Медицинская консультация

Последний номер журнала

Дилемма, которую легко решить

Дилемма, которую легко решить

Польза свежеприготовленных соков очевидна. Однако не стоит переоценивать их лечебную силу. Те, кто наивно полагают, что соками или их смесью можно вылечить язвы желудка, катаракты или бесплодия, могут, вместо ожидаемого улучшения самочувствия, нарушить обмен веществ. Кроме того, следует знать, что не все соки совместимы с теми или иными лекарствами

Новые старые знакомые

Вот и до нас докатилась мода на свежевыжатые соки. Во многих кафе, магазинах, а то и прямо на улице в вашем присутствии приготовят сок с модным названием «фреш», что означает свежий. Значительно возросло количество семей, которые обзавелись соковыжималками. Впрочем, любители свежевыжатых соков были всегда, но массовое увлечение этим продуктом началось, по-видимому, с появлением в нашей стране первых книг Поля Брэгга — пропагандиста здорового образа жизни, который советовал чаще употреблять растительную пищу, пить свежевыжатые соки, периодически голодать и больше двигаться. Советы вроде бы хороши, но, доведенные некоторыми последователями до крайности, они в свое время принесли немало бед.

Мода приходит и уходит, а на самом деле еще великий Гиппократ полагал, что  растительные соки обладают целебными свойствами. Перед тем как отправиться к заболевшему прославленному философу древности Демокриту, Гиппократ приказывал: «Все соки, выжатые и вытекающие из растений, следует доставить в стеклянных сосудах, хорошо закрытых, чтобы под влиянием проветривания не выдохлась сила лекарства».

Сок издавна считали лекарственным веществом и как лекарственную форму назначали в чистом виде, а иногда с сыворотками или минеральными водами. Долгое время травяной сок (Succus herbarum) изготавливали только в аптеках. Делать это в домашних условиях считалось нецелесообразным, поскольку неспециалист мог легко перепутать похожие растения или допустить технологические ошибки.

Применение травяных соков было регламентировано первыми фармакопеями, однако в Фармакопее IV издания (1891) такой лекарственной формы уже нет, тем более что в соответствии с действующим в то время законодательством в аптеках запрещалось иметь запас свежих лекарственных растений.

Удивительное разнообразие

Возможно, кто-то заметит, что травяные соки представляют собой средства для фитотерапии, а остальные — просто пищевые продукты. Это не совсем так, поскольку любую растительную пищу, по сути, можно рассматривать как фитотерапевтическое средство для лечения или профилактики тех или иных заболеваний, и, следовательно, она требует к себе серьезного отношения. Таким образом, при условии правильного приготовления и рационального применения свежевыжатые соки являются кладезем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Разнообразие соков удивительно: овощные, травяные, фруктовые, ягодные соки. Наиболее известны богатые минеральными веществами овощные соки (кабачковый, капустный, картофельный, морковный, огуречный, свекольный, томатный, тыквенный), а также витаминные фруктовые (апельсиновый, виноградный, гранатовый, грейпфрутовый, грушевый, лимонный, киви, манго, яблочный). Реже употребляют ягодные соки (клюквенный, малиновый, земляничный, черничный, облепиховый, из красной и черной смородины), еще реже — травяные соки (одуванчика, петрушки, салата, сельдерея, спаржи, цикория). Любые соки очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему. Что касается лечебных свойств, то для их описания не хватит и целой книги.

Неожиданный антагонизм

Наряду с витаминами и минералами соки содержат и другие биологически активные вещества, способные взаимодействовать с лекарствами, которые в наше время многие принимают довольно часто, а некоторые — продолжительное время или в течение всей жизни. Так вот запивать лекарства соками не следует, чтобы исключить возможность такого взаимодействия.

Установлено, что соки образуют хелатные комплексы с препаратами наперстянки, производными ксантина. Вишневый и смородиновый соки, содержащие много сахара, замедляют всасывание кальция хлорида, изониазида, фуросемида, ибупрофена, метамизола натрия. Кислые соки уменьшают всасывание макролидов, ампициллина, но могут способствовать усвоению и повышению эффективности барбитуратов, салицилатов, нитрофуранов, ингибиторов карбоангидразы. Но самое удивительное открытие было сделано в 1989 г. Как оказалось, грейпфрутовый сок резко повышает токсичность, а также риск побочных действий антагонистов кальция. Впоследствии обнаружили, что грейпфрутовый сок является ингибитором одного из микросомальных ферментов печени, который участвует в метаболизме многих лекарственных препаратов. При одновременном с ним применении в 1,5–3 раза увеличивается биодоступность и концентрация в крови антагонистов кальция, саквинавира, циклоспорина, мидазолама, триазолама, карбамазепина, этинилэстрадиола, цизаприда, терфенадина, симвастатина, ловастатина, аторвастатина. Взаимодействие таких лекарств с грейпфрутовым соком оказалось потенциально опасным.

В США все новые лекарства проверяют на совместимость с этим напитком. Изучив ряд подобных случаев, фармацевтические фирмы стали предупреждать о том, что грейпфрутовый сок может вызвать передозировку препаратов, применяемых для лечения болезней сердца и при гипертонии, а также антибиотиков, гормонов и многих других препаратов, о чем подробно сообщают в инструкции по применению этих лекарственных средств.

По данным литературы, апельсиновый и яблочный соки могут снижать лечебный эффект некоторых антибиотиков и жаропонижающих средств. Полагают, что это лишь верхушка айсберга, на самом же деле значительно больше лекарств, эффективность которых снижается, если их принимать вместе с некоторыми соками. Специалисты рекомендуют не пить соки, по крайней мере, за два часа до приема лекарств, а еще лучше — увеличить этот интервал до четырех часов и посоветоваться с лечащим врачом относительно совместного приема лекарств и соков.

«За» и «против»

С помощью свежевыжатых соков, если их принимать регулярно и в умеренных количествах, можно оздоровить организм и избавиться от вредных продуктов обмена веществ, получить заряд бодрости, успокоить нервы, укрепить иммунитет.
Но всегда нужно помнить, что лечение только соками небезопасно, ведь можно и не достичь желаемого результата, а время будет упущено. Поэтому не стоит отказываться от назначенной врачом терапии, заменяя ее соками. Следует посоветоваться с врачом и подобрать такое их сочетание, которое не ослабит действие препарата, а значит, принесет пользу, а не вред.

Существует ограничение и в количестве потребляемых соков, поскольку хорошо известно, что избыток витаминов в организме столь же опасен, как и их недостаток, а между тем норма такого потребления является сугубо индивидуальной.

И еще одно предостережение. Хорошо, если овощи и фрукты, из которых приготовлен свежевыжатый сок, выращены в экологически чистых условиях без применения химикатов. При выжимке основная масса «химии» остается в клетчатке, но что-то попадает и в напиток, а это еще одна из причин, из-за которой не стоит злоупотреблять соками.
Так пить или не пить свежевыжатые соки? Конечно же, пить, но с умом, взвесив все «за» и «против» и проконсультировавшись с врачом, особенно если приходится принимать те или иные лекарственные препараты.

Дата публикации: 1 Августа 2018

Нравится