Глаза – окна в наше здоровье
Помогают ли статины предотвратить рак молочной железы?
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Диета, богатая помидорами, помогает снизить риск развития рака молочной железы

Диета, богатая помидорами, помогает снизить риск развития рака молочной железы

Новое исследование показало, что богатый томатами рацион питания помогает женщинам в период постменопаузы, которые относятся к группе риска развития рака молочной железы, защититься от этого заболевания.

У женщин в постменопаузе повышается индекс массы тела, что приводит к повышению риска развития рака молочной железы. Исследование показало, что питание с повышенным содержанием томатов оказывает положительное влияние на уровень гормонов, играющих основную роль в регуляции жиров и в метаболизме сахара.

Автор исследования Адана Льянос, доктор философии,  магистр общественного здравоохранения, доцент эпидемиологии в Ратгерском университете (США), говорит, что даже в течение короткого периода отчетливо отслеживается, что потребление большого количества томатов оказывает положительное влияние на женщин в постменопаузе. Потребление фруктов и овощей, богатых витаминами, минералами и фитохимическими веществами, такими как ликопин, приносит огромную пользу. Исходя их вышесказанного, ученые считают, что регулярное потребление по крайней мере рекомендованных пяти порций фруктов и овощей в день способствует профилактике рака молочной железы у части населения, относящейся  к группе риска.

Продольное исследование с участием 70 женщин в постменопаузе изучало перекрестный эффект двух диет: томатной и соевой. В течение 10 недель женщины в свой дневной рацион включали столько томатов, чтобы получать не менее 25 мг ликопина.  В следующие 10 недель участницы потребляли примерно 40 граммов соевого белка в день. Когда женщины придерживались томатной диеты, уровень адипонектина (гормона, участвующего в регуляции сахара в крови и уровня жиров) повысился на 9 %. Эффект был немного сильнее у женщин с более низким индексом массы тела.  Соевая диета была связана со снижением уровня адипонектина. Исследователи первоначально предполагали, что диета, содержащая большое количество сои, может быть одной из причин того, что у азиатских женщины более низкие показатели заболеваемости раком молочной железы, чем женщин других рас. Но, как предполагают ученые, любой положительный эффект может быть ограничен определенными этническими группами.

Исследователи также отмечают, что рацион, богатый помидорами, оказывает большее влияние на уровень гормонов у женщин, поддерживающих здоровый вес.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 26 Декабря 2013

Нравится