Медицинская консультация

Последний номер журнала

Дамоклов меч «выгорания»

Дамоклов меч «выгорания»

Синдрому эмоционального выгорания подвержены не только представители профессий, связанных с контактами между людьми (психологи, врачи, фармацевты, педагоги, священники, пожарные, адвокаты и пр.), но и тех, где такие контакты вообще не предусмотрены (например компьютерные программисты, системные администраторы). В последние годы все больше психологов склоняются к мнению, что от эмоционального выгорания не застрахован никто 

Факторы риска

Согласно распространенному мнению, ключевую роль в развитии синдрома эмоционального выгорания играют ролевые, организационные и личностные факторы.

Под ролевыми факторами подразумеваются:

  • ролевая неопределенность (к примеру, недостаточная информированность сотрудника о профессиональных обязанностях и соответствующих ожиданиях со стороны коллег и начальства);
  • ролевой конфликт (к примеру, убежденность сотрудника в том, что он делает то, чего не должен или не хочет делать, либо нарушение принципа единоначалия, когда два руководителя дают ему противоречивые указания).

Как показывают исследования, наличие ролевой неопределенности и ролевого конфликта увеличивает вероятность развития эмоционального выгорания. То же самое можно сказать и об организационных факторах, к которым относятся: высокая рабочая нагрузка, отсутствие или недостаток поддержки со стороны коллег и руководства, недостаточное вознаграждение за работу, высокая степень неопределенности в оценке выполняемой работы, невозможность влиять на принятие решений, неоднозначные требования к работе, постоянная угроза штрафных санкций; однообразная, монотонная и бесперспективная деятельность, необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реалиям; отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы.

Судя по имеющимся сведениям, способствуют эмоциональному выгоранию и личностные особенности индивида. По мнению Г. Фрейденбергера, к «выгоранию» склонны люди сочувствующие, гуманные, мягкие, увлекающиеся, идеалисты, ориентированные на людей и вместе с тем неустойчивые, интровертированные индивиды, одержимые навязчивыми идеями и легко солидаризирующиеся; Е. Махера — авторитарные, с низким уровнем эмпатии (сострадания); В. Бойко — эмоционально холодные, со слабой мотивацией эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности и одновременно склонные к интенсивному переживанию негативных обстоятельств профессиональной деятельности.

Столь же неоднозначны и результаты изучения социально-демографичесих характеристик.

Большинство исследований свидетельствуют о том, что вероятность развития синдрома эмоционального выгорания не зависит ни от возраста, ни от семейного положения, ни от рабочего стажа человека. Пожалуй, единственное, что не вызывает сомнений, так это то, что вероятность развития «выгорания» у женщин выше, нежели у мужчин. Причем вне зависимости от рода деятельности.

Люди и организации

По единодушному мнению исследователей, эмоциональное выгорание развивается постепенно. Правда, процесс развития они описывают по-разному.

Взять, к примеру, модели «выгорания» Г. Фрейденбергера, Дж. Гринберг и К. Маслач. Первый выделяет 12 стадий burnout, по сути, отслеживая, как навязчивое стремление проявить себя, включаясь в активную деятельность, сменяется пренебрежением к собственным потребностям, переосмыслением ценностей, отрицанием возникающих проблем. А затем — на завершающей стадии — наступает период апатии, деперсонализации (то есть личностной отстраненности), ощущения внутренней опустошенности.

Дж. Гринберг различает пять стадий «выгорания». Некоторым из них он дает образные названия. Первая стадия — «медовый месяц» характеризуется позитивным отношением к работе. Правда, по мере накопления рабочих стрессов удовольствие от профессиональной деятельности постепенно сходит на нет. На второй стадии, именуемой «недостатком топлива», появляются усталость, апатия и бессонница. При отсутствии дополнительной мотивации и стимулирования интерес к работе и ее продуктивность снижаются. Если же мотивация достаточно высока, в ход идут неприкосновенные запасы энергии, что позволяет индивиду успешно справляться с работой, но наносит вред здоровью. Третья стадия — хронические симптомы — проявляется измождением, снижением иммунитета, постоянной раздражительностью и подавленностью. Четвертая стадия — кризис — характеризуется нарастанием переживаний по поводу недостаточной профессиональной компетентности и качества жизни. Кроме того, на этой стадии нередко развиваются хронические заболевания, чреватые частичной или полной утратой трудоспособности. На пятой стадии — «пробивания стены» — физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут спровоцировать угрожающее жизни человека заболевание.

К. Маслач рассматривает всего четыре стадии, каждая из которых имеет свои особенности. На первой стадии превалируют идеализм и чрезмерные требования к себе. На второй — эмоциональное и психическое истощение. На третьей — дегуманизация как способ защиты. На четвертой развивается синдром отвращения: сначала к себе, потом к другим и в конечном итоге ко всему окружающему. Более того, К. Маслач едва ли не первая классифицирует симптомы эмоционального выгорания, как:

  • физические — чувство постоянной усталости, ощущение эмоционального и физического истощения, отсутствие интереса к новшествам, частые беспричинные приступы головной боли, постоянные расстройства желудочно-кишечного тракта, резкая потеря или увеличение веса, полная или частичная бессонница, нарушение дыхания при физической или эмоциональной нагрузке, ухудшение зрения, слуха, обоняния и осязания;
  • социально-психологические — безразличие, скука, пассивность и депрессия, чувство подавленности, повышенная раздражительность на незначительные мелкие события, вспышки немотивированного раздражения или отказы от общения, уход в себя, чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности, негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы;
  • поведенческие — затруднение в принятии решений, ощущение бесполезности, неверие в улучшения, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к ее результатам (невыполнение важных, приоритетных задач и «застревание» на мелких деталях, не соответствующее служебным требованиям растрачивание большей части рабочего времени на мало осознаваемое или неосознаваемое выполнение автоматических и элементарных действий), дистанцированность от коллег и клиентов, повышение неадекватной критичности, злоупотребление алкоголем и сигаретами.

И надо сказать, что классификация, предложенная К. Маслач более 30 лет назад, до сих пор остается актуальной. Но самое удивительное, что организации тоже подвержены «выгоранию». Как выяснилось, это состояние заразно и подобно инфекционной болезни может очень быстро распространиться среди сотрудников. Вот только симптомы у такого «выгорания» другие:

  • высокая текучесть кадров;
  • снижение вовлеченности сотрудников в работу;
  • поиски «козла отпущения»;
  • наличие антагонистических и парных группировок;
  • режим зависимости в виде гнева на руководство в сочетании с ощущением собственной беспомощности;
  • развитие критического отношения к сотрудникам;
  • недостаток сотрудничества среди персонала;
  •  прогрессирующее падение инициативы;
  • нарастающая неудовлетворенность работой;
  • негатив в отношении роли или функции отделения.

Помоги себе сам

Безусловно, профилактика — лучший способ борьбы с «выгоранием». Тем паче, что есть из чего выбрать. К примеру, российские психологи советуют:

  • рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки;
  • научиться переключаться с одного вида деятельности на другой;
  • проще относиться к конфликтам на работе и не стараться быть лучшим всегда и во всем.

Тогда как западные специалисты рекомендуют:

  • составить список реальных и абстрактных причин, побуждающих вас работать;
  • определить мотивацию, ценность и значение работы;
  • перечислить то, чем вам нравится заниматься, в убывающей последовательности и вспомнить, когда вы занимались этим в последний раз;
  • заботиться о физическом и психическом здоровье (делать зарядку, правильно питаться, избавиться от вредных привычек, освоить методику релаксации);
  • регулярно встречаться с друзьями и сотрудниками;
  • каждый день совершать что-нибудь легкомысленное: кататься на скейте, прыгать через скакалку, пускать мыльные пузыри...
Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 27 Марта 2019

Нравится