Медицинская консультация

Последний номер журнала

ЧАЙЛДФРИ: ЧЕМ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ СВОБОДА ОТ ДЕТЕЙ

ЧАЙЛДФРИ: ЧЕМ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ СВОБОДА ОТ ДЕТЕЙ

Молодые люди часто отказываются от рождения детей. Существует даже термин, которым обозначают тех, кто делает сознательный выбор в пользу добровольной бездетности — чайлдфри (от англ. child-free — свободные от детей). При этом речь не идет о людях, которые откладывают рождение детей на более поздний срок или еще не определились в данном вопросе. Нельзя также автоматически относить к этой категории и тех, кто страдает бесплодием: для них есть иное определение — «childless», то есть те, кто лишен детей, но не исключает возможности усыновления ребенка

По наблюдениям социологов, среди чайлдфри много обеспеченных, не слишком религиозных молодых жителей больших городов, с высшим образованием и перспективной профессией. Сознательно бездетные организовываются в группы поддержки; создают разнообразные сообщества и социальные сети. Движение это довольно молодое: первое общество бездетных появилось в США в 1992 г.

Почему она не хочет ребенка?

Гораздо более ответственным подобное решение является для женщин. Природой им отпущено меньше времени на то, чтобы определиться в желании иметь ребенка. Кроме того, всегда остается риск, что «передумать» впоследствии не удастся то ли из-за проблемы со здоровьем, то ли в связи с переменами в личной жизни... Мужчинам проще — у них физиологический период возможного отцовства длится дольше, а уход к другой под «весомым» предлогом желания иметь детей находит понимание в ближайшем окружении.

У молодых женщин набор аргументов, как правило, стандартный: «Не хочу жертвовать своей свободой»; «Слишком много сил вложено в карьеру, чтобы все испортить»; «Я не люблю детей, они меня раздражают»; «Страшно и подумать о сопливых, вечно орущих малышах»; «Зачем портить себе молодость — надо нагуляться, попутешествовать, пожить для себя, а тогда посмотрим»; «Беременность и роды могут испортить мою внешность»; «У нас отличные отношения с мужем, с появлением ребенка они могут ухудшиться»; «Я так настрадалась от своих родителей, что боюсь стать такой же мучительницей для своего ребенка»; «У меня неважное здоровье — незачем давать жизнь еще одному больному существу»; «Родив, женщина останавливается в развитии, а я как натура творческая способна достичь многого»; «Я не создана для материнства».

К сожалению, порой это не более чем своего рода заклинания, своеобразная «дымовая завеса», за которой кроются скрытые мотивы и комплексы: эгоизм, неумение жить ради других, отсутствие готовности брать на себя ответственность, лень, страх оказаться плохой матерью, нежелание отказаться от комфорта...

Конечно, нежелание иметь детей может быть вполне ответственным решением, заслуживающим уважения. Главное, чтобы оно принималось осознанно, ведь любое нарушение законов природы  таит в себе дополнительные риски. Оставим врачам рассмотрение физиологических последствий сознательного отказа от материнства. Поговорим о психологическом аспекте бездетности. С этой точки зрения женщины и мужчины практически равны.

Проблемы бездетных пар

  • Неизбежное общественное порицание побуждает бездетных супругов объединяться «против всех». Сначала они отстаивают свое право не заводить детей, а со временем переходят к более широкой конфронтации с самыми близкими людьми. (Привычка постоянно «держать оборону» может окончательно утвердить их в том решении, которое вначале казалось временным.)
  • Портятся отношения с ровесниками, у которых с появлением детей меняются интересы, образ жизни, мировоззрение.
  • Со временем у бездетных пар может возникнуть болезненный симбиоз, основанный на ощущении «мы не такие, как все».
  • Замкнувшись друг на друге, семейная пара рискует погрязнуть в бесконечных дрязгах и выяснении отношений.
  • В стремлении найти объект для заботы один из супругов «удочеряет» или «усыновляет» другого. В этом случае кто-то играет роль «вечно маленького», а кто-то берет над ним опеку.
  • Бездетные пары часто дарят свою любовь и заботу домашним питомцам.
  • Нередко у стареющих мужчин просыпается тоска по отцовству, в то время, когда женщина уже не может быть матерью. В этом случае распад брака особенно драматичен.

Что иногда происходит с бездетным человеком

Упомянем также некоторые возможные риски, касающиеся личностного развития и дальнейшей судьбы бездетного человека (независимо от его семейного положения):

  • Процесс созреванием личности замедлен. Именно среди бездетных часто можно наблюдать «вечных мальчиков и девочек».
  • Погружение в болезнь, чрезмерная мнительность, преувеличение своих недомоганий с тем, чтобы объяснить невозможность вынашивания и рождения ребенка (вплоть до самоинвалидизации).
  • Претензии на элитарность; болезненное желание самоутвердиться, показать свою исключительность по сравнению с другими людьми, способными лишь «плодить себе подобных».
  • Развитие эгоизма, эгоцентризма, скупости, вещизма, бессмысленного накопительства, неготовность взять на себя ответственность за другого человека.
  • Раздражительность, нетерпимость, разрушение личности. Сначала раздражают чужие дети, затем друзья и подруги, сосредоточенные на «пеленках-распашонках», а также родственники, коллеги и соседи, вторгающиеся в личную жизнь с вопросами о потомстве.
  • Ригидность, консервативность взгляды, неприятие прогресса, отторжение любых реалий, связанных с подрастающим поколением.
  • Сложности во взаимоотношениях с молодыми коллегами, подчиненными, клиентами, учениками, поскольку наличие собственных подрастающих детей, как правило, позволяет лучше понять молодых, терпимее относиться к их мировоззрению, образу жизни, манере одеваться.
  • Склонность к чрезмерной опеке стареющих родителей, вплоть до их искусственной инвалидизации. В этом случае достигается двойной эффект: во-первых, существует постоянный объект для забот, во-вторых, есть «веская» причина не заводить детей.
  • Уход в «мир животных»: посвящение себя служению четвероногим друзьям, привязанность к которым порой носит болезненный характер.
  • Смещение шкалы ценностей — карьера, творческие поиски, развлечения, модные тусовки воспринимаются как главное в жизни. Впоследствии возможны переоценка ценностей, крушение иллюзий, сожаление о допущенных ошибках, обостренное чувство одиночества, депрессивные состояния, ощущение напрасно прожитой жизни.

Все сказанное выше не означает, что это непременно случится с теми, кто сознательно отказался от рождения потомства. Ведь среди бездетных сколько угодно позитивно настроенных, самодостаточных, общительных людей, умеющих радоваться жизни и любящих чужих детей. Может быть, от этого застрахованы те, у кого есть дети? И снова нет. Эгоисты, скупердяи и безответственные лентяи есть и среди многодетных. Речь идет всего лишь о том, что у бездетных риск проявления психологических проблем значительно выше. Не более того.

Стоит упомянуть и о таком явлении, как психологическая бездетность. К примеру, женщина, которая не может иметь детей, посвящает себя племянникам, или привязана к детям своих родственников, подруг, а может, и к своим воспитанникам в детском коллективе. Она открыта для любви, заботится о других и полна добрых чувств. С психологической точки зрения ее нельзя назвать бездетной. Это справедливо и по отношению к мужчинам. Те супружеские пары, которые не поразил вирус психологической бездетности, очень часто усыновляют детей, что является для них естественным и закономерным проявлением желания посвятить кому-то свою жизнь.

И наоборот, можно говорить о психологической бездетности тех, у кого с появлением ребенка так и не пробудились отцовские или материнские чувства. К сожалению, психологам очень часто приходится работать с детьми именно таких родителей.

 Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 2 Февраля 2018

Нравится