Медицинская консультация

Последний номер журнала

Для жизни

Для жизни

Полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью белков, жиров и углеводов в рационе, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Витаминодефицитные состояния ВОЗ рассматривает как одну из составляющих проблемы голодания

Для чего нужны витамины?

Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу, который в 1912 г. выделил из рисовых отрубей активное вещество, избавляющее голубей от полиневрита (тиамин, или витамин B1), а также другое активное соединение, известное сегодня как витамин B3. Он же предложил назвать их «витаминами» и первым указал важную роль, которую витамины играют в организме человека, в частности, на то, что они входят в состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме.

Физиологическая потребность в витаминах и микроэлементах сформирована всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.

В течение последних десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи, иначе неизбежны переедание, избыточный вес и, как следствие, атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет и другие заболевания.

Всем известны выражения «своим ртом мы роем себе могилу» и «что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». Они очень точно отражают трудноразрешимое противоречие, с которым сталкиваются современные диетологи. Действительно, пища является поставщиком энергии и источником витаминов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки. Уменьшая общее количество съеденного, человек обрекает себя на витаминный голод. К тому же содержание витаминов в продуктах варирует в зависимости от времени года. Так, в течение 9 месяцев из 12 европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или «претерпевшие» длительное хранение, что, конечно же приводит к снижению содержания в них витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

Количество витаминов в исходных продуктах уменьшается при пастеризации, высушивании, замораживании, механической обработке, хранении в металлической таре.

Например, после трехдневного хранения в холодильнике продукты утрачивают около 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%), после термической обработки - от 25 до 100% витаминов.

На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Кто испытывает повышенную потребность в витаминах?

Выделяют следующие группы риска развития витаминодефицитных состояний:

  • дети и подростки;
  • беременные и женщины, принимающие пероральные контрацептивы, а также придерживающиеся жесткой диеты;
  • люди пожилого возраста;
  • курильщики и лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • лица с хроническими заболеваниями или недавно перенесшие острые бактериальные и вирусные инфекции;
  • лица, испытывающие повышенные физические или умственные нагрузки;
  • члены семей с низким уровнем доходов.

Чем опасен дефицит витаминов?

Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость к различным болезнетворным агентам, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических, а также вредных факторов производства, нервноэмоционального стресса, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Дефицит витаминов у беременных и женщин, кормящих грудью, является причиной врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей.

Недостаток витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном счете, препятствует формированию здорового поколения.

Неудовлетворительная обеспеченность организма витаминами, характерная для большинства условно-здоровых людей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно болезнях пищеварительного тракта, печени и почек, сопровождающихся нарушением всасывания и утилизации витаминов.

Лекарственная терапия, диета, хирургические вмешательства, вносят дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.

Как правильно осуществлять коррекцию дефицита витаминов?

Выделяют лечебную (заместительную) и профилактическую технологии витаминной и минеральной коррекции.

Выбор стратегии основывается на выраженности клинической манифестации витаминной недостаточности, которая определяется степенью имеющегося дефицита. Ярко выраженные, отчетливые клинические проявления патологических состояний отмечаются при глубокой недостаточности микронутриентов. Умеренные гиповитаминозы могут проявляться различными патологическими симптомами.

Лечебную технологию используют при наличии клинических признаков гипо- и авитаминозов и в терапии диагностированных дисмикроэлементозов. Необходимо учитывать не только клиническую картину дисбаланса витаминов и минералов, но и предварительную количественную оценку концентрации витаминов и минералов в различных биосубстратах человека (цельной крови и плазме крови, эритроцитах, моче) для суждения об уровне микро- и макроэлементов. Кроме перечисленных объектов исследования для дополнительного назначения минералов в качестве скринингового исследования может быть использован элементный анализ волос, а также спинно-мозговой жидкости, желчи, биоптатов шоковых органов.

Лечебная технология витаминной коррекции предполагает использование более высоких доз витаминов, проведение более интенсивных, а в ряде случаев более длительных курсов коррекции при строго доказанном дефиците и под постоянным врачебным контролем.

Профилактическая технология витаминной коррекции предполагает использование доз витаминов, близких к суточной потребности. Проведение профилактической коррекции возможно без доказанного дефицита.

Моновитамины используют в основном с лечебной целью, поливитаминные комплексы -для достижения профилактического эффекта.

К примеру, важную часть профилактики гриппа и других ОРВИ в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов. Специалисты рекомендуют принимать препараты, которые содержат весь спектр жизненно важных витаминов, причем, что не менее важно, комплекс должен быть качественным и хорошо сбалансированным по составу. Высокое качество и оптимальные дозы витаминов позволяют значительно снизить риск аллергических реакций. Последние, к сожалению, нередко препятствуют проведению профилактического курса.

Идентичны ли синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах их природным аналогам?

Бытует мнение, что «синтетические» витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны природным, менее эффективны и могут включать различные примеси. В действительности же, все витамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью, идентичны содержащимся в натуральных продуктах литания и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего не скажешь о большинстве отдельно взятых продуктов.

Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины могут находиться в продуктах в связанной форме.

Нужно ли ограничивать количество принимаемых витаминов?

Витаминно-минеральные комплексы и поливитаминные препараты имеют безрецептурный статус, но их длительное, а также интенсивное применение может принести больше вреда, чем пользы. Так, у курильщиков, долгое время «злоупотреблявших» бета-каротином, чаще встречается рак легких. Передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а избыток витамина Е - повышение артериального давления.

Если высокие дозы витамина А назначают женщине репродуктивного возраста, следует предупредить пациентку о том, что зачатие и беременность ей необходимо отодвинуть во времени на безопасный рубеж (через 6-12 месяцев после окончания курса лечения витамином А), так как в этот период сохраняется опасность его тератогенного эффекта.

Дозу биотина врач должен подбирать начиная с низких доз. Применение препаратов с высокими содержанием биотина допустимо только при доказанном его дефиците. Если же биотина в организме достаточно, назначать его нельзя. Тусклые волосы и слоящиеся ногти могут свидетельствовать не о недостатке биотина, а, например, о гиповитаминозе А, дефиците кальция, цинка и др.

Другой распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты для лечения, во многом надуманного, гиповитаминоза С. При длительном применении высоких доз витамина С возможны возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), неблагоприятное воздействие на почки (вследствие избыточного образования щавелевой кислоты), угнетение инсулин-продуцирующей функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, повышение свертываемости крови. Кроме того, гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Высокие дозы витамина С противопоказаны больным с катарактой (снижается проницаемость капилляров, ухудшается питание тканей и обмен жидкости в передней камере глаза), сахарным диабетом и тромбофлебитом, с большой осторожностью их следует назначать беременным (повышается уровень эстрогенов, нарушается питание эмбриона). В очень высоких дозах витамин С потенцирует мутагенез.

Говоря о физиологической взаимосвязи между различными витаминами, следует помнить о том, что при комбинированном применении, активно участвуя в биохимических процессах, они могут оказывать более сильное и разностороннее биологическое действие. Избыток того или иного компонента часто приводит к противоположным результатам. Таким образом, при выборе поливитаминного препарата крайне внимательно изучить его состав, оценить сбалансированность и соответствие содержания компонентов рекомендуемой суточной норме.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 14 Ноября 2017

Нравится