Медицинская консультация

Последний номер журнала

Голодная «красота»

Голодная «красота»

Этих девушек отличает чрезмерная, просто пугающая худоба, бледная, с землистым оттенком кожа, ввалившиеся глаза и потухший, словно замерший от ужаса взгляд. От опытного специалиста не ускользнут и увеличенные подчелюстные cлюнные железы, небольшие трещинки в уголках губ — признаки регулярной рвоты…

Об анорексии громко заговорили в конце минувшего года после смерти двух латиноамериканских моделей — бразильянки Аны Каролины Рестон и уругвайки Луисель Рамос. Первая из них, известная бразильская фотомодель, в возрасте 21-го года при росте 172 см весила всего 40 кг. По словам ее двоюродной сестры, Каролина питалась исключительно яблоками и помидорами, — она всегда очень мало ела, после чего исчезала в ванной.

В настоящее время достаточно много представителей обоих полов недовольны своим телом, в том числе ростом и весом. Зачастую это связано с тем, что нас постоянно окружают «идеальными» образами, которым большинство из нас не сможет соответствовать ни при каких обстоятельствах, потому что эти образы – не более чем иллюзия, созданная умелой рукой опытного кино- и фотооператора или компьютерного дизайнера. Тем не менее, мы делаем все возможное, чтобы соответствовать придуманному идеалу.

По статистике, в современном обществе четыре женщины из пяти страдают проблемами, связанными с фигурой. Треть из них прибегает хотя бы к одному виду саморазрушительных действий, чтобы масса тела соответствовала заветному значению. Страх растолстеть и не вписаться в общепринятые стандарты заставляет женщину жить по принципу: «Голод — лучший повар, еда — враг мой». Постепенно процесс «самосовершенствования» приводит к девальвации пищи как источника питательных веществ, необходимых для поддержания витальности организма.

Расстройство поведения

Нервная анорексия (anorexia nervosa), согласно Международной классификации болезней, представляет собой достаточно распространенное расстройство пищевого поведения, характеризующееся значительной потерей массы тела из-за отказа от еды. Анорексия встречается преимущественно у молодых женщин от 15 до 25 лет.

Люди, страдающие нервной анорексией, испытывают панический страх ожирения и патологическое желание быть худыми. Даже если их вес находится в пределах нормы, анорексики убеждены, что выглядят безобразно толстыми в глазах окружающих. Именно навязчивая идея о собственной «жирности» является главной особенностью нервной анорексии, отличающей ее от других возможных причин утраты аппетита и потери веса.

Для достижения заветной цели больные ограничивают себя в еде вплоть до полного отказа, применяют интенсивные физические упражнения, ходьбу или бег на длинные дистанции, принимают большие дозы слабительных и мочегонных средств. При невозможности вынести длительное голодание больные едят, даже объедаются, после чего искусственно вызывают рвоту.

Часто пациентки с нервной анорексией скрывают патологический режим питания, обследуясь и принимая лечение (чаще по инициативе родственников) по поводу жалоб соматического характера (например, в связи с нарушением обмена веществ или нарушением менструального цикла).

В кругах «порока»

Современные ученые интерпретируют нервную анорексию как тревожную реакцию незрелой личности на необходимость обретения независимости, а также как проявление социальной и сексуальной активности, к которым она (личность) еще не готова.

В настоящее время в психогенезе нервной анорексии выделяют четыре порочных круга.

Круг первый — голодание как действенное средство борьбы с родителями.

Круг второй — чрезмерное внимание родителей к питанию. Наказание за несъеденную пищу закрепляет у ребенка или подростка эмоциональное напряжение и желание протестовать. Рассуждения типа «Пока не съешь, — не выйдешь из-за стола», «Не пойдешь гулять, пока тарелка не будет пустой» неосознанно закрепляют стереотип негативной реакции на прием пищи.

Круг третий — зависимость от чужого мнения лишает чувства уверенности, внутреннего роста, эмоционального комфорта. Аппетит снижается из-за тревоги по поводу реальной или мнимой чрезмерной полноты. Источником тревоги может стать половое созревание и психосексуальное развитие, которое удается затормозить с помощью потери веса. Становиться старше — это означает становиться взрослым, брать на себя ответственность, выполнять более сложные дела... Взросление — это результат развития. Таким образом, страх развиваться, становиться более зрелым является проявлением гераскофобии — боязни взросления. Эта фобия чаще всего возникает у женщин из-за боязни потерять привлекательность.

И, наконец, круг четвертый — голод вызывает тревогу на биологическом уровне, а поскольку пациентки не осознают чувства голода, то безуспешно пытаются справиться с этой тревогой, отказываясь от еды.

Результаты исследования, которое провели американские медики Анжела Вагнер и Уолтер Кайе, продемонстрировали, что больным анорексией еда кажется пресной и безвкусной, в отличие от женщин, не страдающих расстройствами пищевого поведения. Причем возможность наслаждаться потребляемой пищей может не возобновиться даже после полного выздоровления.

Оказалось, что у женщин, страдающих отсутствием аппетита, активность островка Рейля (участка головного мозга, отвечающего за распознавание вкуса продуктов) и связанных с ним других участков мозга значительно ниже, чем у тех, кто не страдает подобным расстройством. Таким образом, больные анорексией практически не чувствуют вкуса каких-либо веществ, соответственно, в их мозге не происходит процесс так называемого психологического вознаграждения за съеденную пищу. Видимо, поэтому они не испытывают чувства голода даже когда физически голодны.

 

На стадии истощения

Как правило, в протекании анорексии можно выделить несколько стадий.

1-я стадия — дисморфофобия — начинается с появления идей о чрезмерной полноте и с опасения насмешек по этому поводу. Возникают ощущения, что окружающие критически рассматривают, провожают насмешливыми взглядами, перешептываются за спиной. Постепенно развивается депрессия. Начинаются систематические взвешивания, отказ от высококалорийной пищи. Аппетит сохраняется, а после периодов голодания даже возможна тенденция к его повышению. Не в силах справиться с голодом, некоторые больные едят по ночам.

2-я стадия — дисморфомания — депрессивные переживания уменьшаются, наблюдаются попытки коррекции «излишней полноты». Пациентки часто разглядывают себя в зеркале и жалуются на свою полноту окружающим. При этом тщательно скрывают факт отказа от пищи, — например, делают вид, что съели всю еду, на самом же деле незаметно перекладывают ее или прячут. Они стараются пить много жидкости, вызывают рвоту, прибегают к очистительным клизмам. У больных развивается медикаментозная зависимость: они принимают средства, понижающие аппетит, препараты щитовидной железы, стимулирующие обмен веществ, а также мочегонные и слабительные лекарственные средства. Отмечается повышение двигательной активности даже при упадке сил вследствие неполноценного питания. Больные убеждают себя, что худые люди более здоровы, аскетизм обостряет ум, а физическую слабость надо преодолевать укреплением воли. Такие пациентки испытывают навязчивый страх потери контроля над собой, хотя беспокойство по поводу прекращения месячных отсутствует.

3-я стадия — кахексия. Аппетит исчезает, так как вследствие постоянно вызываемой рвоты, которая на этой стадии может возникать рефлекторно сразу же после приема пищи, развиваются так называемые общедистрофические нарушения. Возникает стойкое отвращение к еде. К этому времени больные теряют до половины веса, но все еще продолжают воспринимать себя слишком полными. Исчезает подкожно-жировая клетчатка, кожа становится сухой, шелушится, снижается мышечный тонус, поражаются кариесом и выпадают зубы, волосы, ломаются ногти. Прекращаются месячные, развивается артериальная гипотония и понижается температура тела. Наблюдается дистрофия миокарда и снижается частота пульса, появляются гастрит, атония кишечника, опущение внутренних органов. В ряде случаев больные смещают акценты — начинают активно обследоваться у различных специалистов, преувеличивая тяжесть соматических расстройств и избегая консультации психиатра.

Трудности терапии

Диагноз устанавливают на основании анамнеза и клинических симптомов (привычной рвоты, анемии, аменореи, надпочечниковой недостаточности, патологии желудочно-кишечного тракта). Медиками уже накоплен огромный опыт, разработано множество методик, которые могут решить эту проблему.

У детей необходимо устранить причину стресса, ввести щадящий режим питания. Иногда прибегают к седативным лекарственным средствам. Начиная с подросткового возраста больные нуждаются в консультации психотерапевта, в некоторых случаях целесообразно проведение сеансов гипноза. Надо сказать, что помощь психотерапевта – очень важное звено в лечении заболевания, поскольку основной целью является разрешение внутреннего конфликта между сверхтребованиями, которые предъявляет к себе пациент, суперзадачами, которые он ставит перед собой, и отказом от естественных потребностей организма.

Необходимо отметить, что на практике процесс лечения нервной анорексии отнюдь не является простым. К сожалению, зачастую в поле зрения психотерапевтов пациенты попадают, уже имея приличный «стаж» расстройства. Кроме того, трудности терапии во многом обусловлены тем, что пациенты не считают себя больными. Длительное голодание отрицательно сказывается на способности логично мыслить, поэтому во многих случаях врачи вынуждены применять принудительное лечение. В ст. 43 Закона Украины «Про основи законодавства про охорону здоров’я» говорится, что в неотложных случаях, когда существует реальная угроза для жизни больного, его согласие (либо согласие законных представителей) на медицинское вмешательство не требуется.

Различные международные организации допускают применение принудительного лечения, правда, максимум в течение трех дней и лишь в тех ситуациях, когда поведение больного (и его состояние) угрожает его жизни.

В ряде европейских стран жестким методам лечения предпочитают так называемые щадящие, постепенные и гуманные. Например, в парижских лечебницах отказались от изоляции пациентов от родителей, считая такую практику не только бесполезной, но и опасной. Кроме того, они все вместе готовят еду, чтобы постепенно снова привыкнуть к виду продуктов и вновь обрести вкус не только к еде, но и к самой жизни.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 6 Ноября 2017

Нравится