Медицинская консультация

Последний номер журнала

Эра меланхолии

Эра меланхолии

Что такое депрессия?

Депрессией обычно называют плохое, подавленное настроение. Человеку свойственно периодически испытывать уныние, скорбь и печаль. Будучи непродолжительным, такое состояние не вызывает опасений. Если же уныние и тоска носят стойкий характер, то есть все основания говорить о депрессии как о психическом расстройстве.

С медицинской точки зрения депрессия (от лат. deprimo — давить) — психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, утратой способности переживать радость, негативным пессимистическим взглядом на происходящее и двигательной заторможенностью, утратой интереса к жизни и привычной деятельности. Если депрессия продолжается более четырех–шести месяцев, то такое состояние рассматривают как психическое заболевание.

Кто подвержен депрессии?

У детей депрессивные расстройства бывают реже, чем у подростков в период полового созревания, у мужчин реже, чем у женщин, у которых продолжительные депрессии часто наблюдаются после родов и в период климакса. По мнению экспертов, статистические данные не отражают истинной распространенности депрессии, а только обращаемость пациентов с данным диагнозом к врачу. Возможно, мужчин, страдающих депрессией, не меньше, чем женщин, однако они редко обращаются за медицинской помощью, предпочитая заглушать тоску алкоголем, работой, занятиями экстремальными видами спорта и т.п.

Почему развивается депрессия?

Универсальной теории, объясняющей причины депрессии, не существует, такое состояние часто развивается под влиянием факторов окружающей среды: стрессов, хронического переутомления, событий, пережитых в детском возрасте. Установлена роль генетических факторов в этом процессе: индивидуальных особенностей темперамента, обмена веществ, наличия наследственных заболеваний. При депрессии в организме происходят изменения на биохимическом уровне. Согласно современным представлениям, важнейшим механизмом развития депрессии являются недостаточная активность моноаминов (серотонина, дофамина и др.). Предполагается, что исходно низкий уровень биологически активных моноаминов, заложенный на генетическом уровне, может обусловливать повышенную чувствительность к негативному влиянию факторов внешней среды и, соответственно, высокий риск развития депрессии.

В возникновении депрессий, особенно у женщин, играют роль гормональные перестройки. Кроме того, депрессия является спутником многих соматических заболеваний (сахарный диабет, рак, болезнь Паркинсона, атеросклероз артерий головного мозга и т.д.) или результатом побочного действия некоторых лекарств (средств бета-адреналиновой группы, нейролептиков, ряда гормональных препаратов, антибиотиков, анальгетиков, антигипертензивных средств, иммунодепрессивных средств и т.д.).

Тяжелая депрессия, сопровождающаяся суицидальными мыслями или попытками самоубийства, может быть проявлением маниакально-депрессивного психоза, шизофрении, следствием тяжелого отравления организма, длительной алкоголизации. В таких случаях больному требуется профессиональная психотерапевтическая помощь.

Что такое реактивная депрессия?

Часто депрессия носит реактивный характер, то есть является реакцией человеческой психики на тот или иной стресс. Под стрессом обычно понимают широкий круг травмирующих событий и ситуаций, от глубоко трагических до вполне будничных: смерть близкого человека, развод, потеря работы, социальные потрясения, конфликтные ситуации, одиночество и др. Если депрессия развивается без внешних причин на фоне полного психологического благополучия, то ее называют эндогенной.

Чем объясняется высокая распространенность депрессии?

Утверждение идей гуманизма и либеральных ценностей привело к тому, что отдельный индивид стал важен сам по себе, а не как член какого-либо сообщества (рода, общины, паствы и т.д.). Мировоззрение, основанное на заботе о благе человека, с одной стороны, способствовало его самореализации, с другой — привело к обособлению. Лишившись поддержки соплеменников, человек остался «один на один» с внешним миром. Особенно беззащитны перед депрессией люди нерелигиозные, число которых в мире постоянно растет. В пользу того, что разобщенность людей — одна из немаловажных причин депрессий, свидетельствует тот факт, что в культурных средах, в которых по-прежнему сильны патриархальные традиции и сохранились тесные социальные связи, депрессивные расстройства наблюдаются редко. По статистике, риск развития депрессии среди одиноких и разведенных в 2–4 раза выше, чем среди семейных.

Чем опасна депрессия?

Даже легкие формы депрессии значительно снижают качество жизни и способность к адаптации, приводят к серьезным конфликтам, потере работы, распаду семьи. При тяжелой депрессии резко повышается риск самоубийства: 56% страдающих депрессией предпринимают суицидальные попытки, из них 15% намеренно лишают себя жизни. Нередки и такие осложнения, как вторичный алкоголизм и наркомания. Кроме того, у человека в состоянии тяжелой депрессии снижается сопротивляемость организма и вдвое увеличивается риск смерти вследствие других заболеваний.

Как распознать депрессию?

Депрессия может проявляться:

- подавленным состоянием духа большую часть дня, почти ежедневно, повышенной тревожностью и раздражительностью;

- апатией, снижением интереса к работе, еде, сексу;

- значительной потерей или, наоборот, прибавлением веса без изменения диеты;

- хронической бессонницей или патологической сонливостью;

- хронической усталостью, пониженной способностью к мышлению, невозможностью сосредоточиться;

- частым ощущением собственной никчемности, неуместным чувством вины;

- излишней озабоченностью собственным здоровьем или, наоборот, навязчивыми мыслями о смерти, о самоубийстве.

Если четыре из перечисленных признаков отмечаются большую часть дня, изо дня в день или на протяжении более чем двух недель, то это является достаточным основанием для того, чтобы обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту.

Трудности возникают при диагностике маскированной депрессии, когда психическое расстройство скрывается под маской соматического заболевания. Маскированная депрессия проявляется как слабость, разбитость, головокружение, ощущение тяжести и жжения за грудиной, давления в голове, запор или диарея, стесненное дыхание, ощущение кома в горле, артериальная гипертензия и т.д. В таких случаях больные часто связывают свое пониженное настроение с физическим недомоганием, и пытаются лечить (без видимого улучшения) имеющиеся соматические или неврологические заболевания.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Как лечить депрессию?

Своевременно начатая и проводимая по современным принципам терапия позволяет полностью устранить все симптомы депрессии. Лечение включает как биологические методы, так и психотерапию. Биологические методы включают не только фармакотерапию, но и иные способы воздействия на человеческий организм: электросудорожную терапию, лишение сна, фито-, фото- и диетотерапию, эфферентные сорбционные методики и др. Из медикаментозных средств для лечения депрессии чаще используют антидепрессанты, однако пациенту могут быть назначены также транквилизаторы, нейролептики, витамины, гормоны, антиоксиданты, соли лития, медикаменты, улучшающие метаболизм клеток мозга, влияющие на иммунную систему и т.д.

Психотерапия (индивидуальная, групповая и семейная) является важным дополнением к медикаментозному лечению и предполагает более активную, чем при биологических методах воздействия, роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает научиться преодолевать кризисные ситуации, распознавать приближение депрессии, предотвращать развитие рецидива. Как показали результаты многих исследований, нормализация эндокринных показателей в процессе терапии депрессии достигается не только в процессе лечения антидепрессантами, но и при психотерапии.

 Как предотвратить развитие депрессии?

Для профилактики депрессий специалисты рекомендуют каждому человеку повышать свою «стрессоустойчивость»: в этом помогут общая позитивная настроенность, полноценный отдых, рациональное питание, подвижный образ жизни, занятия спортом, закаливание. Нужно научиться распознавать симптомы депрессии у себя и своих близких. Выявление расстройства на ранней стадии облегчает лечение и сводит к минимуму разрушительное влияние депрессии на жизнь человека.

Дата публикации: 22 Ноября 2017

Нравится