Камни в почках – этой проблемы можно избежать
Повреждение почек не редкость после сердечно-сосудистого вмешательства
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Богатые белком диеты увеличивают риск развития заболеваний почек

Богатые белком диеты увеличивают риск развития заболеваний почек

Сейчас многими используются богатые белком диеты, такие как диета Дюкана, в качестве альтернативы традиционным диетам, основанным на подсчете калорий. Но ученые из Университета Гранады (Испания) провели исследования на крысах и обнаружили, что богатые белком диеты повышают риск образования камней в почках, а также риск развития других почечных заболеваний.

Диета, разработанная французским диетологом доктором Пьером Дюканом, дает быстрые результаты, но, как было показано несколькими исследованиями, она также может повысить риск  развития гипертонии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В новом исследовании испанские ученые кормили 10 крыс пищей, богатой белком, а 10 других крыс из контрольной группы ели пищу с нормальным уровнем белка. Эксперимент длился в течение 12 недель, что эквивалентно девяти годам человеческой жизни. За этот период крысы, содержащиеся на белковой диете, потеряли 10 % своего веса, но вес почек у них увеличился на 22 %, капилляры, фильтрующие кровь, увеличились в размерах на 13 %, а коллагеновый слой вокруг капилляров — на 32 %. Уровни цитратов в моче крыс снизились на  88 %, а рН мочи стал на 15% более кислым. Известно, что низкий уровень цитратов в моче и опухание почек – это факторы риска развития почечнокаменной болезни. Высокий уровень рН мочи также симптом развития почечной недостаточности и ацидоза.

Исследователи говорят, что это исследование проводилось на крысах, поэтому его результаты следует принимать с осторожностью, так как, несмотря на большое физиологическое и метаболическое подобие крыс и людей, некоторые отличия все же могут быть.

В своем исследовании ученые показали, что у некоторых лиц, наиболее подверженных повышенному риску развития заболеваний почек, длительное  потребление чрезмерного количества белковой пищи может привести к развитию проблем с почками.

Исследователи советуют людям, которые едят много белковой пищи, употреблять как можно больше фруктов и овощей, так как это помогает снизить риск образования камней в почках. Вероятно, это происходит из-за их высокого уровня калия и магния в овощах и фруктах, что и компенсирует высокую кислотность белковой диеты.

По материалам Medical News Today

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 27 Января 2014

Нравится