Медицинская консультация

Последний номер журнала

«Апельсиновая» лихорадка, или В крепких объятиях целлюлита

«Апельсиновая» лихорадка, или В крепких объятиях целлюлита

 Взгляните на полотна старых мастеров, импрессионистов или российских «мирискуссников». Как старательно и любовно художники изображали бессчетные ямочки и бугорочки на пышных формах своих современниц! Да, жизнь наших прапрабабушек была не сахар, но в одном мы можем им позавидовать: в ней не было места проблеме целлюлита. Конечно, «апельсиновая корка» украшала женские тела во все времена, но еще 100 лет назад никто из-за нее не переживал, не впадал в депрессию, не тратил круглые суммы и собственное здоровье на борьбу с ней. ХХ в с его спортивной эстетикой и модой на фигуры в стиле «унисекс» довел ситуацию до того, что в рейтинге ужасов у женщин всех возрастных групп целлюлит находится где-то между СПИДом и атомной войной. Что же это за напасть, которая, если верить женским журналам, несовместима с удачной личной жизнью, карьерой и счастьем в принципе?

 Антицеллюлитный бум

Все началось с того, что в 1973 году владелица крупного нью-йоркского салона красоты Николь Ронсар опубликовала в журнале Vogue статью под названием «Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не смогли избавиться раньше». Открыв еще один фронт в войне прекрасной половины человечества за свою красоту, госпожа Ронсар заработала миллионы и положила начало новой и чрезвычайно прибыльной области косметологии, быстро завоевавшей рынок Америки и Европы.

В целях вовлечения все более широких женских масс в ряды борцов с «апельсиновой коркой», проблему перенесли из категории «досадных косметических дефектов» в разряд «серьезных заболеваний». Все чаще в средствах массовой информации, в рекламных проспектах салонов красоты и косметических фирм стали писать о вредоносных свойствах «целлюлитной» жировой ткани, якобы накапливающей опасные токсины, приводящие к другим заболеваниям. Еще в 1978 году, на заре антицеллюлитного бума, точки над «і» расставил Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA). В специальной публикации, помещенной в этом авторитетном издании, подчеркивалось: «С медицинской точки зрения проблемы целлюлита не существует».

В последние годы, отдавая должное интересу косметологов и их клиентов к проблеме, физиологи стали печатать научные статьи о патогенезе целлюлита. Кстати, специалисты считают термин «целлюлит» неудачным, ведь подразумеваемые под ним изменения жировой ткани не носят воспалительного характера, поэтому предпочитают называть их панникулезом, узелковым липосклерозом или гиноидной липодистрофией. В научных публикациях нигде не говорится о том, что целлюлит – это заболевание. Врачи указывают на то, что возникновению и развитию целлюлита могут способствовать те или иные заболевания (патология сосудов, нарушения водно-электролитного обмена, эндокринные нарушения и др.), однако не наоборот. Даже если борьба с «апельсиновыми корками» и повлияет благотворно на здоровье женщины, то исключительно благодаря улучшению ее эмоционально-психологического состояния (что, следует признать, тоже немаловажно!).

Получается следующая картина: косметологи упрямо называют целлюлит медицинской проблемой, а медики –– косметической.

 В тисках риск-факторов

Целлюлит –– это косметический недостаток, который характеризуется изменением рельефа поверхности кожи за счет нарушений в структуре подкожной жировой ткани. Ямки и бугорочки на рыхлой коже, в основном бедер, ягодиц и живота, наблюдаются как у женщин с избыточной массой тела, так и у худых. Целлюлит присутствует у 85% взрослых женщин европеоидной расы. Среди дам с черным или желтым цветом кожи эта проблема распространена значительно меньше. Единой причины появления на бедрах «апельсиновой корки» не найдено. Ученые склоняются к тому, что развитию целлюлита способствуют комплекс факторов.

Важнейшую роль в развитии целлюлита играет наследственность, причем предрасположенность к нему передается по женской линии. Изучив наличие «проблемных зон» у мамы и бабушки, можно определить вероятность их появления у себя. Телосложение также имеет значение. Целлюлиту в большей степени подвержены обладательницы округлых женственных форм. Своевременный прогноз позволяет «душить» недостаток в зародыше, то есть нужно заниматься профилактикой.

Еще один ключевой фактор в развитии целлюлита –– возраст. У девочек, даже полненьких, кожа гладкая и нежная на всех участках тела. Для девушек характерен хороший тонус кожи, поэтому целлюлит у них чаще всего не наблюдается или выражен слабо. А вот ближе к 30-ти кожа начинает терять упругость, периферическое лимфо- и кровообращение ухудшается, что создает благоприятные условия для возникновения целлюлита. Важную роль в этом процессе играют и гормональные перестройки: целлюлит часто развивается у женщин в период беременности или климакса.

С возрастом угроза появления на теле «апельсиновых корок» возрастает, однако у каждой женщины –– индивидуальная целлюлитная «программа», в значительной степени определяемая генами, а также образом жизни. У одних целлюлит слабо выражен всю жизнь, у других кожа на бедрах «идет буграми» уже в 18 лет, у третьих –– после первых родов, а у четвертых только при наступлении менопаузы.

У женщин с избыточной массой тела целлюлит встречается чаще и выражен сильнее, чем у их худощавых ровесниц. Однако далеко не всегда он соседствует с полнотой: характерные изменения на поверхности кожи могут развиться у молодой особы с фигурой модели и никогда - у пышнотелой матери семейства. По наблюдениям некоторых косметологов, серьезным фактором развития целлюлита является резкое изменение веса. То худея, то поправляясь, а затем вновь сбрасывая пяток-другой килограммов, многие дамы провоцируют усиление выраженности целлюлита. Среди риск-факторов специалисты называют еще гиподинамию, загрязнение окружающей среды, нерациональное питание, частые стрессы. Вероятность возникновения «апельсиновой корки» возрастает при нарушении кровообращения в жировой ткани, обмена веществ и водно-электролитного обмена, снижении функции щитовидной, а также поджелудочной железы и др.

 К вопросу о гендерной несправедливости

Некоторые иронично называют целлюлит женским «вторичным половым признаком». Действительно, мужчинам эта проблема неведома. Причина гендерной несправедливости –– в структуре жировой ткани, а точнее, пространственной организации жировых долек. У представителей сильного пола подкожная жировая ткань в области бедер и живота состоит из небольших долек, разделенных соединительнотканными перегородками, которые расположены по диагонали к поверхности кожи. Что же касается женщин, то у них жировые дольки более крупные, разделяющие их перегородки расположены почти перпендикулярно к поверхности кожи, а сама соединительная ткань менее однородна. Женский вариант организации жировой ткани будто специально создан для быстрого появления на коже бугорочков в местах, где выпячиваются увеличенные жировые дольки, и ямочек –– в участках, где соединительнотканные перегородки утратили эластичность.

Мужчинам не нужно вынашивать ребенка, поэтому жир у них может откладываться на животе в любом количестве. Женскому организму, чтобы «разгрузить» живот, но при этом не остаться без запасов, приходится часть его распределять по ягодицам и бедрам. Эти области вполне удобны для складирования лишнего жира. Однако здесь гипертрофированные жировые клетки нуждаются в хорошей механической защите, поэтому по мере их увеличения, фиброзная оболочка утолщается. Ситуацию часто усугубляют заболевания вен нижних конечностей, которые, как известно, широко распространены среди лиц обоего пола. Они приводят к расстройствам кровообращения и нарушению трофики тканей. В условиях гипоксии происходит торможение обмена жиров, нарушение метаболизма коллагеновых волокон и разрастание соединительной ткани. Перегородки между жировыми дольками становятся плотными и малорастяжимыми. В то время как жировые клетки, продолжая расти, образуют бугорки на коже, соединительнотканные перегородки между дольками создают на ней характерные втяжения. Если жировая клетка вследствие тех или иных сосудистых расстройств теряет связь с кровеносным руслом, жир оказывается «запертым» в ней. Поэтому при попытке сбросить вес первым уходит самый доступный и совсем не лишний жир со скул и щек, а «целевые» участки –– бедра и живот –– жировые отложения покидают последними (когда хозяйка выглядит совсем изможденной) либо не покидают вовсе.

Таким образом, в патогенезе целлюлита ведущим звеном может быть как гипертрофия жировых клеток, так и нарушение микроциркуляции. В первом случае пусковым механизмом становится переедание и гиподинамия, во втором –– патология кровообращения (хроническая венозная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.).

 Не устранить, но замедлить

Целлюлит –– это навсегда. Полностью избавиться от «апельсиновой корки» нельзя. Зато можно приостановить или хотя бы замедлить ее развитие и сгладить неровности кожи.

Скорость развития целлюлита зависит не только от наследственных и других перечисленных выше факторов, но и от образа жизни. Появлению «апельсиновой корки» на бедрах и животе способствуют жареные блюда, жирное мясо, колбасные изделия, копчености, соленья и маринады, кондитерские изделия. При с наследственной предрасположенности к целлюлиту от таких продуктов и блюд лучше отказаться. Врачи рекомендуют не употреблять в пищу продукты, содержащие синтетические консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса, а также сократить употребление жирных молочных изделий, кофе, крепких спиртных и сладких газированных напитков. Полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные чаи. Славу «антицеллюлитных» приобрели морковный, свекольный, огуречный, яблочный, капустный, апельсиновый соки и сок сельдерея.

Союзниками в борьбе с прогрессирующим целлюлитом являются сырые овощи (особенно капуста и салат), огородная зелень, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла.

Установлено, что развитию целлюлита способствует курение. Никотин, вызывая сужение капилляров, ухудшает обмен веществ на клеточном уровне и нарушает нормальную трофику тканей. Поэтому тем, кто стремится предотвратить или замедлить развитие «корки», стоит как можно быстрее отказаться от курения.

Важную роль в борьбе с нею играют физические нагрузки. Но и здесь есть свои нюансы. Так, при интенсивной работе (например, во время занятий в тренажерном зале) в мышцах сжигаются в основном углеводы, а окисление жирных кислот, напротив, подавляется. Мышцы используют в качестве источника энергии жиры лишь при умеренных и продолжительных нагрузках (например, при ходьбе). У относительно худых людей способность мышечной ткани окислять жиры повышается в процессе тренировок, тогда как у людей с избыточной массой тела они не влияют существенным образом на скорость окисления жиров.

 В сетях антицеллюлитной индустрии

Обращаясь в салон красоты по поводу целлюлита, клиенты получают «букет» затейливых и дорогостоящих процедур, в лучшем случае дающих кратковременный косметический эффект. Неудивительно, что многие звезды кино и шоу-бизнеса, для которых идеальное тело –– залог профессионального успеха, полжизни проводят в фитнес-центрах и косметологических клиниках.

Действие некоторых, якобы антицеллюлитных, средств (мазей, гелей, тоников) основано на повышении упругости кожи –– под натянутой кожей неровности жировой ткани действительно становятся менее заметными. Такое оказывают всевозможные подкожные инъекции –– так называемая мезотерапия. Кстати, врачи предостерегают от осуществления различных впрыскиваний не в косметологических клиниках, а в случайных салонах красоты, где запросто можно заработать воспаление подкожной клетчатки. Уменьшение объема бедер (например, при обертываниях) достигается за счет временной потери жидкости организмом, но она будет восполнена после нескольких приемов пищи. Временным также является эффект механического массажа (так называемой эндермологии) и даже такого радикального метода, как липосакция. Избавление от жировых излишков хирургическим путем позволяет максимально быстро сделать фигуру идеальной, но, во-первых, липосакция, как и любая операция, грозит различными осложнениями, а во-вторых, даже строгая диета и спортивный режим не гарантируют отсутствия целлюлитного «рецидива».

В программах коррекции фигуры широко применяют методы, направленные на активацию расщепления жира и/или угнетение его образования. Чаще всего с этой целью применяют ингибиторы фосфодиэстеразы (кофеин, теофиллин, теобромин и др.), а также стимуляторы бета-адренорецепторов, которые, помимо прочих эффектов, активируют липолиз. Однако не следует забывать, что даже самый мощный сжигатель жира сам по себе не способен устранить целлюлит или избавить от лишнего веса. Причин - несколько. Во-первых, при нарушении микроциркуляции многие жировые клетки «теряют связь с внешним миром» и извлечь из них жир непросто. Во-вторых, в организме обычно есть много жира более доступного, чем «целлюлитный», и он сгорает в первую очередь. В-третьих, даже если жир в «проблемных зонах» благополучно расщепляется на жирные кислоты, то нужно обязательно позаботиться об их утилизации, иначе, не найдя применения, они снова отложатся где-нибудь неподалеку. Для взрослого организма самым надежным способом избавления от жирных кислот является мышечная работа.

В заключение следует признать, что при невысокой эффективности большинства антицеллюлитных процедур обычно они являются безотказным антидепрессантом и позволяют женщине сказать: «Я сделала все, что могла!» –– и вновь обрести уверенность в себе.

 Статья из журнала "Фармацевт Практик" 

Дата публикации: 27 Февраля 2018

Нравится