возможность проведениия профилактического курса полностью. Более того, усвоение одного вещества часто зависит от присутствия другого, что учитывается при создании препаратов. Так, витамин С улучшает усвоение железа, кальций способствует усвоению витамина D, а цинк — витамина А.

Большинство современных витаминно-минеральных комплексов рассчитаны на разовый суточный прием. Для обеспечения максимального результата лучше принимать таблетку после самой плотной еды. Выделение пищеварительных соков облегчает растворение и усвоение организмом витаминов и микроэлементов. В течение дня желательно употреблять больше очищенной дехлорированной воды, так как она способствует поступлению питательных веществ и кислорода ко всем частям тела посредством кровеносной и лимфатической системы. Вода необходима для усвоения любого витамина и минерала.

 В 1911 году польский ученый К. Функ впервые получил из рисовых отрубей желтые кристаллики, одной тысячной доли грамма которых было достаточно, чтобы вылечить голубей, с которыми он экспериментировал, от заболевания бери-бери. Содержащиеся в кристалликах жизненно важные вещества он назвал витаминами: от латинского «vita» — «жизнь».

Дата публикации: 6 Марта 2018

Нравится