Медицинская консультация

Последний номер журнала

Богатые тоже плачут...

Богатые тоже плачут...

Эта уже ставшая банальной фраза полностью соответствует действительности. Независимо от уровня благосостояния люди болеют и безответно влюбляются; у них бывают сложные отношения с родителями, детьми и друзьями; они болезненно переживают приход старости, потерю близких, измену… А душевное одиночество и вовсе может стать постоянным спутником их жизни

На первый взгляд большинство житейских проблем можно решить при помощи денег: нелады с родителями — приобрести для них отдельную квартиру; болеют родственники — устроить в лучшую клинику или нанять сиделку; проблемы с учебой у ребенка — пригласить репетиторов; появились морщины — сделать пластическую операцию; не отвечает взаимностью любимый человек — соблазнить дорогими подарками и обещанием роскошной жизни. К сожалению, это типичная ошибка, которую допускают как состоятельные люди, так и те, кто любит судить о них со стороны.

Действительно, на бытовом уровне состоятельным людям многое решать проще. Но если за больной мамой ухаживает чужой человек, то легче только физически, а переживания гораздо сильнее и острее, чем у того, кто сам сидит ухаживает за больной. Ведь активные действия по преодолению сложной жизненной ситуации активизируют внутренние психические резервы и помогают справиться со стрессом. Разрешение проблем как бы «распыляет» горе, не дает сосредоточиться исключительно на своих внутренних переживаниях.

Но и без дополнительных потрясений состоятельному человеку живется непросто. В его повседневной жизни присутствует элемент несвободы. Принадлежность к определенному кругу диктует, на какой машине ездить, как и где отдыхать, каких жену или мужа иметь, где учить детей. Прибавьте к этому гонку по обслуживанию и умножению капитала. Постоянное напряжение становится естественным состоянием богатого человека, которому кажется, что каждая минута должна быть наполнена деятельностью.

Многие богачи «положили» не один год жизни на то, чтобы выстроить свое благосостояние. Очень часто, определяя свою ценность в этом мире, они отождествляют себя со своим капиталом, ставят знак равенства между собой и своими деньгами. Они перестают верить в то, что их могут полюбить за то, какие они есть, а не за их богатство.

Отношения между супругами в богатых семьях также редко бывают стабильными. Эмоциональная зажатость, постулат «я вам даю деньги — вы должны меня любить (уважать, слушаться и т.п.)» — все это не способствует созданию крепких уз. А жестокие законы рыночной борьбы приводят порой к тому, что размываются моральные нормы и вырабатываются поведенческие стереотипы, неприемлемые в семейной жизни.

Что касается детей, то богатые часто руководствуются подходом: «Что им еще купить?». Гувернантки, репетиторы, элитный лицей уже есть, давайте «купим» еще и психолога. Им кажется, что ребенка можно «сдать» психологу, как сдают вещи в химчистку. Они привыкают к тому, что подчиненные, будучи зависимы от них, беспрекословно выполняют все распоряжения, указания и мельчайшие пожелания. Со временем все окружающие (включая собственных детей) им начинают казаться материалом, из которого можно слепить все что угодно. Запрос к психологу упрощенно звучит так: «Вы же специалист, сделайте из моего ребенка то, что мне надо». Однако психологи знают только один способ изменить ребенка — это помочь измениться самим родителям.

Самое интересное, что статус богатого человека не избавляет от душевных проблем, присущих простым смертным: недовольство собой; неуверенность в завтрашнем дне; ощущение зависимости от внешних обстоятельств; боязнь нищеты; зависть к тем, кто еще богаче.

У состоятельных людей есть, казалось бы, простой способ справиться с любой депрессией — нанять самого дорогого и «самого лучшего» психолога. Однако всегда есть опасность, что высокооплачиваемый специалист соблазнится возможностью «привязать» к себе клиента, и тогда психолог становится «костылем» для своего пациента, а тот для психолога — «неразменным рублем».

Состоятельные люди надолго не задерживаются в психологическом центре, где помощь оказывается бесплатно и где не боятся называть вещи своими именами, не заигрывают с клиентами, не попустительствуют их порокам и не потакают капризам. Это очень важно, так как у многих состоятельных пациентов по отношению к психологам сложился такой же нездоровый подход, как и к врачам. Они рассчитывают на мгновенную и легкую помощь, некое чудодейственное лекарство и даже слышать не хотят о том, чтобы изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать диету и пр. Богатые клиенты редко признают, что могут быть в чем-то неправы; что нужно многое изменить в своем поведении; от чего-то отказаться; долго и кропотливо работать над собой…

И еще один маленький штрих к собирательному образу богачей. Некоторые клиенты из числа состоятельных, пытались «отблагодарить» специалистов. Каждому из тех, кто стремился выразить свою благодарность в материальной форме, было предложено что-нибудь купить для больных детей из малообеспеченных семей, детских домов и интернатов. (Обычно сотрудники сами приносят из дому вещи и игрушки для обездоленных малышей.) Благодарные клиенты охотно соглашались и… забывали о своем обещании. Может быть, потому, что речь шла не о публичной акции, а просто о добром деле? Ведь и нужно-то было купить какую-нибудь игрушку, набор карандашей или красок. Наверное, еще нескоро благотворительность в нашей стране станет естественной потребностью, а не способом саморекламы! А ведь вера в Бога, забота о душе, любовь к ближнему — это мощный заслон любым внутренним проблемам.

Исследования психологов показывают, что ощущение счастья не зависит ни от уровня благосостояния, ни от жизненных обстоятельств, ни, как это ни странно, даже от здоровья. Все зависит от умения чувствовать себя счастливым, что дано не всем, но чему можно научиться….

 Статья из журнала "Фармацевт Практик"

 

Дата публикации: 9 Марта 2018

Нравится