Медицинская консультация

Последний номер журнала

«Брат дыхания», или В плену у аромата

«Брат дыхания», или В плену у аромата

«Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты и заткнуть уши и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат –– это брат дыхания. Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей». Так думал герой известного романа немецкого писателя Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы». Идея о том, что нашим эмоциональным восприятием мира руководят запахи, –– это не просто удачная литературная находка. В ее основе лежат научные факты

Ключ к воспоминаниям

Долгое время считалось, что 90% информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению, 8% –– благодаря слуху и не более 1,5% –– «чует» носом. Сегодня физиологи признают, что недооценивали роль обоняния в жизни представителей вида Homo sapience.

Обоняние –– один из видов хеморецепции – позволяет животным и человеку воспринимать определенные свойства (запах) химических соединений в окружающей среде посредством соответствующих органов. Задолго до того как появились и стали совершенствоваться зрительный и слуховой анализаторы, хеморецепция помогала живым существам находить пищу, а также партнеров для воспроизведения себе подобных.

Центры обработки обонятельных сигналов находятся у человека в обонятельном мозге. Рядом расположена лимбическая система, отвечающая за эмоции. Такое близкое соседство, по мнению ученых, объясняет мощное, часто подсознательное влияние запахов на состояние человека, а также тот факт, что абсолютно все запахи эмоционально окрашены и обязательно вызывают живые переживания.

С корой больших полушарий обонятельный анализатор связан гораздо слабее, чем, например, зрительный или слуховой. Поэтому запах нельзя описать или объяснить, используя формальные определения. Визуальные впечатления достаточно точно можно передать, описывая геометрические формы объектов, их цвет, освещенность, положение в пространстве и т.д. Можно формализовать воспринимаемый звук, превратив его в набор цифр: длину волны, частоту, громкость и др. И даже вкус (сладкий, кислый) поддается описанию словами. Что же касается обоняния, то охарактеризовать запах, не называя вещества или предмета, которому он свойствен, невозможно. Говорят о запахе роз, яблок или чеснока, леса, моря или аптеки более обобщенно –– о цветочном или фруктовом аромате. Запах быстрее всего пробуждает память, вызывая яркие, насыщенные эмоциями воспоминания. Мимолетный, едва уловимый парфюмерный аромат, часто даже не зафиксированный сознанием, мгновенно оживляет картины прошлого, извлекает из глубин памяти давно забытый образ, связанный с ним, заставляет трепетать сердце.

«Память обонятельных луковиц» - так физиологи называют способность запаха мгновенно оживлять воспоминания. У североамериканских индейцев, например, был обычай фиксировать в памяти дорогие им переживания. Юноши-индейцы носили на ноге в специальных герметических капсулах, сделанных из кости или рога, набор веществ, обладающих сильным и характерным запахом. Чтобы вызвать воспоминания, которые хотелось сохранить на всю жизнь, они открывали одну из капсул и вдыхали аромат. Как утверждали индейцы, даже спустя много лет, он помогал заново пережить прошедшие события.

У каждого своя «обонятельная память». Один и тот же аромат кому-то навевает воспоминания о первой любви, а кому-то –– о грубиянке-соседке. Неудивительно, что восприятие запаха, положительная или отрицательная его оценка в значительной степени зависит от личного опыта.

Японские ученые провели эксперимент. Вновь синтезированное химическое вещество, обладавшее неизвестным запахом, впервые предъявили двум группам испытуемых в разных ситуациях. Первой группе – в момент выплаты премий, а второй –– при решении арифметической задачи с заранее запрограммированной ошибкой. Те, которым досталась задача, потратили много времени и сил, но решить ее так и не смогли. Когда через некоторое время испытуемым вновь предъявляли запах, то первая группа оценила его как приятный, вторая –– как отвратительный.

И все же представители разных культур при разделении запахов на «приятные» и «неприятные» вполне единодушны. Безусловно, «обонятельная память» вносит свои коррективы в отношение к тому или иному запаху, однако независимо от субъективного восприятия природные ароматы способны вызывать конкретную физиологическую или психологическую реакцию. Например, запах лаванды действует успокаивающе и умиротворяюще, аромат эфирных масел грейпфрута способствует усилению умственной деятельности, а запах мяты повышает внимание и бдительность.

В 1939 году советский физиолог Д.И. Шатенштейн впервые научно обоснованно доказал, что некоторые обонятельные раздражения повышают работоспособность человека. С помощью запахов можно улучшить настроение, облегчить депрессивное состояние, влиять на качество сна, повысить сексуальность и др. Лечебные эффекты ароматов составляют предмет ароматерапии.

Запах человеческий

Роль запахов в жизни животных очевидна: они помогают им в поиске пищи и привлечении полового партнера, отпугивании врага и отстаивании своей территории. Логично предположить, что и наши далекие предки активно использовали нос не только на охоте, но и общаясь с сородичами. Доказательством тому служат народности, живущие в отдаленных уголках Земли, у которых сохранился родовой строй. Они с особым вниманием относятся к запаху и воспринимают его как неотъемлемую часть человека. Австралиец из племени гиджингали, провожая друга в дальний путь, проводит рукой сначала у себя под мышкой, а затем по голой груди друга, что означает: «Мой дух пребудет с тобой и в разлуке». Некоторые исследователи полагают, что и европейская культура хранит следы символической передачи запахов. Основной источник запаха у человека –– подмышечные впадины. Вполне вероятно, что жестикуляция, сопровождающая речь, приветственные и прощальные взмахи руками, когда-то были связаны с необходимостью открыть подмышку, чтобы привлечь к себе внимание и послать собеседнику «химический сигнал». Неизвестно, сохранил ли современный тщательно отмытый человек способность бессознательно воспринимать и расшифровывать такие сигналы, но способность различать по запаху «чужих» и «своих» не утратил точно. В эксперименте люди безошибочно выбирают из нескольких одинаковых рубашек те, которые носили их кровные родственники или сексуальные партнеры. Матери предпочитают запах своего ребенка запаху чужих детей. Дети же, в свою очередь, безошибочно узнают запах мамы, и он действует на них успокаивающе.

Итак, запах тела уникален, как отпечатки пальцев. Чем же пахнет человек? Так называемые апокринные потовые железы (аналог «пахучих желез» у других млекопитающих) сосредоточены в области подмышечных впадин, а также в нижней части живота и на половых органах; развиваются они ко времени полового созревания и функционируют под чутким руководством половых гормонов. Из секрета апокринных потовых желез были выделены вещества стероидной природы: андростенон с характерным запахом, похожим на аммиачный, и андростенол со сладковатым мускусным запахом. Установив их структурные формулы, ученые полагали, что наконец-то найдены «человеческие феромоны-аттрактанты», способные привлекать представителей противоположного пола. Как оказалось, андростенон и андростенол химически очень близки феромонам животных –– драгоценным парфюмерным компонентам циветону и мускону, обладающим мускусным запахом.

Приступая к экспериментам с очищенными аттрактантами, ученые были уверенны, что станут свидетелями сексуальной революции в отдельно взятом помещении. Однако ничего сенсационного не произошло. Все-таки человек устроен сложнее большинства животных: феромон самца млекопитающего не образуется в организме самки, тогда как андростенон и андростенол выделяются с потом и у мужчин, и у женщин. Разница только в соотношении – у женщин выше относительное содержание андростенола, зато суммарное количество обоих стероидов больше у мужчин. В эксперименте, когда майку, ароматизированную андростенолом, предъявляли испытуемому вместе с майками, которые носили мужчины и женщины, сладковатый мускусный запах опознавался как женский. Запах же андростенона отмечался как мужской. Кресло в приемной врача или зале ожидания, ароматизированное андростеноном, привлекало женщин –– они выбирали его с частотой, исключающей ошибку эксперимента; мужчины же проникались неприязнью к креслам, пахнущим как андростеноном, так и андростенолом. Как и следовало ожидать, стероиды пота оказались тонкими модуляторами поведения, эффект которых зависит от множества других факторов. На роль мощного «приворотного зелья» они не подошли, что, однако, не помешало предприимчивым парфюмерам приступить к выпуску «эротических» духов, содержащих стероиды.

Справедливости ради заметим, что своим запахом человек обязан не только секрету потовых железы. Свежий стерильный человеческий пот практически не пахнет. Характерный запах он приобретает после того, как над ним «поработают» обитающие на коже сапрофитные бактерии. Следовательно, секрет уникального аромата каждого человека не столько в составе пота, сколько в особенностях микрофлоры. Кожные микрококки, например, могут всерьез отравить существование своему хозяину: они способствуют выделению соединений с весьма неприятным запахом, среди которых 4-этилгептановая кислота, обусловливающая специфический «аромат» взрослого козла. Другие бактерии дополняют «букет» запахами аммиака, сероводорода и др. А вот бактерии рода коринебактер принимают непосредственное участие в преобразовании стероидов-аттрактантов. Андростенол и андростенон, будучи гидрофобными веществами, выделяются в виде растворимых солей. За высвобождение гидрофобных форм, которые и создают запах, отвечают бактериальные ферменты. Так, человек, злоупотребляющий антибактериальными мылом, рискует утратить свой «сексуальный» аромат.

Аромат на службе

Если вызвать любовь, симпатию или сексуальное влечение с помощью запахов пока не удается, то повлиять на настроение и на поведение человека вполне возможно. Этот факт находит все большее применение в практической деятельности человека. Например, еще в 1983 году в диспетчерском зале бориспольского аэропорта был установлен разработанный в Институте ботаники АН УССР дозатор запахов; он распылял специально подобранные ароматы, что способствовало повышению работоспособности у авиадиспетчеров. Свойством мяты повышать внимание воспользовались в армии США: там мятная жвачка включена в солдатский паек, и жевать ее не запрещают даже часовым. Умиротворяющий запах розы используют для ароматизации помещений в гостиничной сети «Холидей Инн». Даже в чрезвычайно малой концентрации аромата вполне достаточно для того, чтобы постоялец почувствовал себя в номере уютно и спокойно, как дома.

В Японии популярна ароматизация офисов. Утром сотрудники вдыхают бодрящий запах лимона, который сменяется помогающим сконцентрироваться цветочным ароматом. После обеда можно насладиться умиротворяющим запахом розы, а ближе к концу дня вдохнуть снимающий усталость аромат эвкалипта и цитрусовых. Авторы методики утверждают, что производительность труда увеличивается в среднем на 20%, а точность выполненной работы – на 30%. Число стрессов и рабочих конфликтов резко уменьшается.

Большие перспективы сулит использование обоняния в рекламе. Каждый может подтвердить: в современном обществе у людей перегружены зрительные и слуховые анализаторы. Навязчивая реклама буквально преследует нас, утомляя зрение и слух. Обонятельный же анализатор у современного человека явно недоиспользован. В многочисленных исследованиях было показано, что более половины покупателей выбирают товар не умом и даже не сердцем, а «носом». Естественно, этим не преминули воспользоваться маркетологи. Простейший прием –– ароматизация товара. Если ранее запахи должны были привлекать внимание к предметам гигиены и товарам бытовой химии, то сегодня пришло время ароматизации одежды, обуви, кожгалантереи, автомобилей. Так, обувная фирма Superga вставляет в свои знаменитые кеды стельки с ароматом фруктов, ванили и сандалового дерева. Компания FIAT ароматизирует свои автомобили запахом ценных пород дерева. А помещения бутиков Louis Vuitton пахнут дорогой кожей.

Некоторые крупные магазины и супермаркеты насыщают торговые залы ароматами свежеиспеченного хлеба или яблочного пирога. Возбуждая аппетит, они увеличивают объем продаж на 10-15%.

Реакция на ароматы в большинстве случаев неосознанна: в цепочке запахи –– эмоции –– поведение отсутствует контроль сознания. Поэтому, единственный способ избежать власти запахов –– заткнуть нос.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 20 Марта 2018

Нравится