Медицинская консультация

Последний номер журнала

Черно-белая дуэль

Черно-белая дуэль

Две танцовщицы, блондинка Лорелей Ли, любительница бриллиантов, и брюнетка Дороти Шоу, предпочитающая мускулы, садятся на корабль, направляющийся во Францию. Первая — чтобы выйти замуж за сына американского миллиардера, вторая — по профессиональным причинам. Так начинается один из самых знаменитых голливудских фильмов «Джентльмены предпочитают блондинок».

В то время Мэрилин Монро — исполнительница роли белокурой мисс Ли - еще не достигла вершин голливудского Олимпа, а потому ее гонорар был чуть ли не вдвое меньше, чем темноволосой, однако находящейся на пике популярности Джейн Рассел (мисс Шоу). Потрясенная такой несправедливостью, Мэрилин безуспешно взывала к совести продюсеров: «Посмотрите на название фильма! Блондинка ведь все-таки я!»

Развенчивая мифы

Эра светловолосых красавиц началась в 1925 году с выходом в свет романа Аниты Лоос «Джентльмены предпочитают блондинок», по которому спустя чуть более четверти века был снят фильм с таким же названием. Сегодня многие эксперты в области «глянца» и «гламура» вынуждены признать: век платиновых блондинок а-ля Мэрилин Монро, увы, миновал. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на актрис, задействованных в последних сериях культовой «бондианы» в качестве подружек агента 007: это сплошные брюнетки или шатенки.

Масла в огонь подливают сообщения о том, что натуральные блондинки близки к исчезновению. По некоторым прогнозам, якобы через 200 лет на нашей планете не останется ни одной блондинки (блондина). Как считает некая группа немецких ученых, последний естественный блондин (блондинка) появится на свет около 2200 года в Финляндии.
на самом деле миф о скором исчезновении обладателей белокурых волос лишен всяких оснований. По единодушному мнению научной общественности, включая представителей Всемирной организации здравоохранения, блондинкам ничто не угрожает. Возможно, со временем из-за смешанных браков доминантных брюнеток станет больше, а рецессивных блондинок и рыжих - меньше, но «блондинистые» гены едва ли исчезнут из человеческой популяции.

Если уж речь зашла о мифах, то уместно напомнить еще несколько о зависимости свойств личности от цвета волос.

В сознании большинства мужчин прочно укоренился образ типичной блондинки как нежного и кроткого создания, покоряющего своей женственностью. Несмотря на то, что многие мужчины отмечают повышенную капризность светловолосых барышень, по их же мнению, блондинки гораздо легче идут на примирение и совершенно незлопамятны. Кроме того, принято считать, что блондинки более беззащитны и менее приспособлены к жизни.

В отличие от них, брюнетки обладают сильным и жестким характером, а многие - еще и изрядной стервозностью. Им традиционно отводится роль сильных, деловых, уверенных в себе женщин, которые могут постоять за себя.

Насколько справедливы такие утверждения? Любое из них легко опровергнуть. Действительно, если задаться целью, то можно найти немало блондинок (разумеется, натуральных) с крутым характером и деловой хваткой, впрочем, как и дам с темными волосами, которые в высшей степени беззащитны и покладисты.

Возможно, живучесть стереотипов объясняется тем, что даже на ощупь белокурые волосы мягкие, пушистые и легкие, а темные, напротив, более жесткие и непослушные, поэтому от обладательниц того или иного цвета волос окружающие подсознательно ждут соответствующего поведения.

Среднее количество волос у блондинок составляет 140 000, у брюнеток — 100 000, у рыжих — 80 000. Толщина волос обратно пропорциональна их количеству. Искусственное изменение цвета волос не влияет на эти характеристики.

Собственно, цвет волос (а также кожи) зависит от количества меланинов — пигментов, которые у позвоночных животных образуются в меланоцитах — красящих веществ, содержащихся в коже, волосах и радужной оболочке глаз человека. Цвет волос зависит также от количества и соотношения двух форм меланинов: черно-коричневого эумеланина и желто-красного феомеланина.

Имеют значение и размер гранул пигментов, глубина их залегания (верхние слои кожи и оболочка волоса состоят из бесцветных полупрозрачных клеток), а также ряд других наследственных факторов. У человека темный цвет волос является доминирующим по отношению к светлому, а оба они — к рыжему

Джентльмены предпочитают

Психологи утверждают, что мужчины, которых больше привлекают блондинки, являются жертвами социальных стереотипов: блондинки не только милы и покладисты, общение с ними не требует излишнего эмоционального и интеллектуального напряжения.

Интересны выводы психологов одного из университетов Испании: блондинки обладают способностью заставлять мужчин совершать самые глупые поступки, поскольку при общении с ними у представителей сильного пола снижается коэффициент интеллекта (IQ).
Как показывают многочисленные опросы, серьезных отношений с блондинками эти самые джентльмены предпочитают избегать, то есть иметь любовницу-блондинку они, мягко говоря, согласны, а вот под венец поведут темноволосую избранницу.

Согласно исследованиям, результаты которых были озвучены британской телекомпанией «Скай ньюз», почти 40 % опрошенных заявили, что предпочли бы завести роман с блондинкой, 22 % согласились бы на интрижку с рыжей. Закрутить роман с брюнеткой изъявили желание только 13 %, а с шатенкой — около 7%. Но когда речь зашла об официальном оформлении отношений, 30 % респондентов пожелали связать судьбу с брюнеткой, 27% - с шатенкой и только 15% мужчин высказались за то, чтобы назвать женой блондинку. Примерно такого же мнения придерживаются немецкие и российские мужчины.

Бренд Sunsilk и сайт AskMen.сom в online-исследовании попытались выяснить, действительно ли блондинки забавнее и веселее, чем брюнетки. В опросе приняли участие более 4000 мужчин в возрасте от 18 до 34 лет. Как оказалось, более половины из них (59%) хотели бы провести «приятную ночь с брюнеткой», если речь идет только об одной ночи (41% предпочли блондинок), 65% опрошенных отметили, что романтический ужин в ресторане скорее представляют с брюнеткой, чем с блондинкой. Правда, на вопрос «почему?» они отвечали: «ROI выше» (инвестиции вернутся с большей отдачей).
В вопросе выбора невесты победа также оказалась на стороне брюнеток — 75% респондентов предпочли бы жениться на брюнетках, и 80% - познакомили бы свою маму именно с брюнеткой.
Интересно, что шанс выйти замуж за богатого мужчину у брюнеток почти в два раза выше, чем у блондинок. Американская Интернет-компания Lycos попросила 100 самых богатых мужчин в мире ответить на вопрос, каких женщин они предпочитают. Вот, что из этого получилось:
- 78% наиболее состоятельных мужчин предпочитают брюнеток;

- 62% - выбирают шатенок;

- 16% - высказались за жгучих брюнеток;

- 22% богачей нравятся блондинки.

Психологи объясняют это тем, что брюнетки производят впечатление более серьезных и надежных женщин и ассоциируются у состоятельных мужчин с верностью и стабильностью.

С точки зрения генетиков, стремление к созданию семьи с брюнетками заложено в мужчинах самой природой. Дело в том, что блондинки — носительницы многих рецессивных генов, а вот потомство, рожденное от брюнеток, с большей вероятностью будет более сильным.

Есть еще одно объяснение «джентльменских» предпочтений. Как утверждают все те же ученые, брюнетки больше по сердцу представителям сильного пола, привыкшим жить в строго логической системе. Напротив, мужчины, живущие «интуитивно», выбирают натуральных блондинок.

Стилисты рекомендуют

Что бы там не говорили психологи и социологи, а многие женщины, которых природа наградила темными волосами, искренне убеждены в том, что «блондинки правят миром». Поэтому, если в душе вы блондинка, а ваш природный цвет волос не соответствует состоянию души, вам наверняка пригодятся советы стилистов.

Итак, наиболее безопасный для здоровья волос способ стать блондинкой — это родиться ею. Любое окрашивание, а тем более на тон светлее, чем ваш натуральный цвет, является для волос серьезным стрессом. Безопасным, а иногда даже полезным, остается использование натуральных красителей типа хны или басмы. К сожалению, в настоящее время на рынке нет ни одного продукта на исключительно натуральной основе, позволяющего перекрашивать волосы темного цвета в более светлый.

На косметическом рынке присутствует два основных вида продуктов для окраски волос. Продукция для использования в салонах предусматривает участие профессионала и точное соблюдение технологического процесса, пропорций окраски. В средствах для домашнего использования уже учтены как незначительные отклонения от технологического процесса, так и фактор человеческой ошибки. Но, несмотря на это, профессионалы рекомендуют максимально точно соблюдать инструкции по окраске и не пытаться экспериментировать. Например, если использовать компоненты от различных производителей, эффект может быть непредсказуем.
Все продаваемые сегодня продукты для окраски волос так или иначе можно отнести к щадящим. Вместе с тем, один и тот же продукт для одного типа волос может обладать щадящим эффектом, а для другого — повреждающим. То же касается и кожи головы, поэтому производители окрашивающих средств советуют, прежде чем применять краску, сделать тесты на коже. Парикмахеры рекомендуют провести тестовую окраску волос — окрасить одну прядь, что позволит скорректировать весь процесс под конкретный тип волос и кожи головы.

Даже при использовании даже самых щадящих осветлителей превращение из брюнетки в блондинку является очень сильным стрессом для волос, а обманывать природу или нет, решать самой женщине. В истории мировой культуры есть немало примеров волшебных перемен. Пожалуй, самый известный из них — Мэрилин Монро. Немногие знают о том, что знакомый каждому хрестоматийный образ — дело рук профессионалов. Каждый день, для того чтобы поддерживать образ, иконе стиля приходилось тратить не один час на укладку волос и макияж.

Поэтому, если вы все же решились на подобное превращение, то попытайтесь сделать так, чтобы ваш новый цвет волос выглядел максимально естественным. Смена цвета волос обязательно должна сопровождаться коррекцией цвета бровей. Многие женщины забывают, что, сменив цвет волос, нужно обновить и часть гардероба, и содержимое косметички. Крашеные волосы требуют постоянного поддержания цвета. Те, кто желает сменить «масть», должны быть готовы к тому, что красота требует жертв, конечно, при условии, что они не хотят пополнить ряды оранжевых недокрашенных дам…

 P.S. На самом деле извечное противостояние блондинок и брюнеток — всего лишь миф.

Говорят, меняя цвет волос, женщина меняет свою судьбу. Так ли это, сложно сказать. А вот то, что ум никакого отношения к цвету волос не имеет, — бесспорный факт. Ум — величина постоянная, независящая ни от цвета волос, ни от их количества.

Дата публикации: 31 Мая 2018

Нравится