Медицинская консультация

Последний номер журнала

Бэби-бум: роды вне больницы

Бэби-бум: роды вне больницы

В последнее время «детская» тема все чаще выходит за рамки традиционных изданий для молодых родителей. Для многих особо актуальным становится вопрос о том, ГДЕ произвести на свет маленького человека

Альтернатива существует

Сегодня вполне реально выбрать роддом с хорошей репутацией и доброжелательной атмосферой. Справедливости ради следует признать, что современный роддом заметно отличается от клиник десятилетней давности хорошим оборудованием, комфортными палатами, квалифицированным персоналом. Для многих женщин акушерский центр - идеальным компромисс, соединяющий в себе домашнюю атмосферу и безопасность, гарантированную современным оборудованием и грамотными специалистами — настоящими профессионалами. Рождение ребенка в современном родильном доме, оснащенном по последнему слову медицинской техники, — управляемый, анализируемый и ежеминутно фиксируемый процесс. Ощутимы и сдвиги в сторону гуманизации родов: разрешено присутствие отцов, внедряются совместное пребывание матери и ребенка, раннее прикладывание к груди.

В то же время у некоторых женщин сама мысль о пребывании в больнице вызывает ужас, тогда, как рождение ребенка в привычной обстановке, например дома, представляется привлекательной и удачной альтернативой. Действительно, новорожденный сразу же оказывается в теплой, полной любви атмосфере, а роженица избавлена от ошибок медицинского персонала.

Итак, мода на альтернативные роды не проходит. Большинство будущих мам, решивших родить «нетрадиционно», делают это дома. Такой путь, как правило, выбирают молодые и вполне здоровые женщины, по той или иной причине не доверяющие официальной медицине. Сколько бы врачи ни говорили об опасности домашних родов, часть детей появляются на свет вдали от медицинских учреждений.

Например, в Голландии домашние роды считают самыми безопасными как для мамы, так и для малыша. В этой стране, где треть родов проходит дома, очень низкий процент смертности новорожденных. В США и в Германии работа домашней акушерки оплачивается государством, тогда как за пребывание в роддоме надо платить. Количество приверженцев идеи домашних родов стремительно растет и в странах Балтии. Сертифицированные домашние акушерки, являющиеся сотрудницами специализированных медицинских центров, наблюдают женщину в период беременности и при отсутствии противопоказаний и факторов риска принимают роды на дому. Надо сказать, что юридических проблем при этом не возникает. Акушерка выдает родителям такую же справку, как в роддоме, и они могут зарегистрировать ребенка и соблюсти все необходимые формальности. Другое дело — проблемы медицинские. Если в развитых странах домашние роды поставлены «на поток», то на просторах бывшего СССР принимать ребенка часто берутся люди, не имеющие ни соответствующего образования, ни специальной подготовки, а будущая мама саботирует исследования и анализы, прикрывая свое невежество недоверием к представителям официальной медицины. Другими словами, родители, выбирающие домашние роды, зачастую демонстрируют поистине фантастическую беспечность. Зная о том, что бывают форс-мажорные ситуации, когда счет идет не на часы или даже минуты, а на секунды, они полагают, что это не более чем выдумки, а если и правда, то с ними ничего подобного не случится.

Внебольничные роды: «за» и «против»

Существенный недостаток родов в условиях современной квартиры состоит в том, что поблизости нет отделения реанимации или, по крайней мере, бригады «скорой помощи». А ведь роды — процесс не всегда предсказуемый, и такая подстраховка необходима. Акушеры-гинекологи, разумеется, не приветствуют самодеятельности и ни один здравомыслящий врач не посоветует роженице отказаться от услуг медицины, тем более если женщина собирается рожать впервые, у нее есть хронические заболевания либо ей больше 30 лет.

Сторонники домашних родов аргументируют свою позицию тем, что процесс происходит в знакомой обстановке, и мать и дитя не испытывают так называемого больничного стресса. Действительно, никакая клиника не может обеспечить женщине тот психологический комфорт, какой дают родные стены.

С другой стороны, роды — это многочасовое испытание болью, и в любом случае стресса избежать не удастся. Кроме того, многие будущие мамы просто не способны взять на себя всю ответственность за происходящее, а ведь именно такого подхода требуют домашние роды.

Вполне естественно, что многие роженицы чувствуют себя более уверенно, если рядом с ними находятся близкие и любящие люди, которым они доверяют. Но при этом не стоит забывать, что единственный человек, который способен сделать очень многое для будущей мамы во время родов, — это квалифицированный акушер-гинеколог. Разумеется, в домашних условиях невозможно контролировать состояние ребенка (дыхание, сердцебиение) в процессе родов, если дело примет неожиданный оборот, то только специалист может принять правильное решение и оказать соответствующую помощь. Поэтому за время беременности нужно выбрать врача, которому можно доверять.

Чтобы не расставаться с любимыми, вовсе не обязательно рожать дома. В некоторых роддомах практикуют партнерские роды или участии в родах «группы поддержки» (будь то муж, мама или подруга). Идеальный вариант для женщин, которым нужен постоянный контакт с близкими, — отдельная палата или отдельный родильный зал.

Женщины, родившие детей дома, уверяют, что в родных стенах контакт между мамой и ребенком устанавливается быстрее. Обычно сразу же после появления на свет малыша прикладывают к груди, с первых минут жизни у мамы есть возможность быть рядом и ухаживать за ним. Но во многих роддомах уже давно принято раннее прикладывание к груди. После рождения, когда малыш еще соединен с мамой пуповиной, его прикладывают к груди. И если после родов женщина в состоянии ухаживать за ребенком, их размещают в отдельной палате, только это условие надо обсудить с администрацией роддома заранее. При этом в роддоме младенца осмотрит врач-неонатолог — специалист, который сделает все возможное, чтобы маленький человек быстрее адаптировался к новым для него условиям.

К сожалению, инструкторы, которые выезжают на домашние роды, не всегда являются квалифицированными акушерами (многие из них называют себя «духовными»). Другими словами, роды берутся принимать люди, не имеющие знаний и опыта. Например, пары, родившие одного или двоих детей на дому с акушеркой, предлагают помощь своим знакомым, ожидающим пополнения в семье. Разумеется, в таких случаях женщине приходится рассчитывать прежде всего на себя, и исход родов может быть непредсказуемым. Если же будущая мама желает свести «больничный стресс» к минимуму, то ей следует дождаться стабильных схваток дома и только после этого отправляться в роддом.

Еще один аргумент в пользу внебольничных родов состоит в том, что дома женщина сама выбирает удобное место и позу для рождения младенца. На самом деле в условиях квартиры есть только одно место, более или менее подходящее для рождения ребенка: ванна. Но далеко не в каждой семье имеются джакузи и просторная ванная комната. Вряд ли совмещенный санузел является более привлекательным в сравнении со специально оборудованным залом в родильной клинике.

На Западе существуют клиники «естественных родов» - своеобразное промежуточное звено между больницей и домом. Они предназначены для женщин, не чувствующих себя уверенно дома, но и не приемлющих «технократического» подхода к родам в обычном медицинском учреждении.

Первая такая клиника была создана французским доктором Мишелем Оденом в городке Питивьере под Парижем. Возглавив акушерское отделение обычной больницы, Мишель Оден в течение 20 лет преобразовывал его, изменяя, по сути философию родов и создавая новую культуру деторождения. С легкой руки Одена женщина перестала быть пассивным объектом в руках врача и получила возможность оставаться самой собой и лично творить свои роды.

С дамскими прихотями Оден не борется, он им потакает. В клиниках естественных родов роженицы вольны делать то, что им хочется. Можно кричать, находиться в разноцветных комнатах или пребывать в полной темноте, свободно перемещаться по клинике или пребывать в бассейне, в котором проходят схватки, а при желании — и сами роды.

Мишель Оден подчеркивает, что натуральные роды возможны не только у женщин группы малого риска, но и у тех, чье состояние оценивают как «сложный случай». По его мнению, традиционно врачи и рассматривают процесс родов как потенциальную проблему, так как современные подходы к медицине предусматривают изучение только патологий, а не нормальных физиологических процессов. Но ведь вмешательство в родовой процесс, тотальное использование лекарственных средств (седативных и анестезирующих препаратов) опасно для большинства женщин, поскольку чревато дополнительным риском

Этика вопроса

Действительно, в старину рожали дома. Случалось, младенца производили на свет прямо в поле, после чего продолжали выполнять привычную работу. Однако и умирали от различных осложнений или теряли младенцев в несколько раз чаще, нежели наши современницы.

Следует отметить, что явление маленького человечка миру в стенах специализированного медицинского учреждения еще не дает стопроцентной гарантии, что все пройдет отлично, тем не менее современные достижения в области медицинской техники и оснащения родильных отделений внушают определенную надежду на то, что осложнений удастся избежать.

Родители, реализующие свое право на выбор места рождения ребенка в пользу домашних родов, автоматически попадают в разряд диссидентов в глазах медицинских работников. И это неудивительно, ведь большинство врачей и акушеров считают, что роды должны проходить в аккредитованных медицинских учреждениях.

С одной стороны, предоставление женщине права свободно выбирать, где и каким образом ей рожать ребенка, явилось бы важным шагом на пути формирования общества, уважающего личность, и создающего условия для реализации прав каждого человека, с другой — рожая вне больницы, женщина рискует не только своей жизнью, но и жизнью еще не родившегося ребенка. По большому счету, умереть в родах —  право женщины, однако рисковать маленькой жизнью она не в праве.

Впрочем, кое-чему у приверженцев домашних родов все-таки стоит поучиться. Женщин, решивших родить самостоятельно, объединяет одно положительное свойство: они добросовестно готовятся к родам, поддерживают хорошую физическую форму и стремятся взять на себя полную ответственность за своего ребенка задолго до его появления на свет.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 7 Ноября 2017

Нравится