Медицинская консультация

Последний номер журнала

Астрологический штрих в медицине

 Астрологический штрих в медицине

Древние жрецы-астрологи рассматривали тело человека как микрокосм и были уверены, что оно подчинено космическим законам. Если тело человека — храм души, то знаки Зодиака его фундамент, колонны и купол. Планеты же являются движущей силой…

 Древняя наука

Самый древний текст, посвященный астромедицине - «Гермес Трисмегист: предсказания о лежании в постели больных, взятые из астрологической науки, Аммону Египтянину», - датируемый приблизительно 3300 г. до н. э., повествует о механизмах взаимодействия и влияния планет на человека от зачатия до смерти. «Человека… мудрые называют миром, ибо он весь согласован с природой мира… Во время зачатия из семи планет извергается вся совокупность лучей, направляющихся к каждой части тела. То же самое происходит и во время рождения, согласно положению двенадцати знаков».

С точки зрения астрологии, в момент рождения в энергоинформационных оболочках человека фиксируется расположение Солнца, Луны и планет Солнечной системы в соответствующих знаках Зодиака. Так формируется индивидуальный «энергетический портрет». Занимая определенное положение, планеты влияют на жизнь, характер, физические и психологические возможности индивидуума. Изучая индивидуальный гороскоп, астролог может определить периоды снижения витальности, вероятность возникновения в организме тех или иных нарушений, которые, в свою очередь, приводят к различным заболеваниям.

Даже Фома Аквинский (1225–1274), ортодокс и идеолог христианской церкви, не чуждался астрологии, полагая, что «большинство людей следует своим страстям, каковые… являются движениями влечения чувств, а в этих движениях могут соучаствовать небесные тела, и немного таких людей, достаточно мудрых, которые сопротивляются этим страстям». В самом деле, если рассматривать болезнь как чрезмерность и потакание себе в пороках, то можно говорить о страстях как о причинах заболевания. В этом смысле звезды могут указать на «ахиллесову пяту» каждого отдельно взятого человека.

 «Неизвестная» клятва Гиппократа

Имя древнегреческого врача Гиппократа чаще всего связывают с клятвой врачей. Но лишь немногие знают, что он был великим астрологом, а медицинская клятва - это интерпретация клятвы астролога: «Я не буду предсказывать счастья, удовлетворять нездоровое любопытство, изумлять и мистифицировать; я даю советы только тем, кто имеет проблемы и чувствует потребность в помощи. Я пытаюсь установить правильное мышление, которое поможет смягчить или вовсе ликвидировать неблагоприятные условия. Я придерживаюсь точки зрения свободной воли, противоположной фатализму и предопределенности. Я никогда не дам совета тому, кто замышляет недоброе или желает выиграть за счет других».

Гиппократ был весьма категоричен в своих суждениях, когда утверждал, что человек, не овладевший астрологией, не может называть себя врачом, что приступать к лечению болезни следует, предварительно ознакомившись с гороскопом больного. Согласно его теории, бывают благоприятные и критические дни и, располагая астрологическими данными о них, можно прогнозировать течение болезни.

 Астрология от Парацельса

Противники астрологии часто спрашивают: «В чем заключается материальная основа влияния планет на человеческий организм?» В свое время врач эпохи Возрождения Парацельс ответил на этот вопрос так: «Человек зависит от звезд потому, что имеет «звездное» тело». По мнению ученого оно состоит не только из материального, физического, но и энергетического (астрального) тела, которое могут наблюдать люди, обладающие паранормальными способностями. Астральное тело, то есть происходящее от звезд, и есть концентрированная космическая энергия. Расположение планет в момент рождения так организует астральное тело, что оно представляет собой своеобразную антенну — постоянный приемник космической энергии. Планетная энергия, достигая «рецепторов» астрального тела, действует на физическое тело.

Парацельс разработал систему лечения и поиска активных препаратов, основанную на принципах астрологии. Прежде всего, говорил он, врач должен постичь небо, свойства и силы планет, затем исследовать землю со всеми ее минералами и травами и в них искать силы для лечения болезней.

 Вспышки на Солнце

Наблюдая за Солнцем, жрецы-астрологи могли предсказывать стихийные бедствия, неурожайные годы и эпидемии. Гиппократ отмечал влияние солнечной активности на организм человека. Эти идеи нашли отражение и в трудах Галена, Птолемея, арабских астрологов Бен-Халя (VII–VIII), Альбу-Батена (VIII–IX) и знаменитого Авиценны (980–1037), автора «Канона врачебной науки». Нострадамус (1503–1566) также использовал астрологию, главным образом солярные принципы, для предсказания исторических событий.

Известный итальянский ученый-психиатр и криминалист Ломброзо (1836–1910) собрал данные о влиянии солнечной активности на состояние психики. Он установил, что с резким повышением температуры весной и летом увеличивается число случаев умопомешательства. По Ломброзо, максимум психических заболеваний приходится на июль, минимум — на декабрь, а наивысший подъем творческих сил - май и сентябрь.

Впоследствии идеи «солнечного влияния» получили развитие в одной из основополагающих работ А.Л. Чижевского «Физические факторы исторического процесса», изданной в 1924 году, в которой он рассматривал влияние солнечной активности на политические, военные и общественные события. «Стихийные изменения процессов на Солнце влекут известное изменение материальных процессов в органах высшей нервной деятельности, и эти последние нарушают линию поведения». Чижевский определил цикл солнечной активности, равный 11 годам. Примечательно, что это было известно древним астрологам, а он подтвердил этот факт спустя 5000 лет!

 Лунные циклы

Луна влияет на магнитное поле Земли, приливы и отливы, вызывает колебания атмосферного давления, температуры воздуха и перемещение воздушных масс. Лунный месяц продолжительностью в двадцать девять с половиной дней составляет естественный период, с которым связаны циклические изменения природных процессов.

Влияние Луны проявляется в изменении физического и психологического тонуса человека, подчас приводя к обострению хронических заболеваний. С фазами Луны связана и овуляция у женщин (происходит, когда повторяется солнечно-лунный аспект гороскопа рождения).

Очевидно, что лунные циклы оказывают влияние на течение и исход болезни. «Если никакая добрая планета не связана с Луной, когда больной ложится в постель, и если в этом замешан Сатурн, то такой больной умрет при оппозиции или квадратуре, особенно если Луна прибывает в числах, - писал Геремес Трисмегист. - Но если добрая планета аспектирует Луну, то, пройдя через опасность, больной выйдет из нее…».

Полнолуния и новолуния — периоды максимального влияния на психофизическое состояние — приобрели мистическую известность. На самом деле они обусловлены вполне реальными астрофизическими законами. Так, в полнолуние учащаются приступы лунатизма, а также эпилептические припадки. В новолуние ухудшается состояние больных неврологического и ревматологического профиля.

 Назначение медицинской астрологии

Задача медицинской астрологии главным образом заключается в том, чтобы анализировать и корректировать влияние планет на человека. Например, изучив соотношение планет, запечатленное в гороскопе рождения, квалифицированный астролог может дать практические рекомендации в отношении образа жизни, благоприятного времени для зачатия, посоветовать обратить внимание на уязвимые органы и системы, словом, помочь так спланировать жизнь, чтобы снизить вероятность развития потенциальных заболеваний, а людям с хронической патологией подсказать, когда наиболее высока вероятность обострений и указать возможные пути излечения.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 27 Декабря 2017

Нравится