Медицинская консультация

Последний номер журнала

Бобовых царица: полезная чечевица

Бобовых царица: полезная чечевица

Солнце припекает все сильнее, дни становятся все длиннее, а одежда — легче. Для многих из нас это является сигналом к тому, что нужно привести себя в порядок, а проще говоря — похудеть. И сделать это желательно быстро, вкусно и с пользой для организма. Удовлетворить данные требования под силу одному из наиболее ярких представителей семейства бобовых — чечевице

Культура древних
Чечевица обыкновенная, или чечевица культурная (лат. Lens culinaris), является одной из наиболее древних сельскохозяйственных культур. Согласно библейской легенде Исав продал свое первородство (право на наследство и звание главы семьи) брату Иакову за тарелку вкусной чечевичной похлебки. Семена чечевицы находят во время археологических раскопок поселений бронзового века. Ее использовали жители Древнего Египта, Рима и Греции. У древних греков даже бытовало выражение, что умный человек готовит свою чечевицу всегда хорошо. При этом древние ценили чечевицу не только за ее вкусовые качества, но и за пользу для здоровья.
Врачи древности использовали чечевицу для лечения заболеваний пищеварительного тракта, а также нервных расстройств, полагая, что ее постоянное употребление делает человека спокойным и терпеливым.

Состав и свойства
Чечевица — ценный источник белка, витаминов и минералов. В 100 г высушенной и отваренной чечевицы содержится около 9 г растительного белка и от 2 до 4 г клетчатки. Белок помогает сохранять мышечную массу во время похудения. Большое количество клетчатки делает чечевицу прекрасным средством от запоров, а также обеспечивает ощущение сытости.
В 100 г высушенной чечевицы содержится 60—72 г аминокислоты триптофана, около 20 г кальция, 200—300 г калия, а также железо, фосфор, ниацин, бета-каротин, витамины группы В.
Чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Это значит, что после употребления блюд из чечевицы уровень инсулина повышается незначительно, что особенно важно при похудении. Как известно, высокая концентрация инсулина заставляет организм запасать жиры, что является крайне нежелательным. Кроме того, клетчатка в чечевице задерживает переваривание других продуктов и замедляет всасывание глюкозы, благодаря чему нормализуется уровень глкозы в крови, не одолевают приступы голода и депрессия.
Чечевица содержит изофлавоны — вещества группы фитоэстрогенов. Изофлавоны обладают антиканцерогенными свойствами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу, а также их используют для уменьшения выраженности симптомов климакса.
Чечевица является экологически чистым продуктом, так как не накапливает радионуклиды и нитраты.

В кулинарии
Из чечевицы выпекают хлеб, готовят супы, запеканки, котлеты, паштеты и начинки для пирогов. Различают зеленую, желтую, красную, коричневую и черную чечевицу.
Зеленая или коричневая чечевица при приготовлении остается достаточно твердой, поэтому лучше всего подходит для салатов и рагу.
Французская чечевица дю пюи имеет зелено-коричневый мраморный окрас, чуть острый вкус и хорошо держит форму, благодаря чему ее можно использовать в салатах в холодном виде.
Желтая чечевица — это очищенная от оболочки зеленая. Она имеет приятный вкус, нежный аромат и варится около 10–15 мин. Желтая чечевица хорошо сочетается с овощами и идеально подходит для приготовления супов и пюре.
Из красной чечевицы также чаще всего готовят супы — она разваривается в среднем за 15 мин. Если ее немного недоварить, то она станет отличным гарниром ко второму блюду.
Черную чечевицу зачастую используют для приготовления салатов.

Суп Клеопатры
Ингредиенты: вода (или овощной бульон) — 5 стаканов, красная чечевица — 1 стакан,  лук репчатый — 1 шт., картофель — 4 шт., чеснок — 3–4 зубчика, масло растительное — 1 ст. л., тмин — 2 ч. л., куркума — 1/2 ч. л., соль — 1 ч. л., лимон — 1 шт., кинза, черный перец — по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю налить воду, добавить чечевицу, мелко нарезанный лук, картофель кубиками и зубчики чеснока. Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 15–20 мин (до готовности чечевицы и овощей).
Выключить огонь и оставить суп на плите. В небольшую сковороду налить масло и немного нагреть. Добавить тмин, куркуму, соль и перец. В течение 1 мин перемешать и добавить  смесь в суп. Заправить соком лимона и мелко нарезанной кинзой.

Подготовила Александра Демецкая

Дата публикации: 17 Июля 2017

Нравится