Медицинская консультация

Последний номер журнала

Где уместно применять гриб шиитакэ?

Где уместно применять гриб шиитакэ?

Самым известным из лекарственных шляпочных грибов считается шиитакэ. Из восточной народной медицины японский лесной гриб постепенно проник в другие страны и даже стал «героем» ряда медицинских обзоров и клинических исследований

Съедобный и лечебный

Дословный перевод с японского языка гриба шиитакэ из семейства Marasmiaceae звучит как «гриб, растущий на каштане». Именно на мертвой древесине кастанопсиса остроконечного (Castanopsis cuspidata) чаще всего можно найти шиитакэ в Юго-Восточной Азии. Впрочем, его можно встретить и на других лиственных породах, например, ольхе, клене, грабе, а в Приморском крае он растет на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica) и липы амурской (Tilia amurensis). Произрастание шиитакэ на других породах связано со сменой лесных формаций, а количество плодовых тел в ареале его природного обитания уменьшается к северу. Родиной гриба являются Китай, Корея и Япония. Впервые шиитакэ описал английский ботаник Маилз Джозеф Беркли, назвав его Lentinusedodes — лентинула, или пилолистник съедобный. Это действительно съедобный гриб с отличными вкусовыми характеристиками, которому к тому же приписывают целый ряд уникальных лечебных свойств.

Шиитакэ в традиционной восточной медицине

О существовании шиитакэ известно с древних времен, а в Китае и Японии его ценили наравне с женьшенем. В Южной Корее первое упоминание о грибах «пхёго» встречается в исторических записях от 1454 г. В Китае шиитакэ выращивают с ХII в. Еще в период династии Мин (1368–1644) врач У Цзюэй написал, что императорский гриб шиитакэ не только можно употреблять в пищу, но и применять в качестве лекарства при болезнях верхних дыхательных путей, слабом кровообращении, болезнях печени, изнеможении и слабости, а также для повышения жизненной силы ци. Считалось, что эти грибы предотвращают преждевременное старение, а их регулярное употребление оказывает благоприятное воздействие на самочувствие и тонизирует нервную систему. В XIV в. китайский врач Ву Руи в трактате «Лекарственные средства для ежедневного применения» писал, что гриб усиливает «дух жизненной энергии», утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Также его следует использовать против опухолей и для нейтрализации действия змеиного яда.

Современные исследования свойств шиитакэ

В современном Китае и Японии, где фунготерапия составляет существенную часть традиционной медицины наравне с растительными и животными компонентами народных снадобий, плодовые тела шиитакэ по-прежнему в большом почете. Биодобавки на их основе используют для уменьшения массы тела, регуляции уровня холестерина в крови, а также для лечения импотенции в качестве тонизирующего средства и афродизиака.

Считается, что грибной экстракт существенно уменьшает количество патологически измененных клеток, возникающих под действием противоопухолевых препаратов. В 1969 г. доктор Тетсуро Икекава в токийском университете Пурдуэ провел лабораторные эксперименты по изучению противоопухолевой активности водного экстракта шиитакэ на лабораторных мышах. Результаты оказались позитивными — было отмечено подавление роста саркомы. С тех пор некоторые фармацевтические компании исследуют возможности применения экстракта из грибов шиитакэ в терапии рака желудка. Однако авторитетные источники утверждают, что проведенных клинических исследований пока не достаточно для доказательства терапевтической эффективности шиитакэ в лечении онкологических заболеваний.

Активные молекулы шиитакэ

Позиционируемые лечебные свойства шиитакэ связывают с наличием полисахаридов, основным из которых является лентинан. Именно этому глюкану шиитакэ обязан своими противомикробными, цитотоксическими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Водные экстракты из сырых и обработанных грибов шиитакэ обладают значительными антимикробными свойствами, в частности в ингибировании роста дрожжей и грибов, сопоставимыми по эффективности со стандартными противогрибковыми агентами. Лентинан также способен значительно уменьшать образование фактора некроза опухоли, чем объясняется противовоспалительный эффект шиитаке. По поводу противоопухолевых эффектов лентинан существуют противоречивые данные. Считается, что D-глюкан связывается с поверхностным слоем лимфоцитов или со специфическими сывороточными белками, которые активируют макрофаги, Т-, NK- и другие эффекторные клетки, приводя к увеличению продукции антител, интерлейкинов и интерферона. Таким образом, канцеростатический эффект возникает в результате активации иммунной системы хозяина. В настоящее время изучают и другие биологически активные вещества, выделенные из шиитакэ. Например, экстракт эритаденина снижает уровень холестерина, а его гипохолестеринемическое действие связано с метаболизмом метионина. По данным клинических испытаний выявлено снижение частоты побочных эффектов от облучения и химиотерапии у больных, которые параллельно принимали шиитакэ.

Результаты современных исследований подтверждают наличие биологически активных веществ в шиитакэ и определенные терапевтические эффекты при использовании его экстрактов. Но ни в коем случае нельзя рекомендовать заменять комплексное лечение онкологических заболеваний только фунготерапией! 

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 26 Июня 2018

Нравится