Медицинская консультация

Последний номер журнала

Домашнее насилие: распознать его как можно раньше!

Домашнее насилие: распознать его как можно раньше!

Ранее мы представили короткий обзор видов домашнего насилия (психологическое, экономическое, физическое и сексуальное). Полезно также знать те черты характера, которые провоцируют насилие. Но важнее всего — уметь вовремя распознать человека, склонного к семейной тирании…

 

Принято считать, что провоцировать насилие могут личностные особенности женщины — депрессивность, тревожность, демонстративность, истеричность; низкая самооценка, пессимистический взгляд на мир, зависимость от супруга, неуверенность в себе, неуравновешенность; традиционные представления о роли женщины в семье и обществе; терпимость на грани жертвенности, склонность к стереотипному поведению (отец обижал мать). При благоприятных обстоятельствах эти черты так и могут остаться просто особенностями натуры, а удачное замужество и вовсе способно «излечить» женщину от комплексов, неуверенности и тревожности. А вот встреча с человеком, который склонен к насилию, может оказаться роковой…

Безвольной, запуганной, закомплексованной женщина становится не в одночасье. Путем последовательных психологических манипуляций домашний насильник культивирует в своей партнерше черты жертвы. Наращивание насильственных действий (а это может быть обыкновенное словесное насилие) приводит к тому, что женщина постепенно и незаметно для себя адаптируется к ситуации, воспринимает ее как вариант нормы и даже винит во всем происходящем себя. У нее развиваются пассивность, страх самостоятельных действий, неспособность к поступкам и логическим умозаключениям. В конце концов женщина попадает в западню безысходности и обреченности, у нее возникает ощущение, что никто никогда не сможет ей помочь… 

Спасительный вариант заключается в том, чтобы еще на этапе осознанного выбора партнера или хотя бы в начале супружеской жизни определить те черты, которые могут свидетельствовать о склонности мужчины к тирании.

Итак, есть все основания насторожиться, если ваш претендент:

  1. Общие установки

(отношение к насилию как таковому)

  • Восхищается людьми, которые путем применения физической силы достигали поставленных целей.
  • Любит рассказывать, какой он «крутой», как при помощи насилия или жесткости (драки, наезда, напора) он кого-то победил, убедил, запугал…  
  • Оправдывает применение физической силы при воспитании детей.

(отношение к женщинам вообще)

  • Не уважает женщину как личность, не признает ее право на свои взгляды и предпочтения, самореализацию в любой сфере, не связанной с семейными и супружескими обязанностями.
  • Разделяет патриархальные взгляды относительно роли жены в семье, настаивает на предназначении женщины обслуживать и ублажать мужчину.
  • Допускает применение силы по отношению к женщинам вообще — в реальных рассказах о себе и других, а также чисто гипотетически.

 (отношение к окружающим)

  • Любит проявлять агрессию по отношению к тем, кто слаб или зависим: детям, животным, подчиненным, обслуживающему персоналу…
  • Грубо обращается со своей матерью, всячески ее оскорбляет и унижает, оправдывая свое поведение разными причинами (тем, что мать обижала его в детстве и пр.). 
  1. Отношение к женщине

(на этапе ухаживания)

  • Красиво и демонстративно ухаживает. Напорист, не скупится на комплименты. Совершает широкие жесты, красивые «романтические» поступки.
  • Склонен к стремительному развитию отношений. Может предложить пожениться через несколько дней после знакомства, настаивает на законном браке.
  • Постоянно напоминает о себе, не давая расслабиться: звонки, смс, электронные письма или сообщения в соцсетях с требованиями ответа.
  • Любит крепко обнимать (до боли).

(по мере развития отношений)

  • Во всем контролирует женщину (время ухода-прихода, где и с кем она находится) под предлогом заботы о ее безопасности. Подробно и в деталях расспрашивает, где женщина была, с кем и о чем говорила.
  • Его раздражают хобби, увлечения, учеба своей подруги — все, что делает ее независимой и самодостаточной. 
  • Подчеркивает свое превосходство над женщиной в любой сфере — в практичности, уме, сообразительности, оборотистости; умении экономить, поддерживать порядок, руководить детьми…
  • Никогда не берет на себя ответственность за свои проблемы, промахи и проступки. В своих неудачах обвиняет кого угодно, но только не себя. 
  • Ревнив по мелочам. Болезненно реагирует на самые обыкновенные и естественные контакты с другими мужчинами (в транспорте, на учебе или работе, на вечеринке).
  • В процессе знакомства выясняется, что в его семье отец грубо обращался с матерью.

 (уже в браке)

  • Прилагает усилия к тому, чтобы оторвать жену от родных, критикует и отваживает подруг, под разными предлогами препятствует контактам с самыми близкими людьми.
  • Старается, чтобы женщина как можно больше времени проводила в стенах дома, сокращает количество совместных выходов в гости или на вечеринки.
  • Подталкивает к отказу от дальнейшей учебы, работы и пр.
  • Его раздражает все, что женщина читает или смотрит по телевизору и что хоть малейшим образом отвлекает ее от него. При совместном просмотре выбирает то, что нравится ему.
  • Подслушивает, подсматривает, контролирует телефонные звонки, переписку.
  • В сексуальных отношениях думает только о своем удовольствии, предпочитает жесткие сексуальные «игры».
  • Контролирует репродуктивную функцию женщины, не допускает, чтобы она сама решала, иметь ей детей или нет. Под угрозой разрыва настаивает либо на аборте, либо на том, чтобы она рожала.
  1. Личные качества
  • Чувствует себя особенным, таким, чувства и желания которого важнее, чем других людей.
  • Склонен к властности и категоричности.
  • Подвержен резким перепадам настроения. Может легко впасть в гнев, перейти от веселого и спокойного настроения к раздражению и крику.
  • Склонен к саркастическим замечаниям и насмешкам, но при этом не переносит малейшего юмора, направленного на него.
  • Мелочный и придирчивый. Донимает замечаниями, что все делается не так. 

Все эти признаки — именно те «цветочки», распознав которые, можно успеть спастись от «ягодок» — той степени насилия, которая приводит к серьезным последствиям для психики и даже физического здоровья.

Не стоит, конечно, преувеличивать. Большинство мужчин не являются патологическими, «законченными» домашними насильниками, хотя и могут стать таковыми, если потакать им в проявлении не самых лучших качеств. Правильная и твердая линия поведения женщины способна в корне пресечь подобные наклонности. Самодостаточность, саморазвитие, утверждение права на доверие к себе и личное пространство, экономическая независимость, четко обозначенные рамки дозволенного — все это может стать залогом здоровых партнерских отношений между мужчиной и женщиной. Но если уж на жизненном пути попался патологический семейный тиран, выход один — бежать как можно быстрее и как можно дальше.

Ей так повезло. Он такой романтичный, так красиво ухаживает… В наше время, когда молодые люди избегают ответственности, настаивает на скором браке…  И такой заботливый, все время беспокоится, звонит, интересуется, как она… Предлагает ей бросить работу, чтобы самому обеспечивать семью… Так ее любит, что не хочет делить ни с родственниками, ни с подругами…

 

Многие женщины, зная о характерных чертах домашнего насильника, убереглись бы от союза с таким человеком, вовремя предупредили бы свою подругу, дочь или внучку…

 

Цель домашнего насильника — власть и контроль.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 14 Сентября 2018

Нравится