Медицинская консультация

Последний номер журнала

Бремя гениев, или «Нога в капкане»

Бремя гениев, или «Нога в капкане»

«Представьте себе, что ваши суставы зажаты в тиски, которые, завинчиваясь, сжимают их до такой степени, что вы не в состоянии больше терпеть, – и вы получите представление о ревматической боли; но поверните винт в тисках еще раз – и перед вами картина подагрической боли!», – так образно описал свои ощущения человек, страдающий подагрой

К диагнозу подагры следует отнестись со всей серьезностью и обязательно обратиться к врачу, ведь без надлежащего лечения болезнь будет прогрессировать, все чаще напоминая о себе приступами острой боли и провоцируя развитие тяжелых осложнений. Яркие описания подагрической боли можно найти в медицинских трактатах всех эпох, да и само название недуга живо передает ощущения больного – «подагра» в переводе с греческого означает «нога в капкане» (от греч. podos – нога и agra – захват).

Подагра – хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена, избыточным содержанием мочевой кислоты и ее солей (уратов) в крови (гиперурикемией) и отложением кристаллов солей мочевой кислоты в тканях. Наиболее типичным признаком подагры является рецидивирующий острый артрит и образование подагрических узлов. Повышенное содержание мочевой кислоты в крови выявляют примерно у каждого десятого жителя планеты, однако клинические проявления развиваются у 12-15% из них. «Жертвами» подагры чаще становятся мужчины среднего возраста, женщины заболевают в 5-7 раз реже мужчин, обычно уже в возрасте «за 60». Специалисты полагают, что контролировать уровень мочевой кислоты в женском организме до наступления менопаузы помогают эстрогены.

Интересно, что во все времена подагра считалась болезнью аристократов — риск заболевания подагрой повышают переедание, особенно животных белковых продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, мясные субпродукты, мозги, жирные сорта рыбы и др.), злоупотребление жирной и жареной пищей, алкоголем (особенно сухими винами и пивом), а также малоподвижный образ жизни. Неудивительно, что в «сытых» США и Европе больных подагрой примерно в 10 раз больше, чем в бедных странах Азии и Африки. Помимо диеты и образа жизни важная роль в развитии подагры отводится наследственной предрасположенности, артериальной гипертензии и ожирению.

Из жизни пуринов

Мочевая кислота и ее соли – продукты обмена пуринов в организме. Пурины (аденин и гуанин) входят в состав нуклеиновых кислот – носителей наследственной информации, присутствующих в каждой клетке организма, участвуют в синтезе ряда важнейших биологически активных веществ – коферментов, АТФ и других аденозинфосфорных кислот и др., играющих ключевую роль во многих окислительно-восстановительных реакциях, энергозависимых процессах, а также передаче сигналов между клетками. Мочевая кислота и ураты — промежуточные продукты пуринового обмена — выводятся из организма либо физиологическими системами «очистки» (через почки, кожу, кишечник и др.), либо используются в других обменных реакциях. Их задержка и накопление в организме приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия может быть связана с повышенным образованием мочевой кислоты в организме; снижением интенсивности выведения мочевой кислоты и уратов с мочой; повышенным поступлением в организм с пищей пуринов. Следует отметить, что гиперурикемия не является синонимом подагры, так как отмечается и при других заболеваниях (болезни крови, опухоли, заболевания почек и т.д.), чрезвычайно высоких физических перегрузках и употреблении жирной пищи.

Различают подагру первичную и вторичную. Причиной первичной подагры является генетический дефект – отсутствие или нарушение активности того или иного фермента, участвующего в метаболизме мочевой кислоты. Вторичная подагра наблюдается на фоне эндокринной патологии, заболевания почек, крови, при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. Когда концентрация мочевой кислоты в крови достигает критического уровня, ее соли в виде игольчатых микрокристаллов откладываются в оболочках суставов, суставной полости. Чаще всего поражается сустав большого пальца стопы – первый плюснефалаговый сустав, реже – локтевые и лучезапястные. В пораженных суставах острые кристаллы уратов вызывают развитие воспаления (подагрический артрит еще называют микрокристаллическим). Кроме того, кристаллы уратов откладываются также в интерстиции почек и канальцах, что приводит к развитию почечнокаменной болезни и подагрической нефропатии.

Ночной кошмар

В 50-80% случаев острый приступ подагры начинается ночью, что объясняется смещением в эти часы рН крови в кислую сторону: в такой среде мочевая кислота активнее кристаллизуется и выпадает в осадок, запуская воспалительный процесс. В пораженном суставе возникает резкая боль, развивается отек, кожа над суставом краснеет и блестит. Болевому приступу часто сопутствуют лихорадка, слабость и общее недомогание. Движения в суставе становятся невозможными. Приступ может продолжатьс одну ночь либо затягивается на 3-10 суток. Затем боль исчезает, кожа приобретает нормальный вид, отек исчезает, функции сустава полностью восстанавливаются. Очередной приступ наступает через месяцы или даже годы, но с развитием заболевания бессимптомные промежутки между приступами укорачиваются.

Иногда приступ переходит в подострую фазу, и тогда симптомы местного воспалительного процесса сохраняются в течение 1-2 месяцев. При этом боль незначительная, а отек умеренный.

По мере прогрессирования заболевания в патологический процесс вовлекаются другие суставы, наблюдается их деформация, нарушается объем движений вплоть до полной неподвижности. Через 5-6 лет от начала заболевания образуются подагрические узлы (тофусы), которые представляют собой узелки различной величины, располагающиеся в мягких тканях возле суставов. В тофусах концентрируются соли мочевой кислоты. Иногда узлы самостоятельно вскрываются, и тогда из них выделяется густая белая масса.

У 40% больных подагрой развивается почечнокаменная болезнь, проявляющаяся почечной коликой на фоне подагрического приступа. В 30% случаев отмечается подагрическая нефропатия – подагрический интерстициальный нефрит, с последующим развитием артериальной гипертензии, а в дальнейшем – хронической почечной недостаточности. На стадии тофусной подагры с поражением сосудов и органов-мишеней (сердца, мозга, почек) прогноз заболевания неблагоприятный.

Выявить и взять под контроль

Для диагностики подагры важное значение имеют анамнестические сведения о поражении суставов (опухание с приступами боли), обнаружение повышенного содержания в крови мочевой кислоты (более 0,42 ммоль/л (7 мг%) у мужчин и 0,36 ммоль/л (6 мг%) у женщин), кристаллических уратов в синовиальной жидкости и наличие доказанных тофусов. На рентгенограммах суставов определяют сужение суставной щели и деформацию суставных поверхностей.

Подагру невозможно вылечить раз и навсегда, однако, можно снизить частоту приступов и предотвратить развитие осложнений. Проблема состоит в том, что многие пациенты, почувствовав облегчение в межприступный период, забывают о назначениях врача, тем самым, способствуя прогрессированию заболевания.

При остром приступе подагры рекомендуются полный физический и психоэмоциональный покой, голодная диета в течение 1-2 суток, обильное щелочное питье, а также прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Обычно начинают с назначения НПВС (ибупрофен, напроксен, индометацин и др.), а при их неэффективности  переходят к системному или местному (внутрисуставному) введению глюкокортикоидов.

Целью терапии при хронической подагре является снижение содержания мочевой кислоты в крови. Мероприятия, направленные на коррекцию гиперурикемии, должны проводиться длительно, иногда постоянно. Воздействие на гиперурикемию включает уменьшение поступления в организм пуринов путем назначения специальной диеты,  а также применение лекарственных средств, влияющих на обмен мочевой кислоты (аллопуринол, милурит, колхицин).

Антиподагрическая диета помогает уменьшить поступление в организм пуриновых оснований с пищей. Составляя меню больного, следует учесть, что рекордсменами по содержанию пуринов являются чай, кофе, какао и шоколад. Значительное количество этих соединений поступает в организм при употреблении в пищу печени, мозгов, жирных сортов мяса и рыбы, в том числе сельди, бобовых, щавеля, шпината, цветной капусты и др. Нужно иметь в виду, что в процессе варки до 50% содержащихся в продуктах пуринов переходят в бульон, а отвариваемые мясо или рыба освобождаются от них. При жарении пурины остаются в продуктах. Поэтому в питании больных подагрой важно ограничить мясные бульоны и супы, а также жареные мясо и рыбу. Количество белка в пище должно составлять до 1 г на 1 кг массы тела в сутки. Потребление поваренной соли максимально снижают. Кроме того, следует полностью отказаться от алкогольных напитков.

В рацион включают продукты, не содержащие пуринов и солей мочевой кислоты или содержащие их в минимальном количестве, а также продукты, богатые витаминами С и Р, способствующими растворению мочевой кислоты и выведению ее из организма. Рекомендуется молоко и кисломолочные продукты, сыр, крупы, фрукты. Вопреки распространенному мнению, при подагре вполне безопасны помидоры, салат, петрушка и укроп. Иными словами, больным подагрой рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Отметим, что в странах, где основу традиционного меню составляют растительные продукты, подагра почти неизвестна.

Выведению мочевой кислоты из организма способствуют обильное питье – до 2 литров свободной жидкости в день.

Благотворно влияют на течение подагры физические упражнения, развивающие подвижность суставов. Кроме того, показаны грязелечение, бальнеотерапия, а также маломинерализованные щелочные минеральные воды.

***

Известный советский генетик Владимир Эфроимсон (1908-1989), исследовавший генетику умственных задатков человека и, в частности, гениальности, выдвинул интересную концепцию. Суть ее состоит в том, что в генотипе потенциальных и состоявшихся талантов и гениев, как правило, имеются факторы, обусловливающие наличие «внутреннего допинга», резко повышающего психическую и интеллектуальную активность на фоне тех или иных способностей. Одним из важнейших биохимических стимуляторов Эфроимсон считал мочевую кислоту, которая по своей структуре сходна с такими известными нейростимуляторами, как кофеин и теобромин. При этом избыток и накопление мочевой кислоты в организме могут стать причиной развития подагры. Таким образом, стимулирующими свойствами мочевой кислоты можно объяснить многочисленные случаи «подагрической гениальности». Во всяком случае в популяционных исследованиях связь между умственной активностью и содержанием в крови уратов выглядит вполне отчетливо. По оценке Эфроимсона, если среди всего мужского населения «подагрики» составляют лишь 0,6-2%, то среди выдающихся и прославленных в личностей — 15-20%, а среди гениев их еще больше. Конечно, любую статистику можно подвергнуть сомнению. Однако один известный математик со скептическим складом ума, узнав, что в круг подагрических гениев входят Ньютон, Кант, Дарвин, Галилей, Лейбниц, Микеланджело, Гете, Бетховен, Рембрандт, Эразм Роттердамский, Бэкон, Лютер, Христофор Колумб, Петр I, Бисмарк, Кромвель, заметил: «Имена действуют сильнее статистики!».

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 21 Ноября 2017

Нравится