Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Неделя 29 Неделя 31 >

Мой ребенок неделя за неделей. Тридцатая неделя

Что нового на этой неделе:

Мой ребенок неделя за неделей. Тридцатая неделя

Твой ребенок уже учится жевать? Уже пришло время, чтобы он начинал пробовать грубую пищу. К семи месяцам жевательные рефлексы ребенка уже достаточно хорошо развиты. Жевание небольших кусочков различных продуктов, прежде чем перейти к полноценному питанию самой разнообразной пищей, позволят твоему ребенку привыкнуть к текстуре разной пищи.

Если ты сама готовишь ребенку еду, перестань добавлять много молока или воды. Вместо того, чтобы стремится сделать однородное пюре, оставь несколько небольших кусков. (В это время вероятность подавиться уже не является угрозой для малыша, и неплохо давать ему пищу, содержащую небольшие кусочки, избегая пока попадания больших кусков). Ты также можешь попробовать давать ребенку что-то вроде пюре из творога с добавлением фруктового и овощного пюре или с соскобленными грушами или яблоками.
Не беспокойся о том, сколько твой ребенок ест. На данный момент для него пока только грудное молоко или смеси остаются основным источником питания.

Говоря о грудном вскармливании... Твой ребенок пытается кусать тебя? Это не редкость для детей – экспериментировать с прорезавшимися зубами, но это не означает, что ты должна стать зубным кольцом! Если твой ребенок кусается, твердо и спокойно скажи: «Не кусайся», и удали его от груди. Твой ребенок быстро поймет, что так делать нельзя.

Твой малыш, возможно, уже обнаружил его, ну, «солдатика». Дети этого возраста очарованы своим телом, поэтому, когда они без подгузника, они могут постоянно трогать руками свои половые органы. Не волнуйся! В конце концов, ты же не паниковала, когда ребенок начал играть с ногами? Для малыша это то же самое, он просто изучает свое тело.

С твоей жизнью:

Эти ужасные дни, когда ребенок болен… Они омрачают все существование работающей мамы. Что делать, когда малыш болен, а тебе нужно ходить на работу?
В идеале, тебе лучше оставаться с ребенком, но это не всегда возможно. Если у малыша высокая температура или инфекционное заболевание, лучше, если у тебя есть запасной вариант, с кем он побудет.

Лучше всего такой вариант запланировать заранее. Например, должна быть «резервная сиделка», такая, как любящая бабушка или подруга, они могут быть твоими спасителями. Если это невозможно, тогда, может, у тебя есть возможность работать дома. Конечно, лучше всего возможность работы дома обсуждать с боссом еще до того, как ребенок заболеет. Кроме того, более реалистично посмотри на то, что ты можешь сделать во время ухода за больным ребенком.

Другой вариант проведения дома дня с больным ребенком заключается в его разделении напополам с твоим партнером. Например, он остается дома утром, когда ты идешь на работу, а ты берешь на себя обязанности по уходу за больным малышом во второй половине дня, когда муж (партнер) отправляется в офис. Очевидно, что этот вариант работает только в случае, если вы оба имеет возможность гибкого рабочего дня.

Неважно, что ты делаешь, принимая меры, чтобы всегда оставаться здоровой. Но во время ухода за больным ребенком этим всем обычно просто пренебрегаешь, как и собственными потребностями в нормальном сне и в питании, но абсолютно необходимо стараться найти возможность следить за собственным здоровьем. Ты не принесешь никакой пользы ни дома, ни в офисе, если будешь тоже больна

< Неделя 29 Неделя 31 >