Медицинская консультация

Последний номер журнала

Экстремальная кухня

Экстремальная кухня

В лесу есть все, что нужно для человека.

Э. Сетон-Томпсон

 Робинзон Крузо остро ощущал неполноту своих знаний о растительном мире: «Я пошел домой, раздумывая по дороге о том, как бы мне научиться распознавать свойства и доброкачественность плодов и растений, которые я найду». Немногим больше были его познания и в области зоологии.

Окружающая нас природа таит в себе запасы продовольствия, источники которого могут быть совершенно неожиданными, а порой даже шокирующими…

 Хлеб из пруда

Всем нам известно с детства о том, что хлеб - «всему голова». Выдающийся русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев говорил о хлебе: «Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума».

Действительно, в 100 граммах пшеничного хлеба содержится 9 граммов белков, 0,5 грамма жира, 1 грамм сахарозы, 46 граммов крахмала. Поэтому уже более 5 тыс. лет, человечество возделывает один из важнейших зерновых злаков - пшеницу.

Оказывается, источником муки могут быть не только представители злаковых, но и обитатели водоемов. Под прозрачной водой видны округлые блестящие листья, а на поверхности - белые цветы. Это кувшинки. Так вот, корневище белой кувшинки содержит: 49% крахмала, 8% белка и до 20% сахарозы.

Для получения муки корневища очищают и, разделив на узкие полоски, разрезают на кусочки около сантиметра длиной, высушивают на солнце или в печи, а затем толкут на камнях или в ступе, или размалывают в ручной мельнице.

В корневище кувшинок содержится много дубильных веществ, предохраняющих его от гниения в воде. Эти вещества придают муке горький вяжущий вкус. Чтобы их удалить, муку заливают водой на несколько часов, затем воду сливают и наливают свежую. Слив второй раз воду, муку заливают вновь холодной водой, размешивают и дают отстояться. После этого воду сливают, а муку рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или ткани, и просушивают. Из муки можно выпекать хлеб или лепешки. Надо сказать, что хлеб получится вкуснее, если кувшинковую муку смешать пополам с ржаной или пшеничной мукой.

 Для того чтобы приготовить хлеб в походных условиях, нужно вырыть небольшую узкую яму, выложить дно и стены плоскими гладкими камнями и развести в ней костер. Это так называемая индейская печь. Когда камни накалятся, золу и уголья следует разгрести по краям ямы. Из кувшинкового теста вылепить круглый хлеб, положить на листья лопуха и опустить в яму. Закрыв яму куском дерна, нужно развести на нем огонь. Чтобы удостовериться в том, что хлеб готов, нужно проткнуть буханку тонкой лучиной: если она сухая, к ней не липнет тесто, значит, хлеб готов

 Хлеб от дуба

Еще один альтернативный источник питания можно найти в дубовом лесу. Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству. Так полагали древние римляне.
Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным» растением следует считать не рожь или пшеницу, а именно дуб. Например, при раскопках древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки более 5000 лет назад наши предки пекли свой хлеб.
Желуди очень питательны, но, как и в случае с кувшинками, дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Но от дубильных веществ можно легко избавиться.

Для «желудевого хлеба» лучше собирать желуди после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают: сперва тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовом шкафу до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, экстремальные кулинары советуют накрывать сковороду с лепешкой второй такой же сковородой и переворачивать их обе. Лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой благополучно дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую присыпку для кондитерских изделий.

 Легкая закуска

Желуди и кувшинки - детская забава для тех, кто всерьез занимается поиском альтернативных источников пищи для человечества. Они давно ратуют за использование дождевых червей в кулинарии.

По мнению экстремалов, сколь бы желанными ни были черви для многих фермеров, садоводов-любителей и рыболовов, жители развитых стран несправедливо игнорируют их пищевую ценность (земляные черви на 70-82% состоят из белка) и оригинальные вкусовые качества. Это тем более печально, если принять во внимание, что земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.

Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу - для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются сразу двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи.

Чтобы запечь земляных червей, их необходимо прежде заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить и, подстелив бумажное полотенце в несколько слоев, уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.
Печеных червей можно подать как легкую закуску, при желании с солью и приправами. В размолотом виде их добавляют в тесто для хлеба и пирогов, а также включают в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.
Кристофер Ньержес в книге «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают еще более оригинальные блюда: вермишель с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяные оладьи с червями и изюмом, мясной хлеб и карамельное печенье - также с червями.

 Вкусные насекомые

Занимаясь разработкой альтернативных источников пищи человека, мексиканские ученые пришли к выводу, что в будущем таковыми с успехом могут служить насекомые.

Во-первых, по содержанию протеинов многие виды насекомых не уступают, а иногда даже превосходят лучшие сорта мяса. Во-вторых, насекомые быстро воспроизводятся, легко адаптируясь ко всякого рода климатическим изменениям. В-третьих, они весьма недурны на вкус, надо только уметь их готовить. Большими мастерами по этой части были индейцы, обитавшие на территории Мексики. Да и сегодня в некоторых районах страны местные жители употребляют в пищу около 57 видов насекомых.

Ученый-энтомолог Бруго Комби, автор книги «Вкусные насекомые», полагает, что люди, испытывающие отвращение при виде жука, аппетитно гарнированного на красивом блюде, - всего лишь жертвы предубеждения, внушенного им с пеленок, страдающие от «племенных табу».

Отказываясь вводить в свой рацион гусениц, саранчу, жуков и их личинок, европейцы и американцы теряют очень многое. Ведь эти ползающие и летающие существа представляют собой высококачественный пищевой продукт.

Как отмечают эксперты ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, некоторые насекомые более богаты белками, чем говядина и рыба с высокой энергетической ценностью. В частности, гусеницы, в зависимости от видовой принадлежности, могут быть источником калия, кальция, магния, цинка, фосфора, железа и различных витаминов. Так, 100 граммов высушенных гусениц восполняют дефицит большинства витаминов и минералов, ежедневно необходимых человеку.

Широкое разведение насекомых, по мнению Комби, позволило бы окончательно решить проблему голода на планете. Саранча, например, очень быстро размножается. С точки зрения выхода готовой продукции ее выращивание в 3 раза эффективнее, чем животноводство. К тому же саранчовые фермы можно устраивать в местах, где хозяйственная деятельность не развита, например, в пустыне Сахара, так как эти существа неприхотливы и непривередливы.

Помимо саранчи, можно разводить и других представителей насекомых. Специалисты из университета в американском штате Висконсин насчитали более 500 съедобных видов этого класса. Речь идет о практически неисчерпаемых запасах продовольствия, поскольку на насекомых приходится четыре пятых веса всего животного мира планеты.

Нетрудно убедить европейцев в питательности мух, жуков и саранчи, гораздо сложнее побудить их есть жаркое из них. Комби ссылается на классиков древности - Геродота и Плиния, которые упоминали в своих трудах о гурманах, употреблявших в пищу насекомых. Да мало ли что едят в мире… Если обратить взор к Азии и Африке, то обеденное меню народов, населяющих эти континенты, европейцу или американцу покажется неприемлемым. Французы с большим с удовольствием едят улиток и лягушачьи лапки, а многие азиатские народы не могут себе представить, как можно есть сыр...

 

 

Дата публикации: 8 Мая 2018

Нравится