Медицинская консультация

Последний номер журнала

Человек и погода

Человек и погода

От погоды и состояния атмосферы так или иначе зависит жизнь всего живого на нашей планете. Воздействуют они и на человека. Колебания температуры и влажности воздуха, изменения освещенности и атмосферного давления, электромагнитные влияния — эти факторы могут вызвать не только ощущение легкого дискомфорта, но и тяжелые патологические состояния.

Метеочувствительность — не миф

О том, что человек чувствителен к перемене погоды, было известно уже тысячи лет назад. В своих трудах великий Гиппократ призывал врачевателей: «Будь особо внимателен при перемене погоды, в этот период избегай кровопусканий, прижиганий и не берись за скальпель».

В медицине известно множество различных проявлений метеочувствительности. Так, многим становится плохо перед дождем. У них начинает болеть голова, появляются слабость и тошнота. Ненастье может вызвать у них бессонницу, нервозность, депрессию, упадок сил. Однако все симптомы проходят, стоит только солнышку вновь засиять на небе. Другие же страдают от повышения влажности воздуха. Сырость, в первую очередь, «бьет» по суставам: каждое движение дается с трудом, нарушается мобильность конечностей. Жизнь третьих превращается в ад при повышении атмосферного давления. Приближение фронта высокого давления непременно означает для них тошноту, сильную головную боль, нарушения зрения, тревожность, бессонницу и депрессию. В такие периоды увеличивается число инфарктов и самоубийств. Когда же фронт высокого давления уходит, учащаются случаи ангины, артрита и колик.

О своей чувствительности к погодным капризам не раз заявляли известные люди. Например, французский философ-просветитель Дени Дидро часто повторял, что при сильном шквалистом ветре его разум словно затуманивается. Итальянский драматург Витторио Альфьери утверждал: «Я — как барометр. Мои духовные силы растут и падают вместе с атмосферным давлением. Сильные экваториальные ветра вообще едва не лишают меня разума...» Вольтер в холода впадал в депрессию, а немецкий композитор Рихард Вагнер с нетерпением ждал появления лучей солнца, чтобы наконец закончить партитуру оперы «Парсифаль». В дождливую или снежную погоду никогда не брался за перо немецкий поэт Генрих Гейне — он просто не мог работать. Холод и сырость выбивали из колеи даже великого Наполеона, поэтому он требовал отапливать свой кабинет даже летом.

В настоящее время факты воздействия атмосферных явлений на человека целенаправленно изучают учеными самых разных специальностей — от врачей до экспертов по теории катастроф.

Легкое недомогание или смертельная опсность

Метеопатия является проявлением нарушения адаптации организма к изменениям в окружающей среде. Ученые считают, что метеочувствительность напрямую связана с вегетативной дисфункцией. Все механизмы влияния погоды на здоровье и психическое состояние человека еще не раскрыты — необходимо учесть воздействие слишком большого количества факторов, установить множество причинно-следственных связей. Известно, что реакцию организма на погоду обусловливают возраст, пол, рост, масса тела, телосложение человека, его темперамент, психотип (особенности характера), питание и многое другое. Повышенной метеочувствительности способствуют избыточный вес, а также гормональные перестройки в период полового созревания, беременности, климакса.

Статистика свидетельствует, что в развитых странах примерно у трети мужчин и почти половины женщин отмечается повышенная чувствительность к изменению погодных условий. У большинства молодых и практически здоровых людей метеопатические реакции выражаются, как правило, легким недомоганием. Однако метеочувствительность нередко является спутником различных хронических заболеваний, в первую очередь, легочных и сердечно-сосудистых. У больных с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца при изменении погодных условий могут нарушиться компенсаторные реакции, что, в свою очередь, будет способствовать обострению хронических заболеваний и развитию тяжелых осложнений — гипертонического криза, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения и инсульта. Метеочувствительность распространена среди больных с бронхиальной астмой, а снижение атмосферного давления, температуры воздуха и относительной влажности может приводить к обострению заболевания.

Как показал статистический анализ, при пасмурной погоде наблюдается повышение показателей систолического и диастолического артериального давления и общее ухудшение самочувствия как у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и у здоровых лиц. Исследования показали, что частота возникновения инсульта и инфаркта миокарда достигает пика в холодное время года. Низкая температура воздуха также способствует повышению частоты нарушений коронарного кровообращения, особенно у пожилых людей. Нарушение гемостаза возможно не только в зимний период, но и в жару. Так, в Европе в 2003 году, ознаменовавшемся чрезвычайно жарким летом, уровень смертности был на 23% выше по сравнению с усредненным годовым показателем с 1995 по 2002 гг.

Медицинская метеорологическая служба Германии, изучив 2,3 млн летальных случаев за 5 лет, обнаружила: при резком похолодании или, наоборот, наступлении жары, их вероятность повышается в 10 раз. Причем такая закономерность действительна не только в отношении смертей в результате различных заболеваний, но также самоубийств и несчастных случаев. Что касается последних, то весьма неожиданные результаты были получены при изучении фактов ДТП на европейских трассах. Оказалось, что число аварий резко увеличивается не в дождь и туман, а когда очень жарко или холодно. При термической перегрузке число дорожных происшествий увеличивается на 20%.

 

Не меньше неприятностей человеку может доставить смена климатического пояса во время путешествий. Большинству из нас знакомы неприятные симптомы акклиматизации. Например, приехав на побережье моря, житель средней полосы день-два может страдать головной болью, испытывать слабость и головокружение. Особенно остро проблема адаптации стоит во время авиаперелетов, когда в течение нескольких часов человек может из умеренного климата попасть в тропики. В такой ситуации организму непросто приспособиться к резко изменившимся условиям окружающей среды.

Важно отметить, что даже на фоне правильного лечения основного заболевания изменение погодных условий или смена климатического пояса могут спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья у больных некоторых категорий. Поэтому поиск средств, способных уменьшить выраженность метеопатии и предупредить опасные осложнения, полностью оправдан.

 Не зависеть от погоды

Для здоровых людей важным мероприятием, направленными на снижение метеочувствительности, является неспецифическая тренировка организма: активный отдых, умеренные физические нагрузки, закаливание, контрастные температурные воздействия и другие процедуры. Также помочь организму в процессе адаптации к изменившимся условиям окружающей среды могут витаминно-минеральные комплексы и адаптогены растительного происхождения (настойка женьшеня, элеутерококка, плоды лимонника и др.).

Пациентам с тенденцией к обострению при изменении погодных условий, целесообразно следить за календарем метео- и геомагнитной обстановки и заранее принимать меры.

Наиболее универсальным средством профилактики и лечения метеотропных реакций являются препараты с комплексным механизмом действия, способные ослабить проявление практически всех симптомов метеочувствительности. Особый интерес представляют оригинальные лекарственные средства на основе растительных экстрактов. Практически не имея побочных эффектов, эти препараты предупреждают и уменьшают выраженность таких симптомов, как сонливость, головокружение, колебания артериального давления, тошнота, слабость, головная боль, снижение концентрации внимания, общее недомогание, артралгия, которые возникают при изменении погодных условий, прохождении атмосферного фронта, а также вследствие смены климатического пояса. Кроме того, оказывая профилактическое и лечебное действие при вегетативных нарушениях, комплексные фитопрепараты устраняют неприятные симптомы при укачивании в различных видах транспорта.

Разработкой комплекса индивидуальных мероприятий, которые оградят пациента от воздействия погодных капризов и метаморфоз климата, следует заниматься врачу.

 Плохая переносимость поездок в транспорте — укачивание или, как говорят специалисты, болезнь движения — может проявляться тошнотой, головокружением, головной болью, а также рвотой, снижением артериального давления, ухудшением общего самочувствия. Укачивание обусловлено длительным раздражением вестибулярного аппарата, а также воздействием на вегетативную нервную систему импульсов, возникающих при таких условиях.

Дата публикации: 24 Июля 2017

Нравится