Медицинская консультация

Последний номер журнала

Эндоскопия — момент истины

Эндоскопия — момент истины

В медицинской практике достаточно часто встречаются случаи, когда клинические проявлении заболеваний бывают «стертыми», то есть плохо выраженными. Не всегда пациент  может правильно рассказать врачу, что же его беспокоит. Бывает и так, что одна и та же болезнь проявляет себя по-разному. В таких сложных случаях, поставить точный диагноз поможет применение эндоскопических методов исследования.

Термин «эндоскопия» происходит от двух греческих слов endo — внутри и skopeo — смотрю, исследую. Использование эндоскопических аппаратов действительно позволяет доктору увидеть органы и ткани тела человека изнутри

Техническое чудо медицины

Эндоскопы представляют собой гибкие пластиковые или металлические трубки с осветительной или оптической системой. В современных эндоскопах применяется волоконная оптика, позволяющая получать истинное, неискаженное изображение внутренней поверхности органа. Применение видеоэндоскопов дает возможность передавать детальное, четкое изображение на экран монитора (телевизора), благодаря чему сразу несколько специалистов могут наблюдать весь процесс исследования, увеличить изображение и сохранить его в компьютерной базе данных.

Метод быстрого реагирования

Современные эндоскопические аппараты оснащены специальными приспособлениями, благодаря которым доктор прямо по ходу исследования может совершить необходимую лечебную манипуляцию: взять диагностический материал (биопсия), удалить полип или инородное тело, «прижечь» язву, остановить кровотечение из мелкого сосуда (для этой цели в современных эндоскопах применяются лучи лазера) и совершить еще многие другие корректирующие действия.

Метод эндоскопии широко применяется с диагностической и лечебной целью в хирургии, гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии, гинекологии и прочих областях медицины.

Видно все!

Эндоскопические процедуры на современном этапе развития носят достаточно разнообразный характер и классифицируются в зависимости от того, какой орган или ткань подвергаются исследованию.

Так, например, целью гастроскопии (точнее, эта процедура называется эзофагогастродуоденоскопия) — является осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастроскопия поможет поставить правильный диагноз при многих состояниях (боль в области желудка, кровотечение, язва, опухоли, затрудненное глотание и многих других).

Колоноскопия – это исследование, во время которого визуально оценивается состояние слизистой оболочки толстой кишки. Гибкий колоноскоп вводят через прямую кишку и осматривают весь толстый кишечник. Если доктор заметит что-то подозрительное, он возьмет кусочек ткани (специально встроенными в аппарат щипцами) для дальнейшего исследования или удалит полип.

Еще один важный метод эндоскопии – бронхоскопия (если быть точнее – трахеобронхоскопия). Применяется для исследования слизистой оболочки и просвета трахеи и бронхов. Гибкий эндоскоп вводят в просвет трахеи, а затем — бронхов. Очень важно, что во время проведения этой процедуры продолжается самостоятельное дыхание, поскольку диаметр эндоскопа существенно меньше просвета трахеи и бронхов. Бронхоскопия также позволяет сделать биопсиюв случае необходимости.

Бережное вмешательство

Благодаря развитию эндоскопической техники у хирургов появилась возможность проводить серьезные операции, не делая больших разрезов на брюшной стенке. Этот метод называется лапароскопия. Он позволяет производить всего несколько (чаще всего только два!) маленьких разреза. Чтобы увеличить поле зрения, в брюшную полость нагнетается небольшое количество газа. Через один разрез вставляется прибор – лапараскоп, представляющий собой тонкую трубку с объективом на одном конце и окуляром на другом (или же другой конец соединяется с блоком видеокамеры, посредством которого изображение передается на экран монитора). Через другой разрез вставляется манипулятор, при помощи него врач смещает органы брюшной полости, и производит необходимые по ходу операции действия. Лапароскопические исследования и операции выполняются под наркозом или местным обезболиванием. Кардинальное отличие подобных операций состоит в гораздо меньшей травматичности — повреждения мышц и тканей во время рассечения для оперативного доступа. Период выздоровления существенно сокращается: уже через несколько часов разрешается (и даже поощряется!) подъем с постели и ходьба. Естественно, на физическую активность накладывается гораздо меньше ограничений, а сроки соблюдения строгой диеты уменьшаются.

 Важно отметить, что оперативные вмешательства при помощи метода лапароскопии широко используются не только на органах брюшной полости, но также в гинекологии и урологии.

Теперь, столкнувшись с болезнью, мы можем рассчитывать на правильный, точный диагноз и эффективное, малотравматичное лечение! Ведь зачастую обстоятельства не позволяют долго болеть и «отлеживаться». Опытный врач сможет одолеть недуг — а в этом благородном деле ему придут на помощь эндоскопические приборы.

Дата публикации: 27 Марта 2017

Нравится