Медицинская консультация

Последний номер журнала

Что мы знаем о клещевине и касторовом масле?

Что мы знаем о клещевине и касторовом масле?

Лекарственное растение клещевина остается малоизвестным в Украине, поскольку c медицинской целью применяют преимущественно готовое импортное касторовое масло, полученное из ее семян, о котором многие знают лишь то, что это хорошее слабительное. В последние годы клещевина вызывает все больший интерес как декоративное растение, однако в этом качестве ее следует использовать только с учетом некоторых весьма важных обстоятельств, незнание или игнорирование которых может привести к серьезным нежелательным последствиям

Странное название

Полагают, что родиной клещевины обыкновенной (Ricinus communis) является Африка, откуда она натурализовалась в тропических и субтропических зонах обоих полушарий. Высота ее может достигать от 6 до 9 м, однако в условиях культуры в странах умеренного климата, в том числе в Украине, это однолетнее растение имеет высоту до 2–5 м.

Главную привлекательность ему придают очень крупные глубоко рассеченные пальчатые 6–12-лопастные зубчатые по краям листья, образующие раскидистую пышную крону. Цветет оно мелкими цветками в крупных вертикально-кистевидных верхушечных соцветиях, нижнюю часть которых формируют кремово-белые тычиночные мужские цветки, а верхнюю — женские, венчающиеся характерными красными махровыми султанчиками.

Довольно крупные семена, длиной около 1 см, созревающие в плодовых коробочках, своей формой напоминают брюшко раздувшегося собачьего клеща, за что растение и получило название «клещевина» (с лат. Ricinus — «клещ», а communis — «распространенный»), хотя в природе оно ни с какими членистоногими не связано.

Клещевину возделывают преимущественно как масличную культуру (в основном в Индии, Китае, Бразилии), однако находит она применение и как быстрорастущее декоративное садовое растение. Как считают декораторы, она хороша на газоне в одиночной посадке или группами по 3–5 шт. без других растений.

Опасные семена

Семена клещевины содержат от 40 до 60% жирного масла. В семенном ядре содержится до 17% белков, в том числе токсальбумин рицин — чрезвычайно ядовитое вещество. Ядовит также содержащийся там же в количестве 0,1–1% рицинин — пиридиновый алкалоид.

Прием внутрь семян вызывает энтерит, рвоту, колики, желудочно-кишечное кровотечение, нарушение водно-электролитного баланса, которые через несколько дней могут привести к летальному исходу. Вдыхание порошка рицина поражает также легкие. Механизм токсического действия рицина включает ингибирование синтеза белка рибосомами [1].

Тем не менее из таких опасных семян с помощью метода холодного прессования производят касторовое масло. При этом ядовитые вещества остаются в жмыхе, а следовые количества рицина, попавшие во фракцию, разлагают с помощью гидролиза, обрабатывая масло горячим паром. В результате образуется медицинское касторовое масло — густая вязкая жидкость бледно-желтого цвета с характерным запахом, содержащее до 85% триглицерида рицинолевой кислоты. Остальная доля триглицеридов приходится на олеиновую (9%), линолевую (3%) и различные предельные кислоты (3%).

Довольно противоречивые версии

Интересно отметить, что происхождение названия этого масла до сих пор остается спорным. По одной из версий, название «касторовое» масло получило благодаря своему составу. Как упоминалось выше, оно состоит преимущественно из рицинолевой кислоты, являющейся мононенасыщенной жирной кислотой из 18 атомов углевода, к 12-му из которых присоединена гидроксильная группа, благодаря чему рицинолевую кислоту можно модифицировать. Из ее производных получают биодизель, смазочные масла, лаки и краски, полимерные материалы, а также косметические мази, поскольку вязкий сульфат рицинолевой кислоты прекрасно ложится на кожу. Касторовое масло — одно из древнейших поверхностно-активных веществ. Рицинолевую кислоту широко используют в косметической и парфюмерной промышленности, где она иногда заменяет кастореум (бобровую струю) — ароматическое вещество, являющееся продуктом пахучих желез бобра. Бобр по латыни — castor, отсюда и произошло название «касторка».

Несмотря на древние традиции использования касторки, ученые полагают, что исследования эффектов и тонких механизмов ее действия только начинаются

Однако существует и другая версия, история которой имеет испанские корни. Касторовое масло было известно еще древним египтянам, которые применяли его для составления мазей, а также заправляли им светильники. До XVI в. включительно в Европу привозили это масло с Востока. Затем почти на два столетия оно вышло из употребления, и лишь во второй половине XVIII в. испанцы начали доставлять его из Вест-Индии, где клещевину возделывали под испанским названием Angocasto, что означает «непорочный ягненок». Соответственно и масло получило имя oleum castum, которое со временем превратилось в «касторовое масло» или просто «касторку».

Не только классическое слабительное

Принято считать, что касторовое масло — классическое слабительное средство. При поступлении в двенадцатиперстную кишку оно частично гидролизуется на глицерин и рицинолевую кислоту, которая вызывает усиленную перистальтику вследствие химического раздражения слизистой оболочки кишечника солями этой кислоты. Слабительный эффект наступает через 5–6 ч. Назначают касторку преимущественно при энтероколите, а также при хроническом запоре в сочетании с геморроем и проктитом.

Однако касторовое масло применяют и в других областях медицины, как, например, в акушерской практике, а также при подготовке больных к рентгенологическим исследованиям органов брюшной полости. Входит оно в состав многих мазей и бальзамов для лечения ожогов, язв и т.д. С помощью масляных компрессов касторка избавляет от боли при артрите, пяточной шпоре, миалгии.

Прежде чем принять решение об использовании клещевины в качестве декоративного растения, следует убедиться в том, что удастся обеспечить надлежащий контроль и исключить контакт посторонних лиц с плодами этого растения, прежде всего маленьких детей, ведь именно они склонны все пробовать «на зуб»

Несмотря на древние традиции использования касторки, ученые полагают, что исследования эффектов и тонких механизмов ее действия только начинаются.

Лекарственные же свойства самой клещевины находят применение преимущественно на Востоке, где водный экстракт из коры используют в качестве обезболивающего средства при ожогах и повреждениях тканей. Ответственными за этот эффект могут быть сапонин, стероиды и алкалоиды, содержащиеся в растении. Водный экстракт из высушенного корня пьют для лечения диареи, язвы желудка и при боли в желудке, также он помогает изгнать кишечных паразитов.

Неудачные попытки

В отличие от касторового масла очищенный рицин в медицине не применяется, хотя ученые проводили разработки способов его использования для лечения рака, а также с целью вакцинации.

Предпринимались попытки использовать рицин и для создания боевого отравляющего вещества, поскольку он даже более ядовит, нежели цианистый калий. Такие попытки были в военных ведомствах разных стран начиная со времен Первой мировой войны, однако из-за некоторых мало подходящих для этой цели физико-химических свойств рицин так и не был принят на вооружение. Тем не менее это вещество нашло применение у спецслужб некоторых государств.

Одним из наиболее известных инцидентов с применением рицина стало убийство болгарского диссидента, писателя и журналиста Георгия Маркова, который был отравлен в Лондоне в 1978 г. с помощью укола зонтиком особой конструкции. По другим данным, оружием убийцы было пневматическое ружье, замаскированное под зонтик, стрелявшее микрокапсулой с рицином. Доза, введенная Маркову, составила не более 450 мкг [2].

Простота получения этого токсина сделала его потенциально доступным для террористических групп. Так, в 2001 г. пресса сообщала об обнаружении инструкций по изготовлению рицина на разгромленной базе «Аль-Каида» в Кабуле. Известен и ряд других случаев, связанных с применением рицина с преступными целями. Так, например, в 2013 г. ряд лиц из штата Миссисипи были арестованы за попытку отправить тогдашнему президенту США Бараку Обаме и другим высокопоставленным лицам США письма с вложенным в конверт рицином.

Осторожность — прежде всего!

Интересно отметить, что внешняя оболочка семян не переваривается, поэтому проглоченные, они просто пройдут через кишечник, и содержащиеся в них токсины не нанесут вреда организму. Но от 8–10 раздавленных или разжеванных семян может наступить летальный исход. В наше время отравление клещевиной происходит в основном случайно, когда семена используют для самолечения, по незнанию или из любопытства. Специального противоядия не существует, помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля и капельном введении лекарственных средств.

Одним из наиболее известных инцидентов с применением рицина стало убийство болгарского диссидента, писателя и журналиста Георгия Маркова, который был отравлен в Лондоне в 1978 г. с помощью укола зонтиком особой конструкции

Отравление рицином характеризуется длительным скрытым периодом, а клиническую картину интоксикации трудно отличить от инфекции или сепсиса, что существенно препятствует своевременной ее диагностике. К настоящему времени отсутствуют антидоты рицина, следовательно, при отравлениях возможно лишь симптоматическое лечение. Кроме того, диагностика отравлений рицином на современном этапе основана только на результатах гистохимических исследований. Также остаются неразработанными методы идентификации рицина в крови и в других биологических средах организма, что делает диагностику отравлений этим токсином актуальной судебно-медицинской проблемой [3].

Таким образом, прежде чем принять решение об использовании клещевины в качестве декоративного растения на даче, следует убедиться в том, что удастся обеспечить надлежащий контроль и исключить контакт посторонних лиц с плодами этого растения, прежде всего маленьких детей, ведь именно они склонны все пробовать «на зуб».

Статья из журнала “Фармацевт Практик” 

Дата публикации: 14 Января 2019

Нравится