Медицинская консультация

Последний номер журнала

Философия слоу-фуда

Философия слоу-фуда

Кто торопливо ест и пьет, на свете долго не живет
(народная мудрость)

 Фастфуд — быстрая еда, которую можно съесть на ходу, не отрываясь от дел, сэкономив при этом время. Это означает, что голод должен быть утолен наименьшим количеством блюд с наибольшим количеством калорий. Результат — заболевания пищеварительного тракта и ожирение. В противовес фаст-фуду было создано направление «слоу-фуд» — своего рода жизненная философия, выходящая за рамки кулинарии. Слоу-фуд предполагает жизнь без спешки, из-за которой люди рискуют потерять вкус не только к еде, но и вообще к жизни

«Дитя» протеста

Родиной слоу-фуда (англ. slow food — медленная еда) является Италия. И это неудивительно, ведь итальянское застолье — признанный центр семейной жизни и гостеприимства, проверенное средство установления и поддержания родственных и дружественных связей. Итальянцы едят не спеша, стараясь распробовать каждое блюдо и получить истинное наслаждение от процесса поглощения пищи.

Инициатором движения слоу-фуд выступил в 1986 г. итальянский журналист, кулинарный критик Карло Петрини, инициировав протест против открытия очередного заведения «быстрой еды» в старинном итальянском особняке.

Протестное движение нарастало, и вскоре у Петрини возникла идея создать целую организацию, которая пропагандировала бы здоровое и «медленное» (в противовес «быстрому» — фаст-фуду) питание, поощряла бы местные фермерские традиции и ответственный продовольственный выбор.  В 1989 г. было официально создано международное движение Slow Food — глобальное эко-гастрономическое сообщество, стремящееся освободиться от «диктата» скорости, которая, по мнению адептов, «семимильными шагами ведет наш вид к вымиранию».

Почувствовать вкус жизни

Философия слоу-фуда касается не только еды, но и жизни в целом. По мнению членов движения, современная жизнь приобрела чрезмерно быстрый ритм, люди живут на большой скорости и  вечно спешат — на работу, с работы и т.д. А между тем, бесконечно ускоряя ритм жизни, мы лишаем себя самой жизни.

В свою очередь слоу-фуд выступает против глобализации и сверхскоростей современной жизни. «Давайте защитим себя от этого всеобщего безумия — бешеного темпа жизни — с помощью простых чувственных удовольствий. Мы предлагаем вакцинацию чувственными удовольствиями, которая должна быть принята с медленным и длительным наслаждением», — говорится в манифесте Slow Food. Согласно философии слоу-фуда, важно не только наслаждаться самим вкусом полезной еды, но и процессом ее приготовления, и посредством этого почувствовать вкус самой жизни.

«Неспешные» правила

Свод правил слоу-фуда можно охарактеризовать следующим образом. В частности, продукты питания должны быть экологически чистыми, т.е. произрастать или производиться в экологически чистых районах, вдали от промышленных объектов. Слоу-фуд рекомендует употреблять в пищу лишь натуральные продукты питания, т.е. фермерские, деревенские, которые были произведены без нанесения вреда окружающей среде и не представляют угрозы здоровью.

Кроме того, употреблять нужно только сезонные продукты. То есть, к примеру, зимой красный сладкий перец, баклажаны, клубника и прочие несезонные овощи не рекомендованы.

Продукты следует подвергать минимальной химической и термической обработке для сохранения в них максимума полезных веществ. При этом предпочтение желательно отдавать блюдам, приготовленным своими руками. Готовить пищу следует не спеша, с любовью к еде и людям, для которых вы это делаете. В случае трапезы вне дома критерием выбора ресторана является использование только свежих натуральных продуктов и отсутствие на кухне полуфабрикатов.

И, наконец, есть нужно медленно, соблюдая меру, испытывая при этом только положительные эмоции. Принимать пищу лучше в приятной компании или в теплом семейном кругу, с теми, кого любишь, наслаждаясь вкусом пищи и вкусом жизни, поддерживая приятную беседу на интересные темы.

Таким образом, быть слоуфудовцем — значит четко понимать, что мы есть то, что мы едим. При этом крайне важно не только то, что именно едим, но также где и как мы это делаем. Недаром символом движения слоу-фуд была выбрана улитка — этот моллюск ест и двигается медленно, да и вообще не склонен к излишней суете.

 Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 18 Июля 2018

Нравится