Медицинская консультация

Последний номер журнала

Эра энерготоников

Эра энерготоников

Энергетические напитки предназначены не для утоления жажды, а для того, чтобы активизировать работу организма и продлить состояние бодрости. На Западе они стали настоящим спасением для уставших водителей и диспетчеров, офисных работников, страдающих от бесконечных «форс-мажоров», студентов во время сессии, а также завсегдатаев ночных клубов и просто для тех, кто любит веселиться в ночное время суток.

 

Немного истории

Откуда взялись «волшебные» баночки «энерджайзеров»? По одной из версий, они представляют собой не что иное, как некогда секретное «ноу-хау» и изначально были предназначены для тех, чей труд требует особой работоспособности и выносливости, а именно, для военных и «бойцов невидимого фронта».

На самом деле все намного проще: эра энерготоников началась с открытия витаминов. После того как польский биохимик Казимир Функ в 1911 году обнаружил первый витамин (витамин группы В — тиамин), диетологи сразу стали включать его в рацион своих подопечных. Так появились первые пищевые добавки. Позже врач Альберт Сент-Дьерди открыл витамин С. А уже в 50-е годы прошлого века в США началось производство «коктейлей красоты» — витаминного порошка.  Его продавали в железных банках. Стоил он около двух долларов.
Тридцать лет назад большой популярностью стали пользоваться «термоджетики» (от гр. therme — жар, тепло и англ. jet — струя, реактивный). В них сочетаются свойства еды и питья. Они содержат витамины, углеводы, минеральные вещества и белки. Некоторые термоджетики не просто восполняют дефицит энергии, но и способствуют снижению веса.

Родиной же собственно энергетических напитков является Азия. В начале 80-х годов прошлого века первый такой напиток был чрезвычайно высоко оценен водителями Японии, Гонконга и Таиланда. Однако неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба энерготоников, не прознай о «чудо-напитке» амбициозный австрийский маркетолог Дитрих Матешиц.

Летом 1982 года на глаза ему случайно попалась статья о десятке крупнейших налогоплательщиков Японии. Список возглавлял некий мистер Тайсе - создатель высокоэнергетического напитка. В Таиланде, следующем пункте своей служебной командировки, Матешиц ознакомился с продукцией удачливого японца. Как выяснилось, ни сама идея, ни состав напитка не были защищены торговой маркой или патентом. А полный перечень ингредиентов Дитрих нашел на банке энерготоника. Конец этой истории известен: завоевание мирового рынка, стремительный рост продаж, десятки подражателей...

 Компоненты для тонуса

В состав любого энергетического напитка входит кофеин — известный стимулятор умственной деятельности, а также сердечно-сосудистой системы. Кофеин придает бодрость и повышает работоспособность.

Энерготоники могут отличаться друг от друга своими «батарейками». Достаточно часто в их состав входит аминокислота таурин, которая накапливается в мышечных тканях. В одной банке содержится в среднем от 400 до 1000 мг таурина. Таурин снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, снимает стресс и «заряжает» энергией. Бытует мнение, что он улучшает работу сердечной мышцы, однако справедливости ради надо сказать, что в последнее время некоторые ученые подвергают сомнению это свойство таурина и высказывают предположение о его нейтральности для организма.

Среди других компонентов стоит отметить экстракт из листьев гуараны, широко применяемый в медицине. Гуарана — кустарник семейства сапиндовых, который произрастает в Бразилии и Венесуэле. Вещества из листьев этого растения способствуют выведению молочной кислоты из мышечных тканей, что, в свою очередь, уменьшает боль при физических нагрузках, а также удаляют из организма токсины, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, тонизируют центральную нервную систему, стимулируют умственную деятельность, способствуют выбросу в кровь адреналина и превращению жиров в энергию.

Дамиан — растение, которое еще древние жители Бразилии и Мексики использовали как средство для повышения сексуального и психоэмоционального тонуса.

Матеин — алкалоид, входящий в состав латиноноамериканского зеленого чая матэ. Экстракт листьев вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса, а также улучшает деятельность пищеварительной системы, понижает артериальное давление, увеличивает физическую и психическую выносливость.
Женьшень - одно из наиболее известных лекарственных растений восточной медицины. На протяжении тысячелетий его использовали как для лечения самых различных заболеваний, так и для поддержания жизненных сил организма.

L-карнитин (аминокислота) участвует в метаболизме жиров и обеспечении организма энергией: переносит жирные кислоты внутрь митохондрий, где они подвергаются окислению. В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, способствующее усвоению белка, витаминов и углеводов. Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование атеросклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин — одно из немногих соединений, применение которого позволяет достичь активного долголетия. Кроме того, карнитин повышает эффективность антиоксидантов — витаминов C и E. Идеально сочетается с коферментом Q10 — это помогает улучшить энергетический баланс в организме и повысить выносливость.

D-рибоза (углевод, необходимый для синтеза АТФ). В допустимых дозах стимулирует поступление кислорода к тканям, создает энергетический запас АТФ, способствуя восстановлению сердечной мышцы и скелетной мускулатуры после физических нагрузок.

Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга, — они помогают справиться с усталостью, беспокойством, депрессивным состоянием, раздражительностью, а также повышают тонус и улучшают настроение. Фолиевая кислота (витамин В9) играет основную роль в формировании эритроцитов и нуклеиновых кислот, участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы.

Мелатонин содержится в организме и отвечает за циркадный ритм, а также снижает уровень холестерина в крови.

Глицерин на 40% увеличивает способность организма сжигать жир без снижения содержания глюкозы в крови, повышает физическую выносливость на 24%.

 Польза — очевидна

По вкусу все энергетические напитки мало чем отличаются от обыкновенной газировки. Но благодаря тонизирующим ингредиентам, после употребления энерготоника ощущается прилив сил, возрастает интерес к жизни. Энергетические напитки улучшают настроение и стимулируют умственную деятельность.

Когда приходится работать на пределе сил, энергонапиток приносит реальную пользу. Каждый может выбрать напиток по своим потребностям. Все они делятся на две категории: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. «Кофейные» напитки более подойдут заядлым трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам, а «витаминно-углеводные» — активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале.
Как правило, энерготоники действуют на протяжении 3-4 часов, что отличает их от кофе, которого «хватает» лишь на час-другой. К тому же их можно употреблять «здесь и сейчас»: удобная упаковка делает ненужными такие чайно-кофейные атрибуты, как горячая вода, сахар, ложечка для помешивания и др.

Вред — возможен

У энергетических напитков, как это часто бывает, есть и обратная сторона. Так, кофеин действительно бодрит, но не обогащает организм энергией, а попросту подхлестывает его. Большинство составляющих энергетиков воздействуют в первую очередь на нервную систему. Говорят, долг платежом красен. В нашем случае возвращая долг, человек расплачивается бессонницей, раздражительностью и депрессией. Кроме того, кофеин, сужая сосуды, заставляет организм чувствовать опасность, следовательно, выбрасывать в кровь адреналин, а к адреналину организм привыкает, как к наркотику. Поэтому не стоит злоупотреблять «энергетиками» людям с повышенной возбудимостью нервной системы.

Что касается влияния на сердце и сосуды, то кофеин и таурин могут повышать артериальное давление, частоту сердечных сокращений и вызывать нарушения сердечного ритма. Врачи клиники Генри Форда (Детройт, США) обследовали 15 здоровых добровольцев, мужчин и женщин, которые в течение одной недели каждый день выпивали по две баночки энерготоника, содержащего 80 мг кофеина. За два дня до эксперимента, а также во время эксперимента они не употребляли кофеин.

В течение четырех часов после употребления напитков в первый день систолическое давление у испытуемых повысилось на 9 пунктов, на седьмой день — на 10; диастолическое давление за два дня повысилось на 5 пунктов; частота сердечных сокращений увеличилась на 5 ударов в минуту в первый день, на 7 — по истечении недели.

По словам врачей, у здоровых добровольцев увеличение показателей не представляло опасности, однако у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями или принимающих препараты для нормализации давления последствия могли быть более серьезными.

Не стоит увлекаться энерготониками и людям с проблемами пищеварительного тракта. Как и любой газированный напиток, они могут вызвать обострение гастрита. К тому же таурин стимулирует секрецию соляной кислоты, поэтому медики не рекомендуют пить энергетические напитки на голодный желудок, особенно людям, имеющим предрасположенность к развитию язвенной болезни.

Наконец, не следует употреблять энерготоники детям, беременным и людям пожилого возраста.

 Хорошего — понемногу

Учитывая особое пристрастие к энергетическим напиткам завсегдатаев ночных клубов, следует особо отметить, что их нельзя смешивать с алкоголем. Это связано с тем, что  «энергетики» многократно потенцируют действие алкоголя на мозг. Бразильские ученые, провели серию экспериментов с добровольцами-мужчинами и установили, что молодые люди, чередовавшие спиртное и энергетические напитки, были столь же пьяны, как и те, кто употреблял стандартные напитки, однако первые оценивали свое состояние как более трезвое. Эффект объясняют стимулирующим действием энерготоников. Смесь «энергетика» и алкоголя вызывает прилив сил, желание двигаться долго и без отдыха, хотя в силу опьянения человек не в состоянии быт достаточно активным.

Неадекватная оценка своих возможностей таит в себе опасность как для самого любителя спиртного, так и для окружающих.

В то же время, если пить энергетические напитки не слишком часто, к примеру, несколько раз в месяц по мере надобности, то, конечно же, ничего страшного не произойдет. К тому же, поскольку отсутствует момент злоупотребления, то энерготоник подействует максимально эффективно.

Не стоит превышать суточную дозу кофеина (это примерно две баночки среднестатистического энерготоника). Все, что будет выпито сверх меры (более двух банок подряд) может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия. По окончании действия энерготоника организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

Покупая энергетический напиток, помните старое правило: «Все хорошо в меру».

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 22 Мая 2018

Нравится