Медицинская консультация

Последний номер журнала

Эх, яблочко, да на тарелочке…

Эх, яблочко, да на тарелочке…

Без вкуса этого фрукта трудно представить нашу жизнь. О нем существует много мифов, легенд и сказок. Так, вкусив запретный плод — яблоко, Адам и Ева были изгнаны из рая, поэтому его считают символом первородного греха. Яблоко раздора стало причиной ссоры трех богинь, что и привело к Троянской войне. Из курса физики мы знаем легенду о яблоке, упавшем на голову И. Ньютона и ставшем поводом к открытию закона всемирного тяготения. Из русских народных сказок известны «молодильные яблоки»…

С древнейших времен яблоню выращивают в Египте, Палестине, это дерево высаживали в Древней Греции и Риме. А на Руси впервые яблоневые сады были заложены в Киеве на территории Киево-Печерской лавры при Ярославе Мудром. Сочные вкусные плоды использовали для приготовления различных блюд. С давних времен известны и целебные качества этого фрукта.

О пользе яблок написано немало научных трактатов, но исследования их целебных свойств продолжаются и в наши дни. Так, финские ученые, обследовав более 9 тысяч человек, пришли к выводу, что употребление здоровыми людьми одного плода в день существенно снижает риск возникновения острого нарушения мозгового кровообращения, то есть инсульта. Оказалось, что у мужчин, употребляющих 54 грамма яблок в день (один небольшой плод), и женщин, съедающих фрукт весом не менее 74 грамм, наименьший риск развития инсульта. Ученые также выяснили, что люди, в ежедневном рационе которых есть яблоки, ведут более активный образ жизни, чаще занимаются спортом, меньше курят и употребляют алкоголь. А вот французские исследователи провели другой эксперимент: в течение трех месяцев добровольцы ели по два-три яблока каждый день. До начала эксперимента и после него у всех, принимавших участие в исследовании, был измерен уровень холестерина. Оказалось, что после трехмесячного употребления яблок у испытуемых содержание его резко снизилось.

Яблоки — богатейший источник микроэлементов и витаминов, об этом знает каждый. Наличие кремния, магния, йода, калия делают их незаменимыми при стрессе или переутомлении. Традиционно считается, что фрукт богат железом, но это утверждение не совсем справедливо. На самом деле железа в яблоках немного, но в них есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает этот микроэлемент из других продуктов, например, говяжьей печени. Однако кислые сорта яблок, такие, как антоновка, действительно содержат много солей железа и меди. Эти сорта, правда, не рекомендуются употреблять пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта на фоне повышенной кислотности. Но все же исключать яблоки из рациона не стоит. При наличии такой патологии рекомендуют употреблять их в запеченном виде.

Яблоки — удивительный природный сорбент. Древние римляне широко использовали их после переедания и при тяжелом похмельном синдроме. Наличие в яблоках пектина (природный полимер Д-галактуроновой кислоты) способствует выведению шлаков, солей тяжелых металлов и других токсических веществ из организма. Регулярное потребление этого фрукта укрепляет стенки сосудов. Кроме того, яблоки обладают слабовыраженными противомикробным, мочегонным и бактерицидным свойствами. Например, попадая в желудок, яблочный пектин повышает кислотность, подавляя тем самым, болезнетворные бактерии.

Врачи-дерматологи рекомендуют употреблять больше яблок людям с проблемной кожей, нездоровым цветом лица, ранними морщинами и угревой сыпью. Регулярный их прием ускоряет процессы лечения больных с демодекозом, акне, розацеа. Этот фрукт способствуют выработке коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи, то есть за ее молодость. Женщина, которая хочет быть молодой и красивой, обязательно должна съедать яблоко, хотя бы одно в день.

В настоящее время существует много лечебных схем «яблочной терапии» при самых разнообразных патологиях. Очень популярна яблочная диета при ожирении — заболевании, ставшем бичом нашего времени. Людям с избыточной массой тела рекомендуется проводить разгрузочные дни (один раз в неделю питаться только яблоками, съедая их в течение суток 1-1,5 кг).

Как видим, яблоко — это не только вкусный, но и просто незаменимый в нашем рационе продукт. Конечно, все не так просто. Нельзя утверждать — ешь яблоки и будешь здоров. Однако коррекция питания с помощью врача-диетолога поможет любому чувствовать себя здоровым и бодрым. А вкусные яблоки … пусть их будет всегда много.

Яблочная терапия

  • 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 литром кипятка, варить в течение 10 минут на слабом огне, добавить по вкусу сахар. Пить как чай в течение дня. Рекомендуется при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле.
  • Нарезать 2 яблока, залить 1 стаканом молока, добавить 1/2 стакана воды, варить 5-7 минут. Употреблять до завтрака. Рекомендуется как легкое слабительное, особенно для лиц пожилого возраста.
  • Очищение печени, почек. В 8 часов утра выпить 240 мл яблочного сока и по 480 мл сока в 10, 12, 14, 16, 18 и 20 часов. Кроме сока, два дня в пищу ничего не употреблять. В конце дня можно принять слабительное из трав. В исключительных случаях сделать клизму из теплой воды. Потом принять горячую ванну (без мыла). На третий день в 8 часов утра выпить 480 мл яблочного сока. Через полчаса выпить 120 г чистого прованского масла и 1 стакан разбавленного яблочного сока. Если появится слабость, нужно полежать.
  • При гиповитаминозе у детей очень полезны смеси соков свежих овощей и фруктов. Готовятся они непосредственно перед употреблением. Морковь, яблоко, свекла (в равных частях). Яблоко - 6 частей, морковь - 4 части. Яблоко, морковь, брусника (в равных частях, добавлять сахар по вкусу). Яблоко, морковь, черноплодная рябина (в равных частях, добавлять сахар по вкусу). Яблоко, красная смородина, черника (в равных частях, сахар добавлять по вкусу).
  • Свежевыжатый яблочный сок рекомендуется пить при гепатохолецистите, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артрит, подагра), заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При ожирении делают смесь соков: 100 мл яблочного, 50 мл дынного, 5 мл томатного, 25 мл лимонного. 

Дата публикации: 28 Февраля 2018

Нравится