Медицинская консультация

Последний номер журнала

Гормон в помощь

Гормон в помощь

Вначале была идея австрийского физиолога Людвига Хаберландта о том, что «из всех доступных методов предупреждения беременности гормональная стерилизация, основанная на биологическом принципе, в том случае, если она может быть безопасно применена у человека, является идеальным методом для практической медицины и решения ее будущей задачи ограничения рождаемости» 

Идея возникла в 1931 году, после того, как Хаберландт обнаружил, что подкожная трансплантация яичников беременных крольчих вызывает временное бесплодие у фертильных самок, и сумел добиться такого же эффекта введением им экстрактов яич­ников и плаценты.
Несколько лет спустя началось интенсивное изучение физиологического действия половых гормонов — эстрогена и прогестерона. В 1955 году американский исследователь Грегори Пинкус показал, что предупредить нежелательную беременность позволяет ежедневное парентеральное введение 300–400 мг прогестерона. В связи с необходимостью назначения столь высоких доз гормона (в более низких дозах прогестерон не давал желаемого эффекта из-за высокой скорости метаболизма и клиренса) широкого распространения этот метод контрацепции не получил. Но к тому времени уже было известно, что совместное введение эстрогена и прогестерона усиливает их ингибирующее влияние на овуляцию. И, что особенно важно, появились гестагены — синтетические аналоги прогестерона — норэтистерон и норэтинодрел, обладающие несомненными преимуществами в сравнении с природным «прототипом»: они гораздо медленнее разрушались при пероральном приеме и более эффективно подавляли овуляцию.
В 1956 году в Пуэрто-Рико начались клинические испытания первого перорального контрацептива, в состав которого входили 150 мг норэтинодрела и 0,15 мг местранола (синтетический аналог эстрогена), а через четыре года началось массовое производство препарата эновид. В ходе клинических испытаний он зарекомендовал себя, как высокоэффективный контрацептив, изредка вызывающий побочные эффекты (тошноту, головокружение, набухание и болезненность молочных желез), выраженность которых ослабевает при увеличении продолжительности приема. Как это часто бывает, уже после выхода лекарства на рынок обнаружились и другие побочные эффекты: появление хлоазмов (темных пятен на лице и шее), отеков, задержка жидкости. Оказалось, что эновид способен вызывать тромбозы и тромбоэмболию.
Развитие опасных для жизни осложнений ученые пояснили высоким содержанием эстрогена. Поскольку предложенное объяснение было достаточно убедительным (имелись доказательства того, что эстрогены увеличивают концентрацию и активность некоторых факторов свертывания крови), Брестонский комитет по безопасности лекарственных средств в 1969 году рекомендовал ограничить максимальную дозу содержания эстрогена до 50 мкг в одной таблетке. Рекомендация оказалась правильной: пероральные контрацептивы II поколения с более низким содержанием эстрогенов, содержащие один из гестагенов (левоноргестрел, норэтистерон, норгестрел, линэстерол и этинодиол), реже вызывали тромбозы, снизилась частота и выраженность таких побочных эффектов, как болезненность молочных желез, отеки, хлоазмы и др.
Дальнейшее совершенствование привело к созданию многофазных контрацептивов, имитирующих колебания уровня гормонов в крови во время физиологического менструального цикла, и препаратов III поколения, характеризующихся еще более низким содержанием эстрогенов и гестагенов.
Наиболее удачными многофазными контрацептивами считаются препараты, содержащие минимальные дозы левоноргестрела. Во-первых, такие препараты оказывают регулирующее воздействие при маточных кровотечениях, благотворно действуют на эпителий шейки матки и влагалища, а также их можно использовать при лечении обыкновенных угрей. Во-вторых, они не вызывают побочных эффектов, ассоциирующихся с гестагенами: повышения артериального давления, снижения толерантности к глюкозе, изменений в спектре липидов и увеличения массы тела.
Уместно заметить, что андрогенная, минералокортикоидная и глюкокортикоидная активность, играющая отнюдь не последнюю роль в возникновении побочных эффектов, у левоноргестрела достаточно сильно выражена. Но в силу его низкого содержания в пероральных контрацептивах эти свойства не имеют клинического значения.
Гестагенные компоненты III поколения контрацептивных средств, будь то норгестимат, дезогестрел или гестоден, синтезировались с целью уменьшить побочные действия. Все они характеризуются более слабой (в сравнении с левоноргестрелом) андрогенной, минералокортикоидной и глюкокортикоидной активностью и высокой степенью сродства к рецепторам прогестерона, что позволяет использовать их в низких дозах для обеспечения надежной контрацепции. Наиболее удачным из них оказался гестоден — активный гестаген, обладающий почти 100% биодоступностью. Препараты на основе гестодена (фемоден, логест, линдинет) выгодно отличаются от препаратов на основе прогормонов — норгестимата и дезогестрела — более низким содержанием гестагенного компонента.
На сегодняшний день достоверно известно, что: эффективность низкодозированных контрацептивных средств достигает почти 100%; риск осложнений во время беременности, родов и абортов десятикратно превышает риск приема пероральных контрацептивов; их применение предотвращает развитие доброкачественных новообразований яичников и матки, облегчает симптомы дисменореи и предменструальное напряжение, оказывает положительное влияние при эндометриозе, доброкачественных новообразованиях молочной железы и железодефицитной анемии; женщины, принимающие контрацептивы в течение продолжительного времени, реже страдают воспалительными заболеваниями органов малого таза, раком эндометрия и яичников.
У низкодозированных препаратов достоинств немало, но есть и недостатки. Современные контрацептивы, как и высокодозированные препараты I поколения, могут вызывать тромбоэмболические осложнения. Риск развития такого рода осложнений минимален у молодых некурящих женщин и довольно велик у женщин старше 40 лет, особенно курящих, имеющих наследственную предрасположенность или страдающих ожирением либо тяжелой формой сахарного диабета.
Кроме того, низкодозированные препараты влияют на сердечно-сосудистую систему. У некурящих женщин в возрасте до 35 лет сердечно-сосудистые заболевания развиваются редко. У женщин старшего возраста, особенно с наследственной предрасположенностью или ожирением, пероральные контрацептивы могут вызвать артериальную гипертензию, которая, как правило, проходит после отмены препаратов. Тем не менее, некоторые исследователи высказывают опасения по поводу отдаленных последствий. Ни подтвердить, ни опровергнуть их пока не удалось. То же самое можно сказать о влиянии длительного приема современных контрацептивов на риск развития рака молочной железы и шейки матки.
Перечень абсолютных противопоказаний к применению пероральных контрацептивов включает:

  • наличие множественных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний; 
  • артериальную гипертензию (АД сист. > 160 мм рт.ст. и АД диаст. > 100 мм рт.ст.); 
  • тромбофлебит, тромбоэмболические заболевания, нарушение мозгового кровообращения, цереброваскулярный инсульт, инфаркт миокарда (в анамнезе);
  • хирургические операции с длительной иммобилизацией; 
  • тромбогенные мутации (фактор V Лейдена, недостаточность протеина S и др.); 
  • заболевания клапанов сердца с осложнениями; 
  • мигрень с неврологической симптоматикой; 
  • сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, в сочетании с другими сосудистыми заболеваниями, длительностью более 20 лет;
  • острое заболевание печени (гепатит), цирроз печени в стадии декомпенсации; 
  • доброкачественные или злокачественные опухоли печени;
  • маточные кровотечения неясной этиологии; 
  • рак молочной железы;
  • кормление грудью до шести недель после родов; 
  • беременность; 
  • курение (более 15 сигарет в день) в возрасте старше 35 лет.

Несмотря на довольно внушительный список противопоказаний, пероральные контрацептивы последнего поколения пользуются большой популярностью во многих странах. Судя по результатам социологических исследований, низкая востребованность пероральных контрацептивов в Украине связана с их «финансовой недоступностью», тогда как отказ от пероральной контрацепции опрошенные чаще всего поясняют желанием «дать отдых организму», возникновением побочных эффектов и «обеспокоенностью своим здоровьем».

Дата публикации: 10 Апреля 2018

Нравится