Медицинская консультация

Последний номер журнала

Фабрика чая

Фабрика чая

«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». (Лев Толстой)

 С давних времен и по сегодняшний день чай –  неотъемлемая часть человеческой жизни. Процесс заваривания, неторопливое чаепитие часто носят ритуальный характер. Нескучные дружеские беседы за чашкой ароматного напитка способствуют духовному просветлению и порождают ясные, позитивные мысли. Однако далеко не все знают, что употребление чая может оказывать на организм положительное терапевтическое воздействие.

Лет до ста расти

Надо сказать, что вопрос о родине чая до сих пор остается спорным. Но когда из чайных листьев начали готовить бодрящий, прогоняющий сон напиток, который употребляли исключительно при религиозных бдениях, легенды уже тогда рассказывали, что родиной чая мог быть только Китай. Так и считалось до тех пор, пока в 1825 г. в горных джунглях северо-восточной Индии не были обнаружены целые рощи дикорастущего чая. Такие же заросли были найдены на южных склонах Гималаев и на юго-восточной окраине Тибетского нагорья.

Чай — вечнозеленое растение рода камелиевых, которое культивируют в тропических и влажных субтропических районах. Этим же словом называют ароматный напиток из высушенных и особым образом обработанных листьев.

Чайный куст может расти на скудных, почти каменистых почвах и даже на скалах. Это очень неприхотливое растение, которое приспособлено к самым разным климатическим условиям: и к атмосфере «парной бани», и к тропической жаре, к снежному покрову и к морозам. Чай не подвержен эпидемическим заболеваниям, которые опасны для других тропических и субтропических культур. И, наконец, чайный куст долговечен, — он может жить и плодоносить более ста лет.

Ресницы Бодхидхармы

По одной из легенд, открытие полезных свойств чайного листа приписывают легендарному китайскому Второму Императорому Шен Нуну, который правил с 2737 до 2697 до н.э. и известен под именем Божественный Целитель.

Другая легенда гласит, что в 519 г. до н.э. в Китай с запада пришел рыжебородый варвар, известный всему миру под именем Бодхидхарма. Он сел напротив стены и начал медитировать, но в какой-то момент задремал, а проснувшись, очень рассердился на себя за это. В порыве гнева Бодхидхарма вырвал свои ресницы и бросил на землю. Именно из этих ресниц вырос чайный куст. И именно потому буддийским монахам во время медитаций и церемоний рекомендовалось пить чай.

В Европе чай появился лишь в 1516 году, когда португальцы открыли морской путь в Китай. На первых порах этот экзотический напиток употребляли исключительно представители высшей знати.

Сейчас в промышленных масштабах чай возделывают более чем в тридцати странах мира.

Когда чай уместен

«Чай можно пить в такое время:

 

  • когда ты празден;
    • когда мысли спутаны;
    • когда отбиваешь такт, слушая песню;
    • когда музыка умолкает;
    • когда живешь в уединении;
    • когда беседуешь поздно ночью;
    • когда занимаешься учеными изысканиями днем;
    • в брачных покоях;
    • когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
    • в хорошую погоду;
    • в сумерки;
    • созерцая лодки, скользящие по каналу;
    • когда распускаются цветы;
    • в жаркий день у зарослей лотоса;
    • когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину;
    • когда младшие покинули комнату».

(Сюй Цзэшу, Китай, XV в.)

 «Формула» чая

Сегодня известно, что чай представляет собой уникальную химическую фабрику. Первые серьезные исследования химии чая проводились на яванских плантациях еще в начале прошлого века. Однако до сих пор точная «формула» чая неизвестна. По утверждению В. Похлебкина, в чае содержится около трехсот различных химических веществ: клетчатка, целлюлоза, протеины, жиры, хлорофилл, пигменты, пектины, крахмал, полифенолы, эфирные масла, сахара, аминокислоты, минеральные и дубильные вещества (танин), кофеин и др.

В процессе сушки около 70-75 % веса свежесобранного чайного листа теряется (другими словами, это вода), но около 3-5 % воды остается даже в качественно высушенном чайном листе. Оставшиеся 25-30 % веса, собственно, и составляют те самые 300 компонентов. Более половины из них растворимы и достаточно легко экстрагируются при заваривании.

«Малый адаптоген»

Чай — универсальный целебный напиток или, как его часто называют, средство «от ста болезней». Надо сказать, что в силу бытовой распространенности люди обычно не воспринимают чай как лекарственное средство. Действительно, чай сложно назвать лекарством: он воздействует на организм комплексно, затрагивая различные системы. Действие чая (особенно зеленого), как правило, мягкое и неспецифичное, способствует общему улучшению состояния здоровья, адаптивных способностей и сопротивляемости организма, а также увеличению продолжительности жизни благодаря позитивному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому чай нередко называют «малым адаптогеном».

Чай – естественный стимулятор деятельности нервной системы, который оказывает умеренное тонизирующее, но довольно длительное воздействие.

Эксперименты доказали, что чай ускоряет процессы возбуждения, но при этом оставляет неизменными процессы торможения. Это означает, что, с одной стороны, чай ускоряет формирование условных рефлексов, с другой — замедляет их угасание.

Было выявлено, что чай оказывает тонизирующе действует на центральную и на периферическую нервную систему. Например, за счет ускорения обработки информации на уровне мозга и передачи нервных импульсов к органам значительно сокращается время реакции человека. Следует отметить, что, по сравнению с кофе, стимулирующее действие чая более равномерно и длительно. Чай обостряет работу анализаторов (особенно зрительного), способствует усвоению новой информации и концентрации внимания, ускоряет процесс мышления.

Достаточно хорошо изучено и антистрессовое действия чая — он является «скорой помощью» в стрессовых ситуациях и профилактическим средством против них, способствует восстановлению сил.

Чай – неплохой детоксикант. Кроме того, он незаменим при различных простудных заболеваниях: усиливает моче- и потоотделение, улучшает легочную вентиляцию и оказывает согревающее действие.

Чайные запреты

Казалось бы, о чае уже известно практически все. Тем не менее, мы не всегда придаем значение тому, как его употреблять. Хотя неправильное или небрежное заваривание может испортить самый лучший сорт чая, и не только свести на нет все усилия по созданию полезного напитка, но и изменить характер воздействия чая на организм.

Нельзя не вспомнить о «Десяти чайных запретах».

Итак, запрет первый — чай на «пустой желудок», или, как говорят китайцы, чай на «пустое сердце». Такое употребление напитка подобно «проникновению волка в дом» и может негативно сказаться на работе органов пищеварения.

Запрет второй — на обжигающий чай. Слишком горячий чай оказывает раздражающее действие на органы желудочно-кишечного тракта. По данным зарубежных исследований, температура чая не должна превышать 560 С.

Запрет третий — на холодный чай. Если теплый чай придает бодрость, делает ясным сознание и зрение, холодный чай может способствовать развитию заболеваний органов дыхания.

Запрет четвертый — на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый — на длительное заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, полифенолы и эфирные масла начинают окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает содержание полезных веществ.

Запрет шестой — на многократное заваривание. Повторное экстрагирование не только снижает целебное значение напитка, но и увеличивает в нем количество вредных веществ.

Запрет седьмой — на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, отрицательно сказывается на процессе пищеварения, поэтому лучше пить чай за 20-30 минут до приема пищи.

Запрет восьмой — на чай сразу  же после еды, что (как и любое обильное питье) приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, замедляет пищеварение и нарушает работу органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, после еды тоже следует подождать 20-30 минут.

Запрет девятый — запивать чаем лекарственные средства: танин отрицательно влияет на их усвоение. Недаром китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый — на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет полезные вещества, но и становится идеальной питательной средой для бактерий.

***

В заключение хотелось бы сказать, что чай — это своеобразный духовный стимулятор, который создал китайских мудрецов, японских самураев и английских чудаков. Он избавляет от иллюзий и позволяет объективно оценивать окружающий мир и самого себя. Любовь к чаю способствует познанию и пониманию, поиску и достижениям.

За горячим чаем ведутся теплые «чайные» разговоры. Чай — это самый подходящий для глубокой и содержательной беседы напиток. Поэтому, если вы хотите познать лучшие черты человека, напоите его хорошим чаем!

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

 

Дата публикации: 21 Сентября 2017

Нравится