Медицинская консультация

Последний номер журнала

Имеющий уши да услышит

Имеющий уши да услышит

Ученые полагают, что человек начинает воспринимать звуки, еще в утробе матери. Пренатальный «опыт» помогает новорожденным сориентироваться в невероятном многообразии ощущений, обрушивающихся на них в момент появления на свет. В дальнейшем слух становится важным источником информации об окружающем мире и наряду с речью обеспечивает способность к общению. Как однажды заметил немецкий философ Иммануил Кант, «слепота отделяет нас от вещей, а глухота — от людей»

Поймать звук

Любой звук, издаваемый то ли гитарной струной, до которой дотронулись рукой, то ли упавшей на пол монеткой, вызывает механические колебания частиц окружающей среды: сначала мгновенное сжатие, затем мгновенное разрежение. Иными словами, от каждого источника звука исходят чередующиеся волны повышенного и пониженного давления, которые распространяются в воздухе. Движущийся поток волн и образует звук, воспринимаемый человеческим ухом. За словом «воспринимаемый» скрывается сложнейший процесс, который не перестает вызывать интерес у физиологов.

Самым простым с точки зрения изучения является наружное ухо, состоящее из ушной раковины и слухового прохода. У далеких предков человека — рыб, амфибий, рептилий — ушные раковины отсутствуют, и звуковые колебания передаются непосредственно на систему внутреннего уха. В ходе эволюции звуковоспринимающий аппарат оказался в толще височной кости, слуховой проход удлинился и появилась ушная раковина, образованная эластичным хрящом и покрытая кожей. Благодаря воронкообразной форме она улавливает и концентрирует звуковые волны.

Вплоть до XIX века считалось, что величина и форма ушной раковины в значительной степени влияют на остроту слуха. Людям со слабым слухом рекомендовали использовать маленькие подушечки или щипчики для поднятия слишком прижатых к черепу ушных раковин либо различные модели «мегафонов» — чаш особой формы или просто кругов, сделанных из бумаги, воска или металла, чтобы увеличить поверхность ушной раковины.

Наряду с физиологической ушная раковина выполняет также эстетическую, а в некоторых случаях социальную функцию. В средние века во многих азиатских странах существовал обычай отрезать уши государственным преступникам. Людей таким образом не только клеймили, но и наказывали пожизненным уродством.

Провести звук

Ушная раковина и наружный слуховой проход представляют собой звукоулавливающий прибор, собирающий звуковые волны и направляющий их к барабанной перепонке. Кожный покров хрящевой части слухового прохода содержит большое количество волосков, сальных, а также серных желез, выделяющих ушную серу, которая обладает антибактериальным свойствами. Эпителий слухового прохода в процессе роста вытесняет застывшие кусочки серы с попавшими в нее пылинками. Образование комков серы (серных пробок) может привести к нарушению проведения звука. Однако это не означает, что нужно с утра до вечера прочищать слуховые проходы. Подобные манипуляции часто травмируют эпителий и несут угрозу инфицирования. Кроме того, постоянное механическое раздражение кожного покрова слухового прохода ведет к усилению функции серных желез. Гигиенисты советуют периодически промывать мылом и теплой водой преддверия слуховых проходов.

К среднему уху относятся непосредственно связанные между собой барабанная полость, сосцевидный отросток с его клеточной системой и евстахиева труба. На границе наружного и среднего уха расположена барабанная перепонка, представляющая собой тонкую мембрану овальной формы. Большая ее часть туго натянута, словно кожа барабана, поэтому звуковые волны вызывают ее колебания. Следует отметить, что барабанная перепонка препятствует попаданию в среднее ухо частиц пыли, воды и микроорганизмов. Перфорация барабанной перепонки, вследствие травмы или воспалительного процесса в среднем ухе сопровождается резким снижением слуха.

Со стойкой хронической перфорацией барабанной перепонки связывают «экзотический» способ отравления, описанный Шекспиром в трагедии «Гамлет, принц датский». Клавдий коварно убивает отца Гамлета, вливая ему в ухо ядовитый настой. Случаи «ушных» отравлений встречаются не только в художественной литературе, подобные факты зафиксированы во вполне достоверных исторических документах. Специалисты полагают, что это возможно лишь при наличии у жертвы отверстий в барабанной перепонке. В противном случае яд не соприкоснется со слизистой оболочкой и не попадет в кровяное русло.

Оптимальным условием для колебаний барабанной перепонки является одинаковое давление воздуха по обе ее стороны. За выравнивание давления в ухе отвечает евстахиева труба, соединяющая барабанную полость с полостью носоглотки. В норме она находится в спавшемся состоянии, но при каждом глотательном движении вследствие сокращения прикрепляющихся к ней пучков мышц мягкого нёба евстахиева труба открывается - воздух поступает в барабанную полость. Так, при взлете самолета, когда быстро меняется атмосферное давление, пассажирам рекомендуют сосать леденцы. «Продувание» евстахиевой трубы необходимо проводить при погружении на глубину. Для этого нужно зажать пальцами нос и сглотнуть слюну, после чего воздух попадет в барабанную полость.

Среднее ухо содержит три самые маленькие косточки человеческого организма: молоточек, наковальню и стремечко. Рукоятка молоточка соединяется с барабанной перепонкой, его головка — с наковальней, а длинный отросток наковальни — со стремечком. Основание стремени вставлено в овальное окно — отверстие в костной стенке внутреннего уха (лабиринте). Звуковая волна, пройдя систему среднего уха, усиливается примерно в 40 раз.

Ощутить звук

Лабиринт — это заполненная жидкостью система перепончатых канальцев, погруженных в костный «футляр». К восприятию звуков непосредственное отношение имеет лишь одна часть лабиринта — улитка. Две другие — полукружные каналы и преддверие лабиринта — относятся к вестибулярному анализатору.

Звуковая волна через барабанную перепонку, молоточек и наковальню передается на стремечко, которое, в свою очередь, действует как поршень, приводя к раскачиванию жидкости лабиринта. Колебания передаются на перепончатый лабиринт и воспринимаются специальными рецепторами — волосковыми клетками кортиева органа, где физическая энергия звука превращается в физиологический процесс нервного возбуждения. Проводящие пути передают это возбуждение к корковым слуховым центрам в височных долях мозга, и оно превращается в ощущение звука.

Человек слышит звук в диапазоне частот от 16 до 20 000 герц. Звуковые волны частотой 500-4000 герц соответствуют человеческому голосу. Собственная частота колебаний барабанной перепонки составляет около 1000 герц. При воздействии звуковых колебаний такой частоты отмечается наилучший ее резонанс. Интересно, что в звуках, которые большинство людей считают приятными (шум леса, дождя, морского прибоя и др.), определяющей является частота 1000 герц.

По мере понижения или повышения частоты относительно среднего диапазона острота слуха постепенно ухудшается. По краям воспринимаемого диапазона частот звук, чтобы его услышали, должен быть очень интенсивным. Способность человека различать очень высокие или очень низкие звуки значительно варьирует в зависимости от возраста и состояния здоровья. Есть люди, которые вовсе не глухи, но они не слышат таких звуков, как пение сверчка или писк летучей мыши.

Диапазон звуков, воспринимаемых животными, намного шире. Например, летучие мыши способны воспринимать звуковые колебания частотой до 90 000 герц, а дельфины — до 150 000 герц.

Максимальный порог силы звука для человека составляет 120-130 децибел. Звук такой силы (например, шум реактивного двигателя), вызывает боль в ушах, а звук высокой интенсивности может оказаться смертельным.

Жизнь без звуков

Ухо выполняет две функции: слуховую и функцию поддержания равновесия тела. Слуховая функция заключается в проведении звуков через наружное и среднее ухо или кости черепа и восприятии звуков рецептором слухового анализатора — кортиевым органом. Наружное и среднее ухо относят к звукопроводящему аппарату, а внутреннее ухо, точнее, кортиев орган — к звуковоспринимающему. В соответствии с этим заболевания, вызывающие нарушения слуха, подразделяют на две основные группы. Первая объединяет недуги, связанные с нарушением проведения звука через ушную раковину, наружный слуховой проход, барабанную перепонку и систему слуховых косточек. Самым распространенным из них является острый и хронический отит. Как правило, заболевание сопровождается скоплением серозной жидкости или гнойного отделяемого в барабанной полости и, как следствие, нарушением подвижности слуховых косточек. Нередко встречаются воспалительные заболевания наружного слухового прохода, а также избыточное образование ушной серы (серные пробки). При травмах черепа возможны механические нарушения в цепи слуховых косточек. Иногда нарушение слуха обусловлено наследственной патологией отдельных структур звукопроводящей системы.

Вторая группа включает заболевания, вызванные нарушением функции рецепторного аппарата улитки и проведения электрического импульса по слуховому нерву к коре головного мозга. Самой распространенной причиной нарушения функций внутреннего уха является деградация волосковых клеток по мере старения организма. Подобные расстройства слуха могут развиться еще до рождения ребенка, если женщина в период беременности перенесла инфекционное заболевание, принимала ототоксичные лекарственные средства или злоупотребляла алкоголем. В первый год жизни причиной снижения слуха могут стать детские инфекции, у взрослых людей - акустическая травма, баротравма, интоксикация, инфекция, нарушение обмена веществ, нарушение кровообращения и др.

Особо следует отметить ятрогенные нарушения слуха. Ранее наиболее ототоксичными препаратами считались мышьяк, хинин, хлорохин, салицилаты. Сегодня добавились антибиотики аминогликозидного ряда (стрептомицин, канамицин, гентамицин), петлевые диуретики, цитостатики – производные платины (цисплатин, карбаплатин) и др.

К повреждению и гибели клеток кортиева органа и, соответственно, снижению слуховой активности может привести постоянное шумовое воздействие. Как показали исследования, опасность представляют ультра- и инфразвук, доля которых в гамме производственных и городских шумов весьма значительна.

В Европе, США и Канаде в настоящее время проживают около 100 млн человек с потерей слуха, и этот показатель продолжает расти. Неутешительную тенденцию специалисты объясняют старением населения и высоким уровнем окружающего шума.

Статья из журнала "Фармацевт Практик" 

Дата публикации: 23 Марта 2018

Нравится