Медицинская консультация

Последний номер журнала

Что рождается в споре?

Что рождается в споре?

«В споре рождается истина» — гласит древнее выражение, приписываемое то ли Сократу, то ли Цицерону. А что говорят по этому поводу современные исследования человеческого мозга?

Нейронные споры

Наш мозг чрезвычайно «плюралистичный» орган, и его разные области постоянно «спорят» между собой. «Хочу! Дай!» — как маленький ребенок в магазине, вопит прилежащее ядро, требуя удовольствий и приятных эмоций. «Нет!» — возражает островок Рейля, связанный с негативными чувствами и болью. «Успокойся!» — вмешиваются лобные доли, подавляющие активность эмоциональных участков мозга. «Сосредоточься!» — строго приказывает таламус, отвечающий за направленное осознанное внимание. «Не упусти!» — беспокоится мозжечковая миндалина, испытывающая отвращение к любым потерям. «Не ошибись!» — предупреждает передняя поясничная кора, которая порождает особый сигнал негативности при определении ошибок и заставляет человека фиксировать неожиданные события. «Подумай о последствиях!» — увещевает префронтальная кора, связанная с рациональным планированием и способностью предвидеть возможные последствия.

Нейронные споры — это не плод воспаленного воображения, их можно увидеть воочию с помощью специальной аппаратуры для сканирования мозга, фиксируя импульсы разных участков. К счастью, вся эта мысленная какофония не осознается большинством здоровых людей. Мозг оценивает возможные варианты, используя ментальные шаблоны, за пределами сознательного понимания, преобразуя эту оценку в эмоцию. Орбитофронтальная кора соединяет чувства с потоком сознательной мысли, помещая информацию в оперативную память, где ею можно воспользоваться для анализа, одновременно оперируя всей информацией, поступающей из других участков коры.

«Я не могу принять чью-то сторону! Я не знаю никого, кто неправ»

В нейронном споре побеждает сильнейший, то есть наиболее развитый участок мозга или тот отдел, у которого мотивационные стимулы были более мощными. Однако желание быстрее закончить спор часто приводит к пренебрежению важными данными. В стремлении заставить замолчать мозжечковую миндалину, успокоить орбитофронтальную кору или приструнить какие-то части лимбической системы зачастую принимаются неправильные решения. Несмотря на то, что нейронный плюрализм является важным достоинством, наличие такого количества конкурирующих участков мозга внутри одной головы порождает опасный побочный эффект — желание всегда быть правым. Убежденность утешительна. Приятно чувствовать уверенность, поэтому мозг стремится отстоять свою целостность, подавляя внутренние противоречия. Рациональность зачастую превращается в недостаток, потому что она позволяет обосновать практически любое мнение. Более того, при особо нелепых заявлениях люди кажутся наиболее уверенными, превращая свое замешательство в правдоподобную историю. «Так удобно быть разумным существом, поскольку это позволяет человеку найти и придумать причину для всего, что он намеревается сделать»,— сказал по этому поводу Бенджамин Франклин.

«Эксперт — это человек, который совершил все ошибки, которые только можно сделать в очень узкой области». Нильс Бор.

«Скептик — это мыслитель, твердо убежденный в ненадежности любых убеждений». Тадеуш Котарбиньский

Дружеская беседа — величайшее из удовольствий

В процессе спора не стоит игнорировать главный принцип Шерлока Холмса: «Сначала факты, а выводы потом». Мозг любых фанатиков упрям и непроницаем, поскольку они склонны воспринимать только те данные, которые подтверждают их убеждения. Даже самое очевидное и недвусмысленное событие не может пошатнуть их уверенность. Убежденный мозг находит благоприятные интерпретации самых противоречивых фактов, пока не получает тех выводов, в которые верит. Если какие-то данные не совпадают, то эта информация с легкостью игнорируется. Лучший способ отличить подлинную компетенцию от фальшивой — наблюдать за реакцией на противоречивые данные. Главный признак некомпетентности — самоуверенность, предубежденность и быстрое отбрасывание альтернативных вариантов решения. Такие «эксперты» сначала находят ответы, а затем придумывают причины, как эти ответы оправдать. На споры с подобными людьми даже не стоит тратить свои силы и время — истина здесь не родится. В ее поисках следует обращаться к людям, чей мозг открыт для новых знаний и испытывает удовольствие от гносеологических эмоций. Общение с такими людьми, как правило, не принимает форму яростного спора — это скорее конструктивный диалог, из которого можно извлечь много нового и полезного. Дружеская дискуссия — это обмен интересной информацией, взаимное обогащение знаниями и выкристаллизовывание новых идей.

Чутко прислушивайтесь к работе своего мозга и правильно интерпретируйте мнения разных его частей. Критично оценивайте собственные выводы и учитывайте противоположные точки зрения, пытаясь найти в них рациональное зерно. И не доверяйте экспертам, чересчур убежденным в правильности своих позиций!

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 4 Января 2019

Нравится