Медицинская консультация

Последний номер журнала

Безглютеновая диета может повышать риск развития диабета

Безглютеновая диета может повышать риск развития диабета

Исключение глютена из рациона без веских на то оснований не только не оправдано, но и вредно для здоровья

В последние годы на полках магазинов можно встретить все больше продуктов без глютена (клейковины) – детского питания, круп, мучных изделий, соусов, пива. Их покупают не только люди, страдающие целиакией или повышенной чувствительностью к глютену, но и здоровые люди, полагающие, что глютен вреден для всех.

Глютен – это группа запасающих белков в семенах злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя и т.д.). Глютен имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя качество муки: он обеспечивает такие важные характеристики теста как эластичность и упругость. Однако есть люди и их немало (примерно 1% населения), для которых глютен является кошмаром. Это пациенты с целиакией – заболеванием, которое имеет смешанную природу – аутоиммунную, аллергическую, наследственную.

У пациентов с целиакией вырабатываются антитела к глиадину (белковая фракция глютена), а также аутоантитела к собственным тканям кишечника, что ведет к воспалению и атрофии последнего. При целиакии потребление глютена злаковых вызывает боль в животе, диарею, метеоризм. Сходные симптомы глютен может вызывать и у людей без целиакии, у которых отсутствуют аутоиммунные реакции и редко выражено воспаление кишечника. В этом случае говорят об идиопатической непереносимости глютена. Для обеих групп пациентов важнейшим компонентом лечения является полный отказ от глютен-содержащих продуктов.

Безглютеновая диета – лечебная диета, показанная людям с определенными заболеваниями. Целесообразно ли отказываться от глютена людям, не страдающим ими?

В недавнем исследовании, проведенном в Гарвардском университете (США) была обнаружена обратная зависимость между содержанием глютена в рационе и риском развития сахарного диабета 2-го типа. Т.е. чем меньше глютена, тем больше риск.

Эти данные были получены на основании трех больших исследований, суммарно включавших 200 тыс. человек. Из них у 15947 в период наблюдения был установлен диагноз «сахарный диабет 2-го типа». Анализ показал, что у лиц с наибольшем потреблением глютена риск развития сахарного диабета 2-го типа на 80% ниже, чем у лиц с наименьшим потреблением этого злакового компонента.

Полученные данные – повод задуматься для тех, кто в стремлении к здоровому питанию, выбирает для себя и своей семьи продукты с пометкой «без глютена». Сахарный диабет 2-го типа – серьезное хроническое заболевание, которое требует пожизненной терапии и грозит тяжелыми осложнениями.

 fp.com.ua

Дата публикации: 26 Апреля 2017

Нравится