Медицинская консультация

Последний номер журнала

Человек и табак: история роковой страсти

Человек и табак: история роковой страсти

Подлинную степень опасности табака для здоровья люди осознали лишь тогда, когда его потребление прочно укоренилось в обществе, когда страсть к табаку, как пожар, охватила весь земной шар

Заморское зелье

Родиной табачного куста (Nicotiana tabacum), как и его близкого родственника картофеля, является Америка. Историки полагают, что местные жители выращивали табак ещё в VI веке до н.э., а уже в I веке до н.э. атрибутом религиозных церемоний у индейцев майя в Центральной Америке стало курение высушенных листьев растения. Считалось, что воздействие табачного дыма облегчает связь с богами. Около тысячи лет назад этот обычай распространился среди других племен, населяющих Американский континент. Табаку приписывали разнообразные целебные свойства, но больше всего ценили обезболивающий эффект. Если североамериканские индейцы курили табак, используя специальные трубки, то жители Центральной и Южной Америки предпочитали скручивать листья табака в рулон (прообраз появившихся позднее сигар).

Первыми европейцами, попробовавшими табак, стали участники экспедиции Христофора Колумба, достигшей в 1492 году островов Центральной Америки. Жители одного из архипелагов поразили путешественников умением «пить» дым. Сам Колумб не проявил интереса к экзотическому обычаю аборигенов, однако многие его попутчики с энтузиазмом принялись осваивать невиданный способ «общения с богами». Когда корабли Колумба покидали гостеприимные острова, индейцы преподнесли в дар бледнолицым небольшой запас удивительных листьев. Так табак начал покорение Старого Света.

Из последующих экспедиций в Америку испанцы и португальцы привозили не только табачные листья, хотя за них европейцы готовы были платить большие деньги, но и семена ценного с коммерческой точки зрения растения. Уже в 30-е годы XVI века предприимчивые испанцы начали выращивать табак сначала на Кубе и Гаити, а затем и в Европе.

Новый обычай не всем пришелся по душе. Первой курение табака осудила священная инквизиция. Общением с дьяволом и бесовским занятием называли служители церкви новую привычку своих прихожан. Но, как известно, запретный плод сладок, и гонения на употребление табака лишь подстегнули любопытство граждан.

De herba panacea

Большой вклад в популяризацию табакокурения внесла убежденность курильщиков в целебных свойствах чудо-растения. Его рекомендовали использовать при множестве болезней - от диареи до сифилиса.

…Француз Жан Нико, ученый, литератор и дипломат, будучи посланником при португальском дворе, живо заинтересовался свойствами табака как новомодного «средства от всех болезней». В 1560 году он передал сухие табачные листья французской королеве Екатерине Медичи в качестве лекарства от мигрени. Порошок следовало брать пальцами и закладывать в нос, а «происходившие от сего насморк и чиханье» способствовали освобождению головы от всего «плохого». Лечение, как ни странно, помогло, табак пришелся королеве по вкусу, и вскоре весь французский двор и состоятельные французы с воодушевлением нюхали табак с лечебной целью и просто для развлечения. А в честь Жана Нико (Nicot) роду табака позднее было дано название Nicotiana.

Среди врачей мода на табак достигла апогея к 70-80-м годам XVI века. Под чудесные «терапевтические» свойства табака была подведена теория, основанная на распространенном в то время учении о гуморах. Считалось, что четыре стихии - вода, огонь, земля и воздух - должны находиться в равновесии и в природе, и в человеческом организме. Болезнь происходит от нарушения баланса гуморов, а табачный дым, по мнению медиков, обладал уникальной способностью восстанавливать утраченное равновесие, «проветривать» организм, избавляя его от испорченных гуморов.

Испанский медик Николас Монардес в лечебнике, изданном в 1571 году, приводит список из 36 болезней от глистов до простуды, которые можно вылечить с помощью табака. Голландский врач Жиль Эверард в 1587 году выпустил книгу о табаке «De herba panacea». Европейские доктора, будучи единодушны в том, что табак - мощное лекарство от разных болезней, спорили лишь о том, в каком виде его применять: свежим или высушенным, курить, жевать или нюхать.

Сохранились свидетельства того, что курение табака с лечебной и профилактической целью активно пропагандировалось врачами во время нескольких эпидемий чумы, поразивших Западную Европу в XVII веке. Зачастую медики даже заставляли своих пациентов употреблять табак. Так, с целью профилактики чумы в английских аристократических колледжах воспитатели принуждали учащихся курить под угрозой порки.

Победное шествие по Европе

Употреблением табака мир не в последнюю очередь обязан известному английскому авантюристу, моряку, поэту и популяризатору курения сэру Уолтеру Рейли. В 1580 году он основал табачную плантацию в Ирландии, а спустя четыре года - в Виржинии, одной из первых североамериканских колоний Великобритании. Стараниями сэра Уолтера курительная трубка стала символом английской респектабельности. Интересно, что покровительница Рэйли английская королева Елизавета I запретила курение при дворе и пыталась сдержать его растущую популярность, но при этом, будучи дамой практичной и расчетливой, ввела королевскую монополию на торговлю табаком. Расчет королевы оказался верным: рентабельность выращивания табака была в несколько раз выше, чем любой другой сельскохозяйственной культуры. Неудивительно, что большинство британских фермеров, осваивавших колониальные земли, предпочитали культивировать табак.

Английские студенты заразили привычкой к курению табака голландцев, а солдаты во время Тридцатилетней войны (1618-1648) приобщили к табаку немцев и швейцарцев. Английские и голландские купцы стали продавать табак в Россию, Турцию и Персию, и к концу XVII века страсть к курению охватила большую часть континента. Популярность табака в этот период была столь велика, что иногда его использовали вместо денег.

В Российской империи табак впервые появился еще в XVI веке, однако при царе Михаиле Федоровиче Романове курение было официально запрещено. После московского пожара 1634 года, причиной которого считали курение, курильщикам и торговцам табаком грозила смертная казнь, на практике заменявшаяся вырыванием ноздрей. Лишь в 1697 году Петр I, за время пребывания в Европе пристрастившийся к курению трубки, серией указов легализовал курение и продажу табака.

Поклонниками табака были прусские монархи. Например, король Фридрих Вильгельм I (1688-1740) основал так называемую табак-коллегию, на заседаниях которой обсуждение государственных дел сопровождалось обязательным курением трубок.

Вместе с ростом популярности табака активизировалось и антитабачное движение. Еще в 1604 году английский король Джеймс I написал «Протест Табаку», в котором резко осудил курение как «обычай отвратительный для глаз, противный для носа, вредный для мозга, опасный для легких». Монарх считал, что, вводя людей в умиротворенное состояние, курение ослабляет военную мощь страны. Не прекращала гонений на табачных фанатов и церковь. Между тем, любая попытка европейских монархов того времени ограничить ввоз или культивирование табака приводила к расцвету контрабанды.

Сигаретная эпоха

XVIII век ознаменовался распространением сигар, а XIX век - сигарет. Принято считать, что изобретателями сигарет являются нищие из крупнейшего центра сигарного производства - испанского города Севилья. Они собирали окурки сигар, заворачивали их в бумагу и в таком виде курили. Во время Крымской войны (1853-1856) среди английских и французских солдат стали популярны самокрутки, и уже в 1854 году английский коммерсант Филипп Моррис начал выпускать самокрутки на продажу. Спустя 30 лет была запущена первая машина для скручивания сигарет, заменившая дорогостоящий ручной труд, и новое табачное изделие стало доступно широким слоям курильщиков.

Бытовало мнение, будто бы курение сигарет наносит больший вред здоровью, чем сигары или трубки, ведет к росту преступности и снижению производительности труда. Поэтому массовое увлечение курением сигарет вызвало волну протеста. В 1903 году парламент Канады принял резолюцию с требованием полного запрета сигарет. В 1921 году в 14 американских штатах сигареты были объявлены вне закона - власти запретили продажу, производство, хранение, рекламу и потребление сигарет.

Антитабачное движение было подорвано во время Первой Мировой войны. В разных странах сигареты стали обязательным компонентом солдатского пайка. Даже некурящий Владимир Ильич Ленин в период гражданской войны в России писал, что солдат Красной Армии необходимо снабжать табаком. Во время Второй Мировой войны президент США Франклин Рузвельт объявил табак стратегическим товаром. Сигаретные компании бесплатно высылали на фронт миллионы пачек сигарет, «вербуя» на будущее тысячи лояльных потребителей из числа солдат. Толчком к курению среди женщин в 20-е годы прошлого века стало движение за равенство прав с мужчинами. В результате к середине ХХ века в Европе и США курили три четверти взрослых мужчин и до 40% женщин.

Страсть к табаку захватила и Африканский континент. Одна табачная компания пошла навстречу потребителям и стала паковать сигареты в пакетики по четыре штуки: представители некоторых племен предпочитали курить их одновременно, держа по одной в углах рта и каждой ноздре.

Табачная индустрия сконцентрировалась на производстве сигарет по двум причинам. Во-первых, сигарета - наиболее удобное и дешевое устройство для введения в организм никотина. А во-вторых, с помощью различных физических и химических методов можно легко изменять содержание никотина и смол в сигарете и вдыхаемом курильщиком дыме. Последний аспект приобрел решающее значение после появления научных данных о том, что табакокурение может вызвать развитие рака. В 1952 году были выпущены первые сигареты с фильтром. Первоначально в состав сигаретного фильтра входил асбест, который в действительности лишь увеличивал риск заболевания раком.

В последние несколько десятилетий в борьбе за потребителя табачные компании стали широко применять в процессе изготовления сигарет различные добавки. Ряд из них (например, аммиак) был предназначен для вкусовой «компенсации» при снижении уровня смол в сигарете. Более «вкусными» призваны сделать дым сигареты и такие добавки, как шоколад, сахар, ментол, ацетальдегид и др. Обеспокоенность специалистов вызывает проблема контроля токсичности различных добавок. Безвредные в составе продуктов питания, многие из них могут оказывать негативное действие при попадании в дыхательные пути. Кроме того, при их сгорании возникают новые соединения, которые могут быть токсичны.

Плата за страсть

Сообщения о взаимосвязи между курением табака и развитием опухолей в горле и ротовой полости стали появляться еще в конце XVIII века, однако эти данные были известны лишь узкому кругу специалистов. В 1930 году немецкие ученые установили статистически достоверную связь между курением и заболеванием раком легких. В 1938 году в журнале «Science» вышла статья, в которой отмечалось, что если среди некурящих до 60 лет доживают 65%, то среди курильщиков - лишь 45%. В 1950 году были опубликованы результаты пяти ретроспективных исследований, в которых сравнивалась распространенность курения среди больных раком легких и тех, у кого это заболевание отсутствовало. Связь между курением и образованием злокачественных опухолей в легких прослежена в каждой из пяти работ. С середины ХХ века количества научных публикаций, проливающих свет на страшные последствия курения для здоровья человека, стало расти в геометрической прогрессии. Была установлена роль табакокурения в развитии не только онкологической патологии, хронического бронхита, эмфиземы легких, целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. К голосу ученых присоединились средства массовой информации, начались антитабачные кампании. В большинстве стран законодательно ограничили продажу табачных изделий несовершеннолетним. В 1965 году введен запрет на телевизионную рекламу табачных изделий в Великобритании, а спустя 6 лет аналогичный закон принял конгресс США. В 1966 году на сигаретных пачках появилось предупреждение о вреде курения для здоровья. Принятые меры значительно снизили количество взрослых курящих, однако приобщение подростков к вредной привычке осталось на прежнем уровне. В связи с этим в большинстве развитых стран антитабачная пропаганда ориентирована в основном на детей и молодежь. Конец ХХ века ознаменовался многочисленными судебными исками «жертв» табакокурения против табачных компаний, а новое тысячелетие - введением в ряде европейский стран запрета на курение в общественных местах.

Борьба с курением приняла глобальные масштабы, но говорить о том, что человечество готово навсегда расстаться с табаком, пока не приходится. И в XXI веке роковая страсть ежегодно становится причиной преждевременной смерти около пяти миллионов человек.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 6 Декабря 2017

Нравится