Медицинская консультация

Последний номер журнала

Боль в горле... Как лечить?

Боль в горле... Как лечить?

Редко кому удается «пережить» холодное время года, хотя бы единожды не простудившись. А для многих период с ноября по апрель становится настоящим испытанием: заболевания дыхательных путей следуют одно за другим. Серьезной проблемой при заболеваниях респираторного тракта является лечение боли в горле. Ведь далеко не всегда можно обойтись традиционными полосканиями и теплым питьем –– зачастую возникает необходимость в приеме лекарственных препаратов

Лечение необходимо!

Широкая распространенность фарингита, ларингита и тонзиллита привела к тому, что в массовом сознании боль в горле стала обыденным явлением, состоянием, не требующим специального лечения. Вследствие подобного легкомысленного отношения населения к данной проблеме увеличилось количество хронических и осложненных форм заболеваний дыхательных путей.

Миндалины –– важный орган иммунной системы человека. Они первыми встречают болезнетворные микроорганизмы, попадающие в организм с воздухом и пищей из внешней среды, и обеспечивают защиту от заражения. При хроническом тонзиллите миндалины перестают работать как иммунный орган, более того, превращаются в источник инфекции. Распространяясь с током крови, микробы становятся причиной воспалительных процессов в кишечнике, околоносовых пазухах, половых органах. Среди осложнений тонзиллита следует отметить такие серьезные заболевания, как ревматизм, гломерулонефрит, гнойное воспаление тканей ротоглотки, воспаление легких и среднего уха, обострение аллергических заболеваний.

Боль в горле при фарингите, ларингите, тонзиллите –– это не просто неприятное ощущение, но и сигнал о реальной угрозе тяжелых осложнений, от которых не застрахованы ни дети, ни взрослые. Быстро облегчить состояние, устранить воспаление, восстановить ослабленный заболеванием иммунитет и предотвратить развитие осложнений помогут своевременно начатая терапия и верный выбор методики лечения.

Взвесить все «за» и «против»

Системная антибиотикотерапия

Согласно результатам фармакоэпидемиологических исследований, большинству пациентов с болью в горле назначают системную антибиотикотерапию. А в тех странах, где антибиотики доступны без рецепта, противомикробные препараты широко используют для самолечения. Большинство специалистов обоснованность такой тактики при первых признаках простуды ставят под сомнение. Дело в том, что не менее чем в большинстве случаев инфекционные заболевания горла имеют вирусную природу, а значит, лечение антибиотиками будет неэффективным. Что же касается использования системных противомикробных средств в целях профилактики осложнений респираторных инфекций, то в связи с появлением все большего числа антибиотикорезистентных бактерий и нежелательными побочными эффектами системная антибиотикотерапия является оправданной лишь в редких случаях.

Местные антисептики

В качестве альтернативы системным антибиотикам некоторые специалисты рекомендуют антисептические средства для местного применения. Следует, однако, отметить, что некоторые широко применяемые антисептики (хлоргексидин) токсичны, поэтому не могут быть использованы в педиатрической практике. Назначение же ряда других препаратов (производные йода, прополис и др.) ограничено из-за их высокой аллергенности и раздражающего действия на слизистую оболочку.

Местные анестетики

Для устранения боли в горле пациенты охотно используют местные анестетики –– таблетки для рассасывания, леденцы или аэрозоли. Эти средства действительно облегчают боль в горле, однако, создавая иллюзию благополучия, зачастую они лишь «оттягивают» визит к врачу и начало адекватной терапии респираторной инфекции. Кроме того, при использовании местных анестетиков могут наблюдаться нарушения глотания, а также аллергические реакции (при использовании аэрозолей –– вплоть до отека гортани).

Противовоспалительные препараты

При лечении воспаления и боли в горле в ряде случаев используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Устранение воспаления при первых признаках простуды не только облегчает боль в горле, но и снижает риск развития осложнений. К существенным недостатком системного применения НПВП относятся побочные эффекты, прежде всего со стороны пищеварительного тракта, к развитию которых приводит прием наиболее популярных препаратов этой группы –– неселективных ингибиторов фермента циклооксигеназы (ЦОГ). «Слабым местом» селективных ингибиторов ЦОГ-2 являются медленное развитие эффекта и относительно высокая стоимость.

Естественная защита

Анализируя возможные подходы к лечению заболеваний, сопровождающихся болью в горле, не следует забывать о снижении иммунологической реактивности организма. Именно с массовым ослаблением иммунитета специалисты связывают наблюдающийся рост респираторных инфекций.

Развитие событий при «встрече» с вирусом напрямую зависит от состояния иммунитета. Активно противодействуя возбудителю, иммунная система либо не допускает заражения в принципе, либо обеспечивает бессимптомное протекание инфекции. Если же иммунитет по той или иной причине не может оказать вирусам сопротивление, развивается заболевание. Низкая иммунологическая реактивность значительно повышает как вероятность респираторной вирусной инфекции, так и риск развития осложнений. Если в борьбе с патогенными бактериями организму помогают противомикробные препараты, то в победе над вирусами решающую роль играет иммунная система. Таким образом, важнейшим компонентом терапии респираторных инфекций, в том числе сопровождающихся болью в горле, является иммуностимуляция.

Среди средств с иммуностимулирующим эффектом особого внимания заслуживают препараты растительного происхождения. При высокой безопасности применения ряд из них оказывает комплексное действие. Например, установлено, что такое экзотическое растение, как лаконос американский, одновременно стимулирует B- и T-лимфоциты, оказывает противовирусное действие и индуцирует выработку интерферона.

В комплексе с иммуностимуляцией оптимальным решением проблемы боли в горле при респираторных вирусных инфекциях стало бы сочетание обезболивающего и противовоспалительного действия при отсутствии побочных эффектов, характерных для НПВП. 

Дата публикации: 10 Октября 2017

Нравится