Медицинская консультация

Последний номер журнала

Читать мужчинам строго запрещается

Читать мужчинам строго запрещается

В свое время феминистки совершили настояющую революцию, отстаивая права женщин. Сегодня же это явление приобретает все более нелепые формы. Опираясь на опыт западных стран, стоит задуматься над тем, какую стратегию выбрать современным украинским женщинам

От равноправия к бесправию

В первобытном обществе мужчины и женщины занимали равноправное положение. Мужчины защищали племя и охотились, но основу рациона составляли «вершки и корешки», собираемые женщинами. Все изменилось с развитием сельского хозяйства и появлением орудий для обработки земли. В этот период большее значение приобрела физическая сила, и женское влияние постепенно стало ослабевать. Власть мужчин росла и ширилась, а для женщин главной целью стало замужество. Альтернатива для незамужних была невелика: служанка, учительница или… проститутка. Разумеется, истории известны имена многих неординарных женщин, но для подавляющего большинства представительниц прекрасной половины человечества были закрыты все пути для самореализации. Никакие выдающиеся интеллектуальные способности не могли помочь женщине занять ключевые позиции в обществе. Понятно, что такое положение многих не устраивало, поэтому и возникло такое явление, как феминизм.

Феминизм шагает по планете

Женское движение родилось в XVIII веке как стремление к равноправию с мужчинами во всех сферах общественной жизни. В те времена феминистки были истинными революционерками, подвергавшими себя смертельной опасности. Французская журналистка и политический деятель Олимпия де Гуж, написавшая «Декларацию прав женщины и гражданки», в 1793 году была отправлена на гильотину. Первая волна феминизма относится к суфражистскому движению (от suffrage — право голоса) конца ХIХ – начала ХХ вв., в котором ключевым вопросом являлось право женщин голосовать.

Проявление солидарности с этим движением в США было чревато тюремным заключением. Однако неоправданная жестокость законодательной системы в женском вопросе привлекла внимание широких кругов к идеям феминизма. Были пересмотрены положения о правах собственности, браке, свободном выборе профессии, получении полноценного образования и пр.

Сексуальная революция

Вторая волна феминизма стала результатом сексуальной революции начала 60-х годов ХХ века. Это время полового воспитания, развития средств контрацепции, легализации абортов и разрешения разводов. Но главное – женщины научились получать удовольствие от секса! Раньше это считалось прерогативой мужчин, а женское участие ограничивалось исполнением супружеского долга с целью зачатия ребенка или «средством для удовлетворения мужской похоти». Новые возможности не только открыли перспективы для освоения чувственной сферы, но и послужили поводом для перестройки взаимоотношений между полами. Традиционные гендерные роли в семье и воспитании детей подверглись кардинальному пересмотру. Например, во многих развитых странах в декрет может уйти не только мать, но и отец. Хотя исследования показывают, что у мужчин, которые занимаются только домашними делами, уровень тестостерона в крови резко снижается, что отражается на всех проявлениях его мужественности. Таким образом, взаимная помощь и совместные хозяйственные хлопоты — да, но смена ролей — категорически нет.

Клондайк для юристов

Широкое распространение в западных странах получило выражение sexual harassment («сексуальные домогательства»). Наступила эра судебных исков, когда с каждым годом в геометрической прогрессии возрастает количество разбирательств по поводу половой дискриминации и сексуальных домагательств. Начиная с детского сада, американским детям разъясняют, что прилично, а что нет. Девочки с юных лет чувствуют себя потенциальными жертвами, поэтому учатся обороняться всеми возможными способами. А мальчиков так запугивают возможными последствиями, что во взрослой жизни многие из них боятся даже приблизиться к женщине. Если мужчина посмотрел на женщину с интересом или сделал ей комплимент — есть готовый повод для судебного разбирательства. Даже на родине любви — во Франции мужчины теперь не открывают перед женщиной дверь, не подают пальто, не уступают место в общественном транспорте. У нас в стране это «равенство» пока еще не приобрело подобных нелепых форм, и у украинских женщин есть возможность поучиться на чужих ошибках, выработав наиболее удачную стратегию.

Конец семье?

Негативные последствия разрушения традиционных гендерных ролей в странах Запада приобрели катастрофический характер. Институт семьи в прежнем своем виде уже не существует, рождаемость падает. В современном обществе женщина вполне способна воспитать ребенка самостоятельно, замужество для нее перестало быть самоцелью. Однако все исследования свидетельствуют в пользу того, что в полноценной семье дети лучше развиваются физически, интеллектуально и психологически. Но зачем усложнять жизнь, идти на компромисы, выстраивать отношения? Мужчины тоже не спешат жениться, так как бракоразводное законодательство западных стран поддерживает главным образом интересы женщин. При разводе бывший супруг может лишиться буквально всего, оставшись на улице без денег и перспектив. Многие предпочитают не рисковать и не заводят семью. Все больше мужчин и женщин в развитых странах сознательно выбирают одиночество, насыщенное разнообразными увлечениями и не накладывающее сложных обязательств. Женщины стали более агрессивными, что приводит в смятение мужские инстинкты и становится причиной распространения гомосексуализма.

Время равноправия

Одно из требований феминисток заключалось в полной ликвидации дискриминации, в частности в сфере трудового законодательства. Внимание общественности привлекли проблемы горизонтальной сегрегации женщин, то есть лишение доступа к определенным сферам и высокооплачиваемым профессиям, а также более низкая оплата труда по сравнению с мужчинами. В 80-х годах родилось выражение «стеклянный потолок», подразумевающее неофициальные препятствия для карьерного роста женщин по причинам, не связанным с их профессиональными качествами. Сегодня женщины занимают руководящие посты и работают во всех отраслях. Однако не стоит забывать при этом о существенных анатомических, физиологических и когнитивных особенностях представительниц слабого пола.

Из женщин получаются хорошие руководители, поскольку они умеют красиво говорить, улаживать конфликты и быстро принимать наиболее оптимальные решения. А вот для стратегического планирования нужны мужчины со своим знаменитым логическим мышлением. В экстремальных профессиях (военные, гонщики, летчики-испытатели) женщинам лучше не работать не только потому, что они более ценны с точки зрения воспроизводства себе подобных, но еще и потому, что в условиях внезапного стресса их реакция менее адекватна, чем мужская. Разумеется, всегда найдутся исключения, но в целом разделение профессий по половому признаку — это не проявление дискриминации, а обоснованная необходимость.

Призрак феминизма

Третья волна движения, появившаяся в 90-х годах ХХ века, ознаменовала собой приход эпохи постфеминизма. Уже разрабатывается гендерно нейтральный язык, в котором не будут присутствовать термины, указывающие на половую принадлежность. Очаровательное обращение «мадемуазель» скоро вообще исчезнет из обихода — правительство Франции инициировало законопроект о его замене во всех официальных документах и бланках на «мадам» во избежание дискриминации незамужних женщин. Современный феминизм носит гротескный характер и часто бывает дискредитирован нерациональными и антимужскими выходками отдельных представительниц движения. Завоеваниям феминизма угрожают сами феминистки. Радикальные женские течения ныне ставят своей главной целью не только ликвидацию неравенства между полами, но и доказательство превосходства женственности и ущербности мужчин с призывами к матриархату. Некоторые радикально настроенные феминистки выступают против участия отцов в воспитании детей, а кое-кто даже призывает к уничтожению мужчин. Похоже, что теперь уже сильному полу угрожает дискриминация.

Большой женский секрет

Наступили прекрасные времена для женщин, когда перед ними открыты немыслимые ранее горизонты. Женщина может сделать блестящую карьеру, и все будут ее за это уважать. Никто не осудит женщину за агрессию — ведь ей, бедняжке, так нелегко пробиваться в этом жестоком мужском мире. А если кто-нибудь попытается отплатить той же монетой, она может с невинным выражением лица возмутиться: «Как вы смеете, я же женщина!».

В искусстве женщина может достичь большого успеха, даже будучи менее талантливой, чем ее коллеги-мужчины. Художница Линда Бенглис вошла в историю, снявшись обнаженной с фаллоимитатором в руке, представив это как вызов мужскому сообществу. Драматург Ин Энслер получила множество наград за пьесу «Монологи Вагины», переведенную на 45 языков мира и поставленную в более чем 120 странах. Всегда можно заявить, что это особый женский стиль, и тогда критикам будет трудно возразить. Женщина может стать просто домохозяйкой, и это прекрасно — ведь таким образом она реализует основное свое предназначение — быть продолжательницей рода и хранительницей домашенго очага. Женщина вообще может ничем не заниматься, кроме себя любимой, и все будут ею восхищаться — ведь красота спасает мир и вдохновляет на подвиги.

Наши современницы могут себе позволить жить по двойным стандартам, требуя особого отношения к себе наряду с равноправием. Это очень выгодная стратегия, и главное, чтобы мужчины этого не замечали. Как чудесно быть женщиной в наше время!

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 19 Марта 2019

Нравится