Нам обязательно икнется
Синдром раздраженного кишечника можно уменьшить физическими упражнениями
Медицинская консультация

Последний номер журнала

Функциональная диспепсия

Причины возникновения функциональной диспепсии

Диспепсия не всегда является признаком болезни в привычном смысле этого слова. Она может быть временным состоянием. Наиболее часто нарушения пищеварения возникают при нерегулярном питании, переедании и злоупотреблении жареной, копченой, жирной пищей, при использовании чрезмерного количества непривычных для нашего желудка специй, а также при увлечении экзотическими блюдами. Нередко подобные проявления развиваются при смене рациона и режима питания.
Другим немаловажным фактором распространенности диспепсии специалисты называют массовое использование в пищевой промышленности всевозможных добавок. Передовые технологии хотя и позволили многократно увеличить сроки годности продуктов, но не всегда полезны для здоровья. Пищевые консерванты (наполнители, разрыхлители, стабилизаторы, нитраты и др.) также могут обострить уже имеющиеся нарушения функции пищеварительного тракта.
Проблемы, связанные с нарушением пищеварения, могут возникать также во время протезирования зубов и при ограничении двигательной активности, например у лежачих больных.
Если нарушается образование веществ (ферментов), предназначенных для быстрого и полноценного переваривания пищи, естественный ход химических реакций нарушается. Ведь каждая из этих групп веществ имеет «узкую специализацию». Одни из них ответственны за переваривание белков, другие — расщепляют жиры, третьи — углеводы. При их отсутствии или недостаточном количестве питательные вещества расщепляются «не по правилам». Например, вместо нормального переваривания сахаров начинается брожение. Все это непременно сказывается на самочувствии.

Узнайте больше о функциональная диспепсия:

< Болезни